美联储将很快扩表!鲍威尔“语出惊人” 今晚还有重磅大戏?

2019-10-09 09:21 潇湘

美国公债收益率曲线周二趋陡,受两年期公债收益率下滑带动,此前美联储主席鲍威尔暗示对进一步降息持开放态度,又表示美联储可能扩大资产负债表,以确保货币市场平稳运行。在其讲话发表后,现货黄金价格短线飙升约10美元,一度逼近1510美元/盎司,美元指数也自高位回落。

近期美国短期融资市场震荡引发外界担忧,美联储将资产负债表规模缩减得过小,导致银行储备供应不足,无法应对偶尔出现的短期高需求。鲍威尔表示,美联储将“很快宣布逐步增加储备供应的措施”。

芝加哥商业交易所集团(CME Group)的FedWatch工具显示,周二市场对美联储将在本月晚些时候的会议上降息25个基点的预期升至83.9%,高于前一天的74.8%。

值得一提的是,今晚美联储仍将继续成为金融市场的焦点之一。北京时间周四02:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将公布9月政策会议纪要。投资者将从中寻找美联储是否会在10月会议上降息的线索。此外,美联储主席鲍威尔也将再度登场发表讲。

☆语出惊人!鲍威尔称很快将开始再次扩大资产负债表规模

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)周二表示,美联储很快将开始再次扩大资产负债表规模,这在一定程度上是对9月份隔夜贷款市场动荡的回应。

鲍威尔在丹佛发表的演讲中说道,美联储将在几天内解释该联储将如何扩大资产负债表。


在资产负债表问题上,隔夜回购市场几周前运转失灵,部分原因是随着企业纳税和美国财政部对债券拍卖进行结算,资金被吸出系统,从而导致资金紧张。由于缺乏资金,回购利率一度飙升至10%的高位,而美联储的基准基金利率也高出目标区间5个基点。自那以来,美联储一直在进行临时操作,用现金换取超级安全的资产。

鲍威尔表示,美联储即将开始更长期的操作,以确保金融体系拥有足够的资金储备,并控制市场波动事件。鲍威尔说道:“这种波动可能会妨碍货币政策的有效实施,我们正在解决这个问题。实际上,我和我的同事很快就会宣布措施,逐步增加储备供应。”


鲍威尔说,官员们目前正在考虑购买较短期的美国国债,以重建金融体系中的准备金水平,而不是购买较长期的美国国债。鲍威尔表示,他认为美联储最近的降息为经济前景提供了支撑,他表示,美联储将“采取适当的行动”来维持当前的扩张。

在鲍威尔讲话后,反映投资者对利率政策变化预期的两年期公债收益率尾盘下跌4.1个基点,至1.424%。两年期公债收益率下滑带动收益率曲线趋陡,两年期和10年期公债收益率差尾盘报10.8个基点。


美元指数在触及日高至99.26后快速回落,位于99.10水平附近。现货黄金短线急剧攀升,最高一度触及1509.20美元/盎司,刷新日内高点。

对于鲍威尔的最新表态,Cantor Fitzgerald公债分析师和交易商Justin Lederer说,“我并不感到意外,鉴于两周前回购市场出现的情况,美联储需要拿出一些不仅仅是短期的解决方案。(回购)操作是短期的,我认为购债是最终长期(解决方案)。”他指的是美联储最近通过日常的回购协议操作对货币市场进行的干预。

市场一直在观望,看美联储会出台什么样的永久性政策,来避免最近短期资金供应中断的情况再度发生。当时,储备短缺导致联邦基金利率升穿美联储当前指标利率目标区间的上限——这种情况一旦成为金融市场的常态,可能会扰乱美联储的货币政策目标。

“他们肯定不想将此作为量化宽松。美联储希望介入是什么原因与2008年(金融危机期间)是不同的。更多国库券,甚至是短债,可能夹杂一起。如果你开始大规模购买美国公债,就真的对利率产生影响,我认为这不是他们的目标,”Lederer说。

☆今晚还有重头戏?美联储纪要出炉、鲍威尔再度登场!

今晚美联储将继续成为金融市场的一大主角。按照日程安排,北京时间周四02:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将公布9月政策会议纪要。投资者将从中寻找美联储是否会在10月会议上降息的线索。美联储已在2019年两次下调基准利率,预计本月晚些时候将批准第三次降息。

分析师表示,假如美联储会议纪要措辞鸽派,可能会进一步提升市场对美联储降息的预期,从而打压美元,并推动金价继续上涨。

除了美联储会议纪要,美联储主席鲍威尔周三还将登场,投资者将关注其是否会传递新的信息。北京时间周三23:00,美联储主席鲍威尔将联合主持“美联储倾听”圆桌会议,讨论就业市场状况、当地银行业、社区发展的挑战以及其他话题。

此前,美国周二公布的9月生产者物价指数(PPI)月率意外下滑,并录得近三年来最小的年度升幅,这可能为美联储本月稍晚再次降息提供空间。数据显示,美国9月生产者物价指数(PPI)月率下降0.3%,为自1月份以来的最大跌幅。美国9月PPI年率上涨1.4%,为自2016年11月以来的最小涨幅,8月份上涨1.8%。


加拿大帝国商业银行(CIBC)外汇策略主管Bipan Rai指出,美国9月份PPI数据糟糕,令美元维持守势,并且预示着周四公布的美国9月份CPI将持平。

而据彭博社报道,债券交易员们也对美联储行动是否足以提振美国通胀越来越感到怀疑。

五年损益平衡通膨率(代表投资者对到2024年为止通胀率的看法)在周二跌至2016年以来的最低水平。下跌的原因是数据显示美国9月生产者价格创下四年多来最大的月度降幅。对于某些分析师而言,这更加大了对周四消费价格数据的关注力度,该报告预计将显示核心通胀放缓。


巴克莱指出,市场的通胀预期降温表明,美联储将需要更积极地降息才能提振物价。根据期货市场的预期,美联储继今年已经实施的两次降息之外,到年底还将额外降息34个基点。

巴克莱利率策略师Michael Pond表示,损益平衡通胀率似乎与名义收益率所传达的信息是一致的,那就是美联储如果想要逐步达到2%的通胀目标,那就需要做更多的工作,要更积极而不是被动。


下一篇:【图解】环球外汇财..