把握最新全球市场动向——华尔街图录(3月26日)

2020-03-26 14:57 潇湘

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

☆高盛:价格战暂停油价也无法摆脱颓势


高盛在一份报告中称,产油国将需要大范围暂停生产,因为消费骤减导致第二季度供应过剩1400万桶/天,这对于全球炼油系统来说将是个严峻冲击,下个月可能将有约2000万桶原油流入库存。即便美国、沙特与俄罗斯就冻结或降低产量达成任何潜在协议,也太微不足道并且为时太晚,影响全球库存需要数月时间,与当前的需求降幅相比相形见拙。

☆外汇市场显现恢复平静的信号


外汇期权价格表明市场可能将进入一个相对平静的盘整时期。在现货市场上,欧元/美元预期波幅相对于实际波幅的指标本周出现下跌。外汇市场压力减轻的迹象表明,至少目前而言,高风险货币的大幅波动(例如挪威克朗波动5%)已经过去。

☆寥寥数周新冠疫情就颠覆了经济学


在这疫情最为惨烈的时刻,经济领域的正统观念正被迅速弃之如敝履。公共债务经常被视为拖累经济的因素,但现在更像是生命线。冠状病毒已经导致许多私人企业关闭。无论他们先前对预算赤字的看法如何,各国领导人都被迫通过向家庭、企业和市场输送现金来填补这一缺口。借助政府开支来帮助引导国家度过大流行病,但是事后再关闭水龙头可能并非易事。

☆不祥之兆!新加坡GDP大幅萎缩


新加坡经济第一季度创出了十年来的最大降幅,对于面对新冠疫情快速蔓延、世界经济大面积停摆的其他亚洲经济体而言可谓是一个凶兆。新加坡贸易和工业部3月26日周四发布声明,根据初步估计,新加坡经济今年一季度同比萎缩2.2%,去年四季度为增长1%;环比来看,今年一季度环比萎缩10.6%。

☆资金市场仍因企业囤美元面临压力


美联储和其他央行的连环拳可能阻止了资金成本飙升,但未能像交易员预期的那样释放流动性,美元资金压力仍在上升。Libor-OIS价差升至117bps,为自全球金融危机以来的最高风险水平。

☆每20个英国人中就有一个因为疫情而失业


根据YouGov的数据,每20个英国人中就有一个因为冠状病毒爆发而失业,9%的人工作时间或薪水减少。这项调查是在英国首相约翰逊宣布至少在三周内禁止所有不必要的人员流动,并要求关闭非必要企业的头两天进行的。据英国就业与养老金部常任秘书长Peter Schofield称,约有47.7万份新的政府补贴申请提交。

☆全球呼吸机需求已达到现有数量的10倍


迈瑞医疗表示,新冠病毒重症患者的不断增加推动呼吸机需求大幅上升,目前已达到世界各地医院现有数量的至少10倍。对于Covid-19重症患者而言,能否用上呼吸机可能生死攸关。迈瑞医疗董事会秘书李文楣周三接受彭博采访时说,需求是公司订单接收能力的几倍,订单又是公司当前产能的几倍,而公司的产能现在已经是以前的几倍。

☆远期价差显示油价复苏将是短暂的


需求崩溃和石油过剩迅速扩大的幽灵使最近价格复苏是短暂的。布伦特原油6个月期货价差已扩大10多年来的最大值,这表明供应过剩。同时现货市场的指标也显示出疲软,交易员预计供应过剩将进一步恶化。

下一篇:比起因避险而涨日本..