里拉暴跌美元飙升至逾一年高位,投资者抢进避险资产却与黄金无缘 - 资讯 - 环球外汇
}

里拉暴跌美元飙升至逾一年高位,投资者抢进避险资产却与黄金无缘

履霜

金价连续2个交易日略微走低,不过仍维持在过去一周左右的窄幅盘整区间内。周四金价的反弹迅速消散,因一些不利因素使得金价遭遇新的卖盘压力。芝加哥联储主席埃文斯的鹰派评论重新确认了美联储逐步加息前景,触发了美元新的买盘。

金价连续2个交易日略微走低,不过仍维持在过去一周左右的窄幅盘整区间内。周四金价的反弹迅速消散,因一些不利因素使得金价遭遇新的卖盘压力。芝加哥联储主席埃文斯的鹰派评论重新确认了美联储逐步加息前景,触发了美元新的买盘。

尽管避险风潮扩大,金价仍下跌。现货金周五(8月10日)下跌0.22%至每盎司1,209.76美元,接近于上周触及的一年低点1,204美元。


本周,美国和土耳其围绕一名美国牧师因涉嫌恐怖主义而被土耳其软禁一事展开谈判,但未能化解对峙局面。继上周对土耳其司法和内政部长实施经济制裁后,美国正准备采取进一步惩罚行动。

由于担心恐慌情绪可能扩散,从而对欧洲的银行业产生负面影响,英镑和欧元兑美元汇率均跌出逾1年新低。

Rabobank高级策略师Michael Every说,与美国的外交争执加剧了土耳其国内挑战,这些挑战造成以里拉计价的资产大跌。

土耳其里拉暴跌周五牵动全球股市和新兴市场,由于担心其造成更广泛影响,导致投资者抢进日元和美国公债等避险资产。

由于土耳其与美国的分歧加深、自身经济疑虑以及政策制定者缺乏行动,周五稍早里拉兑美元跌幅高达12%,为土耳其2001年金融危机以来里拉单日最大跌幅。


“其他新兴市场货币兑美元都守住阵脚,此前则普遍走软,”凯投宏观(Capital Economics)的分析师表示,“不过在多数情况下,我们怀疑这样的韧性恐怕难以持久,”他们表示,凸显出美国利率升高以及美国保护主义升温等预期。

美元指数突破96,来到2017年7月以来最高点。

美元的强劲买盘使得金价承压,尽管市场处于避险情绪中,不过似乎对金价支持有限。随后时段美国将公布CPI数据,这将是市场关注焦点,可能会决定推动金价最终突破短期的盘整区间。

“强势美元对金价造成影响。尽管地缘政治紧张局势加剧,但黄金空头仍掌控市场,多头遭到排挤,”ThinkMarkets.com的首席市场分析师表示。

今年不断加剧的地缘政治紧张局势基本未能提振金价,因为投资者选择美元、而非黄金来避险。

对美国升息的预期也给金价带来压力。预计美联储将于下个月进行今年第三次升息。

美国芝加哥联邦储备银行主席埃文斯周四接受采访时表示,美国经济表现相当良好,持续增长为2018年再升息一次或两次扫清道路;同时他对稍早有关通胀疲弱的担忧不以为意。

美国升息会提振美元和美国公债收益率,也会给金价带来压力。

投资者等待美国7月份消费者物价指数(CPI)数据公布,以从中寻找有关利率前景的线索,并评估新增进口关税是否开始产生影响。预计该数据将显示通胀率可能上升0.2%,6月份为上升0.1%。

技术上,1小时图上金价长方形盘整区间形态很明显,需要突破来决定进一步方向,因此在方向明朗之前需要耐心等待。若有效跌至1206-05区域下方,可能会看向1200关口,然后是2017年3月低点,1295水平。上行方面,若回升至1217-18美元/盎司上方则可能触发空头回补看向1223-24阻力,然后是1231-32区域。

黄金 美元

下一篇:人民币收跌291点创一周低位关注美指能否实质..

财经日历更多

2018-08-10 星期五
04:30
美国至7月30日当周货币供给M1(亿美元)
前值:-2预测值:--公布值:6
06:30
新西兰7月制造业表现指数
前值:52.8预测值:--公布值:51.2
07:50
日本第二季度GDP企业支出季率
前值:0.3预测值:0.6公布值:0.3
12:30
日本6月第三产业活动指数月率
前值:0.1预测值:-0.3公布值:-0.5
13:00
新加坡6月零售销售年率
前值:0.1预测值:1.2公布值:2
14:45
法国6月工业产出月率
前值:-0.2预测值:0.5公布值:0.6
16:00
意大利6月贸易帐(亿欧元)
前值:33.78预测值:--公布值:50.71
16:00
中国7月M2货币供应年率
前值:8预测值:8.2公布值:--
16:30
香港第二季度GDP年率
前值:4.7预测值:3.9公布值:3.5
16:30
英国6月工业产出月率
前值:-0.4预测值:0.4公布值:0.4
20:30
加拿大7月失业率
前值:6预测值:5.9公布值:--
20:30
美国7月季调后CPI月率
前值:0.1预测值:0.2公布值:--
22:30
美国至8月3日当周ECRI领先指标
前值:147.8预测值:--公布值:--