渣打银行:当前瑞郎汇率尚不足以促使瑞士央行行动

2019-09-11 15:53 潇湘

渣打银行最新发布的报告指出,即使瑞郎兑欧元已升至两年高点,也可能远低于促使瑞士央行采取行动遏制汇率走强的水平。

该行策略师Geoff Kendrick和Steve Englander等人指出,这是因为瑞郎兑欧元的汇率若经过通胀调整,比当前现货市场水平低了约10%。他们在给客户的一份报告中写道,瑞士央行因此不太可能在9月19日的利率决议中降息,也不太可能在近期采取大规模外汇干预来压低瑞郎。


瑞士央行此前屡次表示瑞郎被高估,今年瑞郎兑欧元上涨约3%,因在全球经济衰退的担忧下,瑞郎的避险吸引力持续发酵。9月4日,瑞郎兑欧元汇率一度触及1.0811瑞郎,为2017年以来的最高水平。这引发了一些有关瑞士央行可能降息和干预汇市的猜测。欧元兑瑞郎最新报在1.0960附近。

“瑞郎实际上并不强劲,”渣打分析师写道。“经通胀调整后,实际有效利率目前约为1.20。尽管干预在战术上对欧元兑瑞郎的走势很重要,但从长期来看,干预的重要性就没那么大了。如果瑞士央行希望欧元兑瑞郎大幅走高,就应该利用其监管职能,重新激励瑞士银行承担更多风险。”

下一篇:投行建议:弃美股买..