环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(3月25日)

2020-03-25 18:09 履霜

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

【市场表现回顾】

☆日本股市:日经指数收盘暴涨8%,美股扬升及美国刺激政策给予提振

日本指标股指日经指数周三收盘跳涨8%,为2008年来最大单日涨幅;美股上日强劲反弹,且美国参议院和特朗普政府官员已经就大规模刺激法案达成协议。日经指数收盘报19,546.63点,今日创下2008年10月金融危机高峰时期以来单日最大涨幅。受多个利多因素带动,日经指数过去三个交易日已经上涨18%。

☆中国股市:两市延续强势沪指涨2.17% 汽车、房地产板块领涨

今日两市高开,早盘维持高位震荡,盘面热点活跃。午后,三大股指涨幅扩大,个股普涨。截至收盘,沪指涨2.17%,站上十日线,深证成指涨3.22%,创业板指涨3.25%。盘面上,汽车、房地产、水产品、无线耳机、苹果概念等板块涨幅居前。


☆汇市:美指继续维持高位,人民币料延续震荡整理

美元周三连续第三日下滑,一项通过巨额财政刺激计划支持美国经济的协议达成,势将进一步缓解疫情引发的海量美元现金需求。该刺激计划规模预计为2万亿美元。“如今我们正见到财政火箭炮开始行动,这应该有助于进一步缓解美元融资紧张,”新加坡银行分析师Moh Siong Sim表示,“市场需要现金渡过这段时期,这段收入短缺的时期。”早盘人民币一度大幅上行并升破7.05关口,但午后受较强的购汇需求推动,人民币尾盘跌幅扩大,短期将延续震荡整理。

☆欧元债市:公债收益率持稳,美国大规模财政刺激平抚市场不安

欧元区政府公债周三持稳,债市参与者松了一口气,之前几个交易日受到新型冠状病毒危机、及其对全球经济冲击等疑虑影响而剧烈波动。随着欧洲和美国的决策官员通过极端的措施来协助安抚市场,并缓解危机所带来的严重冲击,包括政府债券在内的全球市场周三更加平静。受到密切关注的意大利与德国10年期公债利差收窄了几个基点至185个基点,远离上周的14个月高点319个基点。

☆国际油市:油价上涨逾2%,美国刺激计划提振全球市场

油价周三连续第三日上涨,追随金融市场的全面上涨之势,因美国料将通过一项庞大的经济刺激方案以应对疫情冲击。盘中稍早美国原油涨至高点每桶25.24美元,欧盘时上涨0.85美元,或3.5%,报每桶24.86美元。布伦特原油上涨0.65美元,或2.4%,报每桶27.80美元,此前一度触及28.29美元的高点。美国参议员和特朗普政府官员周三表示,他们已经就一项大规模经济刺激法案达成协议,以减轻新冠病毒疫情对经济的影响。但全球对油品尤其是航煤的需求仍在下滑,更多政府宣布全国封锁来遏制新冠疫情蔓延,这给油价上涨带来阻力。


☆金属期市:伦敦期铝上涨中止连七跌,因中国冶炼商减产

伦敦期铝价格周三上扬,结束连续七日跌势,中国部份冶炼商减产以降低亏损,但需求疲软令涨势受限。伦敦金属交易所(LME)三个月期铝涨1.3%至每吨1,568美元,上海期交所主力期铝收涨2.6%至11,700元人民币,由上日触及的四年低点回升。分析师估计,为因应疫情引发的价格大跌,中国多家炼铝商年产能缩减幅度高达34万吨,多数是让老旧设备进行维修。

【重大财经数据与事件回顾】

☆英国2月份通胀率在疫情冲击之前略有放缓

英国国家统计局公布的英国2月份通胀数据显示,英国2月CPI同比上涨1.7%,略低于去年同期的1.8%,可知在疫情影响经济前通胀放缓。2月的放缓主要因油价下跌导致汽车燃油价格大幅下跌。此外,游戏、玩具和业余休闲品价格也拖累了通胀水平,其中以电脑游戏价格的降幅为最。英国央行已将利率下调至创纪录的0.1%,与财政部一道在未来一个季度帮助英国经济应对本世纪最严重的收缩。


☆特朗普政府与参议院民主党就大规模刺激计划达成协议

当地时间3月24日,《华尔街日报》援引白宫知情人士报道称,特朗普政府与参议院民主党就大规模刺激计划达成协议。参议院多数党领袖、共和党人麦康奈尔和参议院民主党领袖舒默将很快宣布这一协议。但参议院仍未决定就这一草案进行投票的时间。此前,在3月22日-23日不到24小时里,草案经参议院两次投票均未获得通过。


☆新加坡、澳大利亚、加拿大等7国发表联合声明 确保供应链联通无阻

新加坡、澳大利亚、加拿大、文莱、缅甸、新西兰、智利7国今天(25日)发表联合声明,新冠肺炎疫情造成全球公共危机,7国面对挑战紧密合作,确保供应链联通无阻。7国在声明中表示,确保包括空运、海运在内的贸易线开放符合各方共同利益。7国将通过影响必需品运输来解决贸易中断问题。声明还申明必须避免实施出口管制、设立关税和非关税壁垒,以及取消任何对基本商品,尤其是医疗用品的贸易限制措施。

☆美国总统特朗普紧急致电文在寅 希望韩国援助医疗设备

韩国称,如果有富余的医疗设备,将运送给美国助其抗击新冠病毒。美国总统特朗普之前向韩国发出紧急请求,并承诺将帮助韩国企业获得美国政府的许可。该消息推动韩国新冠病毒检测试剂盒生产商的股价大涨,也凸显了美韩两国自同一天发现首例新冠病毒病例以来所采取的不同应对方式。在稍早疫情大爆发之后,韩国在几天内展开了广泛的检测,迅速启动一项积极的计划,隔离确诊病例并追踪他们的接触者。韩国青瓦台周二晚间的声明称,在23分钟的通话中,特朗普告诉文在寅,他将帮助韩国公司的设备获得美国食品药物管理局(FDA)的许可。文在寅告诉特朗普,“韩国如果有富余的医疗设备,将尽可能多地供应”。

☆日本央行委员在3月会议上表示担心疫情将造成长期影响

日本央行周三发布的3月会议综述显示,部分委员担心,新冠病毒疫情对日本经济的影响可能是长期的。该综述援引一名委员在3月16日会议上的发言称,2019冠状病毒病(Covid-19)产生影响前,日本经济就已经出现出一些疲软,人们担心,即使在海外经济复苏后,日本经济也会继续疲软。日本央行政策委员会有九名委员。一名委员表示,由于该病毒在全球范围内的传播具有时滞性,因此其影响可能是长期且重大的。



下一篇:三大股指强势反弹沪..