环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(5月21日)

2020-05-21 18:30 履霜

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

【市场表现回顾】

☆日本股市:结束四日连涨收低,Mothers指数触及一年新高

日本股市日经指数周四结束四日连涨,投资者不愿追高。之前该指标股指触及两个半月高点,令人担忧股市可能高估。日经指数收低0.21%,至20,552.31点。今日稍早,该指数一度涨至20,734.91点,为3月6日以来最高。日本东证股价指数(TOPIX)跌0.23%至1,491.21点。虽然日本股市此前因经济有望快速复苏而上扬,但投资者注意到市场估值变得偏高。日经指数第一季因为新冠病毒疫情冲击经济的疑虑而惨跌20%,而本季至今已经上涨8.6%。

☆中国股市:两市高开低走沪指跌0.55% 热点题材熄火

今日两市高开,早盘冲高后小幅回落。午后,三大股指震荡下行,跌幅扩大。截至收盘,沪指跌0.55%,深证成指跌0.94%,创业板指跌0.88%。盘面上,生物疫苗板块涨幅居前;光刻机、芯片、国产软件、5G概念等跌幅居前。


☆汇市:冒险意愿减弱,美元上涨

美元周四小涨,因中美关系紧张,欧洲公布疲弱经济数据,都打击市场人气,此前对于经济快速复苏和进一步刺激政策的期望鼓舞美股隔夜大涨。英镑兑美元都小幅下滑,因英国企业活动数据不佳,加上负利率风险,打压了英镑。日本报告其十多年来出口下降幅度最大,工厂活动不断加剧。日元兑美元跌0.3%至107.80。


☆欧元债市:意大利公债收益率小涨,但离近期低点不远

意大利10年期公债收益率周四小幅上涨,脱离本周触及的近六周低点。紧张不安的投资者等待5,000亿欧元(5,479亿美元)欧盟复苏基金提案的更多细节公布。这支基金的资金将来自拨款还是贷款仍然不确定。10年期意大利公债收益率涨1.1基点报1.64%,距离周二触及的低点1.59%不远。10年期意债较可比德债收益率之差小幅扩大至211基点。10年期西班牙公债收益率涨2.4基点,至0.73%。

☆国际油市:油价上涨至3月以来新高,此前美国公布库存减少

原油价格周四升至3月以来最高,因美国原油库存减少,加上主要产油国减产,协助缓解供应过剩疑虑,抵消新冠病毒疫情造成经济冲击的担忧。布伦特原油期货7月合约涨0.62美元或1.7%,报每桶36.37美元,连续第二天走高。美国原油期货7月合约涨0.61美元或1.8%,报每桶34.10美元,连续第六日上涨。两项指标油价皆升至3月11日以来最高。


☆全球金市:金价下滑,投资者期望经济将快速复苏

金价周四下跌,市场寄望封锁措施放松后经济将迅速复苏,且新冠疫苗有可能研制成功,但主要经济体公布的暗淡数据限制了金价跌幅。现货金跌0.7%至每盎司1,737.35美元。美国期金跌0.8%至1,738.80美元。全球股市隔夜飙升,但亚洲股市涨幅有限,因对于新冠疫情造成长期影响的谨慎情绪萦绕不去。

☆金属期市:伦铜从两个月高点下跌,经济担忧挥之不去

伦铜周四下跌,对于新冠疫情长期影响的担忧盖过了围绕经济逐渐解封的乐观情绪。伦敦金属交易所(LME)三个月期铜下跌0.3%至每吨5,428.50美元;盘中稍早触及3月13日以来高点每吨5,464美元。美元走强给LME金属价格施压,使得这些金属对于持有其他货币的买家来说更加昂贵。上海期货交易所主力7月期铜合约收高1%至每吨44,150元人民币(6,217.35美元)。

【重大财经数据与事件回顾】

☆日本4月出口创2009年以来最大降幅 疫情重击全球需求

日本4月出口降幅创2009年全球金融危机以来的最大降幅,因新冠疫情沉重打击全球对汽车、工业材料和其它商品的需求,有可能令日本这个全球第三大经济体更加深陷衰退。这一糟糕的贸易数据公布之际,正值日本决策者寻求在抗疫措施和部分重启经济之间取得平衡,而出现二次疫情的风险令这个挑战变得更难。财务省周四公布的数据显示,日本4月出口较上年同期减少21.9%;对美国出口同比减少37.8%,为2009年7月以来最大降幅,对美汽车出口锐减65.8%。


☆国际奥委会主席称若明年东京奥运仍无法举办 就必须取消

国际奥委会(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)表示,如果东京奥运因为新冠疫情而无法在明年举行的话,将必须取消。受到新冠疫情影响,IOC与日本政府3月做出没有先例的决定,将原定7月展开的奥运会推迟一年举办。不过日本首相安倍晋三表示,除非疫情受到控制,否则2021年也不会举办,巴赫则表示理解安倍的立场。日本有超过17,100人感染新冠病毒、797人死亡。

☆4月人民币实际有效汇率创三个月新低 名义汇率创一年新高

国际清算银行(BIS)最新公布,4月人民币实际有效汇率指数降0.53%至125.53,为三个月来最低水平,上月修正后为降0.19%。4月人民币名义有效汇率指数升0.41%至117.7,创一年新高,上月修正后为升1.14%。根据BIS公布的数据统计,今年实际有效汇率累计涨2.68%,名义有效汇率则累计涨2.88%;2019年人民币实际有效汇率累计升0.96%,而名义有效汇率累计跌1.5%。2018年实际和名义有效汇率分别下跌0.86%和下跌0.92%。


☆中国高端车销售反弹,再度成为德国车企“救世主”

中国市场再次成为德国汽车生产商的“救世主”。中国市场的汽车销售在2月份一度停滞后展开反弹,特别是在高端车市场。伯恩斯坦(Bernstein)追踪的保险销售数据显示,4月份高端车销售同比增长13.6%,使今年遭受疫情打击的前四个月销售降幅收窄至仅14.2%。伯恩斯坦从经销商获得的反馈显示,本月需求保持强劲。德国私人银行Metzler分析师Jürgen Pieper估计,这三家德国汽车生产商在中国高端车市场的占有率合计超过90%,相比之下,这三大巨头在全球高端车市场份额约为85%。大众汽车旗下拥有保时捷(Porsche)和奥迪(Audi)品牌,戴姆勒拥有梅赛德斯(Mercedes)品牌。

☆世贸组织将于6月8日启动新总干事遴选程序

世贸组织当地时间20日晚宣布,将于6月8日启动新总干事遴选程序。世贸组织总理事会主席、新西兰驻世贸组织大使戴维·沃克表示,世贸组织各成员自6月8日起,将有一个月时间向总理事会提名新总干事人选。7月8日之后,总理事会将发布最终确定的新总干事候选人名单,并邀请候选人在总理事会特别会议上与世贸组织成员会面,以发表见解并回答提问。

☆欧元区5月份的经济衰退有所缓解

随着针对疫情的封锁逐步解除,企业得以重新开业,欧元区经济开始从有史以来最严重的衰退中复苏。欧元区5月综合PMI初值录得30.5,预期值为25,前值13.6;欧元区5月制造业PMI初值录得39.5,预期为38,前值33.4;欧元区5月服务业PMI初值录得28.7,预期为25,前值12。市场研究机构IHS MARKIT首席经济学家Williamson表示,欧元区5月企业活动进一步下滑,但调查数据至少带来了令人宽慰的迹象,显示经济下滑可能在4月触底。


下一篇:A股维持窄幅震荡态势..