【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(9月11日)

2019-09-11 19:24 履霜

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。


【市场表现回顾】

☆日本股市:日经指数收涨近1%,录得第七日连涨

日本股市周三涨至六周高点,银行股在公债收益率上涨的拉动下扩大涨幅,主要出口商也受到日元下跌的提振。苹果供应商也上涨,此前苹果推出了一系列新的iPhone手机。日经指数收涨0.96%至21,597.76点,盘中稍早一度涨至21,619.21点,为7月30日以来最高。日经指数已经连续七个交易日上涨,全球债市抛盘带动公债收益率上升,以及美中贸易协商的憧憬,都吸引资金流向股市。

☆中国股市:沪指跌0.41% 白酒板块走弱

今日两市高开,早盘金融板块个股高开低走,三大股指相继回落翻绿。午后,两市震荡下行,盘面缺乏强势热点。截至收盘,沪指跌0.41%,深证成指跌1.12%,创业板指跌1.26%。盘面上,燃料电池、稀土永磁等板块涨幅居前;猪肉、医药、白酒、5G概念等跌幅居前。


☆汇市:欧元/美元走势平静缓慢,市场聚焦欧洲央行货币政策会议

日元周三下滑,因风险偏好升温,今年夏季投资者争相避险的趋势继续消退;欧元走势迟滞,周四欧洲央行会议备受关注。美元指数欧盘中一路上扬,最新报98.56。英镑兑美元日内持稳,现报1.2347。

☆欧元债市:QE疑虑推动公债收益率上涨,关注周四欧洲央行会议

欧元区公债收益率周三涨至8月初以来最高,市场对欧洲央行(ECB)本周是否宣布新一轮资产购买计划怀有疑虑。分析师指称,MNI周二稍晚发布的报导是债市最新一轮下跌的原因之一。报导称ECB或许推迟量化宽松,并将该计划与未来的经济数据挂钩。虽然市场普遍预期ECB将在周四的会议上降息,但对于是否开始新一轮量化宽松的忧虑在过去一周引发债市下跌,尤其是期限较长的公债。欧元区10年期公债收益率盘初多数小涨。德国10年期公债收益率升至负0.535%,触及一个月高点。德国30年期公债收益率升至0.027%,连续第二天处于正值区间。


☆国际油市:油价上涨,因上周美国原油库存降幅远超预期

油价周三上涨,之前一份行业报告显示,美国上周原油库存降幅是分析师预估的两倍多。布伦特原油期货涨0.40美元或0.6%至每桶62.78美元,西德克萨斯中质油(WTI)涨0.37美元或0.6%,至每桶57.77美元。油价周二小幅下跌,此前美国总统特朗普解雇了美国国家安全顾问博顿,引发市场猜测伊朗原油出口将重返市场。博顿是对伊立场的强硬派。


☆全球金市:金价小涨中止四连跌,关注欧洲央行会议

金价周三小升,受技术性买盘提振中止四日连跌,外界期望欧洲央行(ECB)将祭出刺激政策并降息。现货金涨0.5%至每盎司1,493.50美元。上日金价跌至8月13日以来低点1,483.90美元。美国期金涨0.2%至每盎司1,502.2美元。“ECB料将进一步加深负利率...会议可能成为(黄金)的潜在触发因素,投资人已经因降息预期在买入,”CMC Markets市场分析师杨燕表示。她并称,鉴于金价较上周已经修正很多,投资人在逢低买入。

☆金属期市:伦敦期铜由升转跌,因中国汽车销售持续下滑

伦敦金属交易所(LME)期铜价格周三由升转跌,此前中国公布汽车销售连续第14个月下滑,抵销美中贸易争端可望降温的乐观人气。中国汽车工业协会公布,中国8月汽车销量同比减少6.9%至196万辆,并称新能源车辆销售同比下滑15.8%,连续第二个月萎缩;新能源车辆的铜使用量相对较多。伦敦金属交易所(LME)三个月期铜下滑0.2%至每吨5,815美元,此前曾最多上扬0.2%。上海期交所11月期铜收跌0.2%,报每吨47,290元人民币。

【重大财经数据与事件回顾】

☆苏格兰法院判定英国首相约翰逊让议会休会五周不合法

牵头挑战英国首相让议会休会决定的议员称,苏格兰最高上诉法院周三判决,首相约翰逊让议会休会五周不合法。“非常感谢所有支持者以及我们优秀的法律团队,他们取得了这个具有历史意义的判决--让议会休会不合法,”苏格兰民族党(SNP)议员Joanna Cherry在推特上说。参与该案的律师Jo Maugham表示,向英国最高法院的上诉可能在周二开始。


☆日本安倍内阁改组延揽新星小泉进次郎入阁 老盟友固守要职

在消费税调升冲击将至及推动修宪的目标下,日本首相安倍晋三周三宣布内阁改组,延揽了前首相小泉纯一郎之子--小泉进次郎,且重要职位继续由自己的盟友固守。在选民看好未来成为首相的议员名单中,高人气的小泉进次郎经常名列前茅,此次入阁担任环境大臣。由内阁官房长官菅义伟宣布的19名阁僚名单中,13人为首次入阁,小泉进次郎也是其中之一。媒体指出,现年38岁的小泉进次郎是以战后第三年轻的年纪入阁。


☆香港交易所提出与伦敦证交所合并 交易价值316亿英镑

香港交易及结算所周三公布,其已向伦敦证券交易所集团的董事会提出合并计划,交易价值316亿英镑。港交所拟以2,045便士现金及2.495股新股置换1股伦敦证交所的股份,即每股作价约8,361便士,较伦敦证交所于2019年9月10日之收市价每股6,804便士溢价22.9%,及2018年度之税息、折旧、摊销及减值前利润之30.2倍。交易作价亦反映伦敦证交所全部已发行及将发行的普通股价值约296亿英镑,企业价值316亿英镑。


☆美国反垄断机构调查亚马逊是否利用市场影响力破坏竞争

据外媒报道,美国联邦贸易委员会的一个调查团队已开始向亚马逊平台上销售产品的小企业了解情况,以确定亚马逊是否利用其市场影响力来破坏竞争环境。这些商户被问到的同一个问题是,有多大比例的收入来自亚马逊,有多大比例来自于沃尔玛百货和eBay等其他平台,这显示了亚马逊所宣称的,除了该公司之外,消费者和供应商也地区存在其他的替代选项这一说法。

☆2019年8月社会融资规模存量统计数据报告

初步统计,8月末社会融资规模存量为216.01万亿元,同比增长10.7%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为146.82万亿元,同比增长12.6%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.23万亿元,同比下降10.3%;委托贷款余额为11.74万亿元,同比下降9.5%;信托贷款余额为7.75万亿元,同比下降4.3%;未贴现的银行承兑汇票余额3.33万亿元,同比下降12.8%;企业债券余额为21.65万亿元,同比增长11.3%;地方政府专项债券余额为9.21万亿元,同比增长43.1%;非金融企业境内股票余额为7.21万亿元,同比增长4.1%。


下一篇:逢低购汇不减人民币..