把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月21日)

2020-02-21 15:04 潇湘

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

☆新冠疫情对这些货币打击最深


疫情持续给全球经济带来不确定性,避险需求推升美元和瑞郎,而非美货币普遍下跌。许多货币较人民币跌幅更深,如对中国出口依存度较高的巴西、智利、新西兰等国货币较人民币贬值超过3%,接待中国游客较多的泰国、韩国和新加坡等国的货币较人民币贬值超过1.5%。

☆日本制造业活动大幅萎缩


一项日本制造业活动指标下挫,新冠病毒疫情加剧了这个全球第三大经济体的衰退风险。Jibun Bank日本制造业采购经理指数为47.6,为七年多来最严重萎缩状态。服务业指数也大幅回落至萎缩区域,降至46.7。

☆中国外币存款激增至一年半新高


中国央行公布的数据显示,1月末境内外币存款大增至7830亿美元,创2018年6月以来新高;当月增加逾250亿美元,为两年来最大的月度增幅。分析人士指出,1月人民币明显升值,企业出于价位及资金运用等原因结汇意愿降低,导致外币囤积,年初居民购汇也令外币存款增长。

☆美债收益率曲线继续趋平


美国股市近来依然表现出上涨势头,但关键的美债收益率曲线一直趋平。2年期和10年期美国国债收益率之间的差距缩小到了一年中的最窄水平,这似乎与股票和风险信贷的看涨观点并不一致。

☆《消费者报告》首次将特斯拉Model 3列为“首选车型”


在美国消费测评类杂志《消费者报告》最新的汽车品牌排名中,特斯拉新Model 3的质量明显改善,帮助特斯拉在汽车制造商中表现出最大的进步。特斯拉汽车公司由马斯克(Elon Musk)经营,被选入《消费者报告》汽车团队评选的汽车品牌前十名。《消费者报告》对主要汽车制造商的数据进行分析,并对数百辆汽车进行测试。

☆欧洲经济复苏之路愈发坎坷


欧洲的诸多企业表示,该地区由于依赖出口和全球化,更容易受到贸易战和政治冲突的影响。轮胎制造商米其林下调了盈利预测;拥有威士忌品牌Jameson的保乐力加警告病毒的影响会很严重,并把全年利润预期大幅下调了一半。

☆原油波动性飙至逾100%水平


据Skew Markets的数据,2月10日,WTI原油历史价格波动率达到105.3%,1月底曾达到119.6%的四个月高位,1月6日还只有38.7%。历史波动率主要衡量过去价格的变化幅度,通常是根据30天内近月期货每日价格变动的标准偏差计算得出。

☆比特币波动率跃升至三个月高位


彭博汇总的数据显示,比特币的10天历史波动率周三飙升至65%,是11月6日以来最高水平。比特币周三晚些时候暴跌,在大约45分钟的时间里,从基本持平的10168美元价位下跌超过8%,跌至9327美元。之后价格有所回升。根据GTI全球强弱指标,比特币再度尝试收复10,000美元大关之际,触发了卖出信号。

☆美元指数上测100大关和上升通道顶部


美元正在逼近重要的100心理关口,如果攻下,可能启动一轮持续的涨势。从技术面看,该指数的移动平均线接近形成一个所谓的“金叉”,即50日移动平均线高于200日移动平均线。这将是自2018年以来的首次。此外,美元目前正在测试其过去18个月上升通道的顶部,而欧元正在测试其下降通道的底部。

下一篇:亚洲主要经济体已经..