环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(5月21日)

2020-05-21 07:45 潇湘

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经资讯,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。


【隔夜市场表现回顾】

☆外汇市场:美元兑欧元周三跌至逾两周最低,因欧元受德法提议设立欧盟复苏基金提振。在欧盟努力缓解新冠疫情造成的经济损害之际,此举或将促使欧盟更接近组成财政联盟。衡量美元兑六种主要货币表现的ICE美元指数下跌0.42%,报99.13,连续第三个交易日下跌。欧元兑美元升0.54%,报1.0983美元,为5月1日以来最高。


☆贵金属:金价周三上涨,因大量的经济刺激措施和冠状病毒疫苗存在不确定性,但由于对经济复苏的希望增强,风险偏好有所改善,金价涨幅有限。现货金上涨0.3%,至每盎司1749.29美元。美国黄金期货上涨0.4%,收于1752.10美元。


☆能源:油价周三上涨,因此前数据显示上周美国原油库存下降,但油价涨幅受限,因投资者担忧新冠病毒大流行的经济影响和炼油利润率下降。石油期货已从最近的疲软中复苏,因产量下降的速度快于预期,缓解了导致储油空间承压的供应过剩局面。布伦特原油结算价上涨1.10美元,或3.2%,报每桶35.75美元,7月美国原油期货收涨1.53美元,或4.8%,报每桶33.49美元。


☆美股:华尔街三大股指周三收涨,五个交易日内第四日上涨,投资者再次押注美国经济将在结束封锁后迅速复苏,以及美国联邦储备理事会(FED)可能出台更多刺激措施。道琼斯工业指数收高369.04点,或1.52%,报24575.9点;标普500指数收高48.67点,或1.67%,报2971.61点;纳斯达克指数收高190.67点,或2.08%,报9375.78点。


☆A股:周三早盘,两市横盘震荡后下行。午后,三大股指跌幅扩大,盘面缺乏强势热点,个股普跌。截至收盘,沪指跌0.51%,深证成指跌0.94%,创业板指跌1.21%。盘面上,动力电池概念涨幅居前;卫星导航、芯片、军工、国产软件等板块跌幅居前。


☆美债:美国公债收益率周三下滑,此前30多年来首次标售的20年期公债获得“良好”需求。指标10年期公债收益率回落2.9个基点,报0.6818%,略低于公布标售结果前的水平,延续周二尾盘的跌势。


☆工业金属:铜价周三触及两个月高位,因本周中国将召开两会,预计将承诺增加基础设施支出,且受全球经济复苏的希望提振。伦敦金属交易所(LME)指标期铜上涨1.6%,至每吨5,441.50美元,此前触及3月13日高位5455美元。

【海外市场重大事件盘点】

☆会议记录:美联储官员讨论了长期危机应对计划,未讨论负利率

美国联邦储备理事会(美联储)政策制定者上个月投入一场新的辩论:如何最好地支持经济复苏,目前他们认为经济复苏可能比最初预期的更为缓慢和艰难。美联储官员仍然致力于全面实施数万亿美元刺激计划,以提振金融市场和遭新冠疫情重创的经济。据周三公布的会议记录显示,美联储官员在4月的政策会议上讨论的想法包括:对短期利率路径提供更详细的指引,以及将长期利率限制在低位。会上没有讨论负利率问题。

☆全球单日新增确诊10.6万创自疫情爆发以来最高,累计确诊逼近500万

世界卫生组织(WHO)对贫穷国家新冠确诊病例数量的增加表示担忧,尽管许多富裕国家已经开始放松封锁措施。世卫组织表示,在过去24小时内,确诊病例数增加10.6万例,创自疫情爆发以来最高单日增幅。世卫组织首席紧急状况专家莱恩博士说:“确诊病例数很快就会达到500万例这个悲剧性的里程碑。”

☆英国央行行长贝利称不排除负利率可能性,但尚未纳入考量

英国央行总裁贝利表示,与冠状病毒危机升级前相比,他对负利率的反对程度有所降低,但其他央行对负利率效果的评估“褒贬不一”。他表示,尽管英国央行不排除史上首次将利率降至零以下的可能性,但也“没有将其纳入考量”。当日稍早,英国首次以负收益率标售公债,意味着英国政府的借款实际上获得了回报,因为投资者同意收回的资金略低于借出的规模。金融市场认为,英国央行很有可能在今年晚些时候将主要利率降至零以下,尽管经济学家对此持怀疑态度。

☆30年来首次拍卖 20年期美债得标利率1.220%

美国财政部拍卖221亿美元20年期美国国债,为20世纪80年代以来首次标售20年期国债,得标利率1.220%,投标倍数2.53,总体竞标金额为527亿美元。

☆美国对伊朗发布新制裁措施

据阿拉伯电视台20日援引美国财政部网站报道,美国对伊朗发布了新的制裁措施。另据俄罗斯卫星网20日报道,这些制裁是继特朗普2018年5月决定退出伊朗核协议后,美国两年多来加大对伊朗施压的最新措施。美国寻求阻止伊朗向委内瑞拉销售石油的方式。

【国内市场重大事件盘点】

☆国家外汇局发布《关于支持贸易新业态发展的通知》

通知显示,进一步支持跨境电商、市场采购贸易、外贸综合服务等贸易新业态发展。从事跨境电子商务的境内个人,可通过个人外汇账户办理跨境电子商务外汇结算。境内个人办理跨境电子商务项下结售汇,提供有交易额的证明材料或交易电子信息的,不占用个人年度便利化额度。

☆银保监会已正式指派监管人员带队进入中行

财新从接近监管人士处获悉,近期,银保监会已正式指派监管人员带队进入中行,就“原油宝”风波始末进行专项调查,从产品设计、销售管理、风险控制、应急机制、外盘交易等各个环节全面调查。

☆上交所:审核节奏已全面恢复 特殊安排确保审核节奏不打乱

上交所科创板业务已实现受理、审核、上市、监管等环节全部上线,形成了一套高效、透明、日常化的“非现场”工作流程,构建了一条贯穿企业全生命周期的监管服务“云路通”。

☆美国参议院通过议案,恐会阻止中国公司在美交易所上市

美国参议院通过一项议案,可能会阻止一些中国公司在美国交易所上市,除非它们遵守美国的审计和监管标准。消息发布后,在美国上市的中资企业股票逆势下挫,百度、爱奇艺、阿里巴巴跌幅介乎0.2%-5.4%。这项议案获得一致通过。然而,它必须在众议院获得通过,并由特朗普总统签署才能成为法律。

【今日财经大事前瞻(北京时间)】

07:50:日本4月未季调商品贸易帐

08:30:日本5月日经/Markit制造业PMI初值

09:00:中国4月Swift人民币在全球支付中占比

15:15:法国5月Markit制造业PMI初值

15:30:德国5月Markit制造业PMI初值

16:00:欧元区5月Markit制造业PMI初值

16:30:英国5月Markit制造业PMI初值

18:00:英国5月CBI工业订单差值

20:30:美国5月16日当周初请失业金人数

21:40:十三届全国人大三次会议新闻发布会

21:45:美国5月Markit制造业PMI初值

22:00:美国4月成屋销售年化总数

下一篇:欧元受欧盟共同基金..