G7峰会正当时,分歧诸多行路难

2019-08-23 16:38 履霜

随着全球经济放缓、贸易战不断升级以及德国等主要经济体陷入衰退,可以说七国集团(G7)峰会举行的正是时候。但是各国之间的分歧又是如此之大,他们可能会浪费这次共同寻求解决方案的机会。


本周末,身为东道主的法国总统马克龙将接待包括英国新首相鲍里斯·约翰逊和美国总统唐纳德·特朗普在内的多国领导人,在英国退欧到全球贸易体系未来的所有问题上都存在分歧,这可能会阻碍统一的解决方案。

这次在法国海滨小城比亚里茨举行会议最好的期望可能是各国分歧不会变得更严重。“搅局者”特朗普没有任何改变的迹象,去年在加拿大举行的G7峰会上,一张特朗普与默克尔领衔的各国领导人对峙的照片成为令人印象最深刻的瞬间。当时美国与其他国家在钢铝关税、伊朗核协议等问题上分歧凸显,峰会不欢而散。而今年的局面似乎从峰会开始前就充满火药味。

经济学家和其他七国集团领导人的广泛共识是,结束特朗普发起的贸易战,全球经济将受益最多。但这位美国总统驳斥了有关他对中国征收关税以及威胁对欧洲汽车工业征收关税导致经济放缓的指责。

“要么战斗,要么回家!”特朗普周四在一条推文中告诉美联储,他对德国国债的负收益率和美元走强感到惋惜,他认为这对美国经济增长构成威胁。

在本周末的会议召开之前,特朗普政府官员坚称美国经济和总统的减税、放松管制和打击不公平贸易的政策应该被羡慕而不是蔑视,特别是在增长放缓的欧洲。


德国总理默克尔提出:增加支出以应对经济衰退。德国已采取措施逐步实施财政刺激措施,但到目前为止,政府仍坚持其零赤字原则。

英国最近的数据显示,第二季度国内生产总值(GDP)下滑0.2%,面临着陷入衰退的风险。但约翰逊认为,在10月31日英国脱欧后,将结束笼罩在英国的不确定性并推动经济增长。

在日本,政府正在为增加支出做准备,以抵消10月份销售税的上调。日本财政大臣麻生太郎表示,如果有必要,日本政府准备在G7财长会议后推出进一步的财政刺激措施。

法国农信银行首席日本经济学家Kyohei Morita表示,“与德国一道,日本可能会为全球经济的财政政策增添动能。”

但日本家庭能否承受加税仍存在疑问。2014年类似的行为引发了经济急剧萎缩,而这一次外国需求不太可能提供缓冲。由于特朗普的贸易战和中国需求减少,日本的出口连续八个月下降。

这就是为什么美国的立场和其贸易战所造成的破坏是一些经济学家最担心的原因之一。国际货币基金组织(IMF)预测今年全球经济增长率为3.2%,尽管下调了预期,但总体上仍符合趋势,许多G7经济体的失业率创历史新低,因此有理由抱有希望。然而,这并不能降低风险。

德意志银行首席经济学家Torsten Slok表示:“你确实会问这样一个问题:为什么各国中央银行都在降低利率?”“这个问题的答案是,贸易战持续存在,并继续成为笼罩在全球经济上的巨大阴影。”

多年前,各国领导人能够就提振经济达成共识。随着2008年全球金融危机的蔓延,时任美国总统的乔治·布什召开了20国集团(G20)紧急会议,各国领导人在会上同意制定路线图以应对经济放缓。

2008年11月的峰会之后,世界主要经济体同意避免保护主义,并采取其他被广泛认为有助于避免更深层次衰退的协调行动。

参加本周末G7首脑峰会的一些领导人似乎决定,要求特朗普修改他的贸易策略以实现全球贸易的再平衡。欧盟首席代表图斯克表示,贸易紧张局势是阻碍全球经济增长的最重要因素。


下一篇:成功预测美股崩跌的..