【图解】环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(8月12日)

2019-08-12 19:11 履霜

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。


【市场表现回顾】

☆日本股市:假期休市一日

☆中国股市:创业板指涨超2% 华为概念股现涨停潮

沪深两市高开高走,权重及题材股均表现活跃。截至收盘,沪指涨1.45%,深成指涨2.08%,创业板指涨2.14%。盘面上,华为概念、苹果概念、元器件、人造肉概念、5G、白酒等板块涨幅居前。个股方面,飞荣达、中石科技、瑞丰光电等15只华为概念股涨停。科创板个股则多数下跌,微芯生物今日上市交易,截至收盘涨366.5%。


☆汇市:日元兑美元升至近一年半高位,因对冲基金结清日元空仓

日元周一上涨,兑美元升至近一年半以来最高水准,因对冲基金担心久拖不决的美中贸易摩擦可能导致全球经济陷入衰退,因而买入日元。 欧元和美元等其他主要货币维持窄幅波动,英镑兑美元升破1.21,刷新日高,日内涨幅0.67%。墨西哥比索在新兴市场货币中领跌,美元兑墨西哥比索现报19.7245,日内涨幅1.67%。


☆欧元债市:意大利公债收益率从五周高位滑落,惠誉维持该国评级不变

意大利10年期公债收益率周一脱离五周高位,此前评级机构惠誉决定维持该国债信评级不变,给市场带来一些安慰。意大利可能提前举行选举,打击了市场。惠誉周五维持意大利主权信用评级为“BBB”,展望为“负面”。惠誉表示,意大利的“BBB”评级和负面前景反映出政府总体债务水平极高、国内生产总值(GDP)增长缓慢、政策风险以及当前政治形势带来的不确定性。

☆国际油市:油价小跌,因需求前景降低且美中贸易纠纷犹未解决

油价周一下跌,受经济增长减缓以及中美贸易战疑虑拖累。这些因素已导致石油需求增长预测下调。布伦特原油期货报每桶58.40美元,较上日结算价跌0.13美元或0.2%。美国原油期货报每桶54.33美元,较上日收盘价跌0.17美元或0.3%。这两个指标合约上周均下跌,布伦特原油跌幅超过5%,美国原油跌约2%。“油价本周交易初始走低,因上周发布的需求预估较低,且外界对中美能否达成贸易协议抱持悲观,”多伦多OANDA高级分析师Alfonso Esparza说。


☆全球金市:金价大致持稳,贸易和经济增长担忧提供支撑

金价周一在假期清淡交投中持稳,守在关键点位1,500美元附近,围绕中美贸易战的不确定性以及对全球经济增长放缓的担忧提供支撑。现货金几无变动,报每盎司1,496.42美元。上周金价强势上涨3.5%,尽管市场已慢慢适应持续的地缘局势冲突,使避险交易动能减弱。若后续贸易局势有进一步改善的可能,金价可能会继续回调,加之获利了结,金价可能跌至1480美元下方,而一旦金价跌破1450美元,其很可能进一步大幅下跌至1430美元水平。

☆金属期市:伦敦期镍交投震荡大起大落,期锌上涨

伦敦期镍价格周一继盘初上扬后,在震荡交投中大跌,因那些押注印尼将提前限制矿石出口的多头们结清仓位。期镍盘初一度大涨3.8%,随后回吐涨幅,跌逾3%后企稳。伦敦期镍上周四触及16个月高位,周五下挫2.1%,因印尼贸易部长周五表示,该国正在讨论提前实施一项原计划于2022年开始实施的矿石出口禁令,不过目前尚未做出决定。

【重大财经数据与事件回顾】

☆中国央行发布2019年7月金融统计数据报告

月末,本外币贷款余额152.58万亿元,同比增长11.9%。月末人民币贷款余额147.02万亿元,同比增长12.6%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和0.6个百分点。7月末,本外币存款余额193.34万亿元,同比增长7.8%。月末人民币存款余额188.21万亿元,同比增长8.1%,增速分别比上月末和上年同期低0.3个和0.4个百分点。


☆德国智库Ifo:全球经济前景受贸易争端升级影响已恶化

周一的一项调查显示,由于美中贸易争端升级,全球经济前景已恶化。德国智库伊福经济研究所(Ifo)在季度调查中称,第三季其现状和经济预期指标均恶化。该调查访问了110多个国家的近1,200名专家。“受访专家们预计全球贸易增长将明显趋疲,”Ifo所长福斯特(Clemens Fuest)说,他并补充称,贸易预期指数触及去年关税争端开始以来的最低位。“受访者还预期民间消费趋疲,投资活动下降,短期和长期利率下滑,”福斯特说。

☆韩国将自9月起把日本从贸易白名单中除名

韩国周一表示,将自9月起把日本从贸易快速审批的“白名单”中除名,此一报复措施使两国的外交和贸易争端更加恶化。韩国产业通商资源部在一份声明中指出,更为严格的贸易监管,包括可能拉长许可申请流程等等,将适用于韩国对日本与武器生产及机械工具相关的出口。


☆高盛:贸易战令美国衰退风险增大

高盛集团周日称,美中贸易战对美国经济的影响超过预期,衰退的风险正在上升。以美国首席经济学家Jan Hatzius为首的高盛分析师在客户报告中表示,不再预计2020年美国总统大选之前美中会达成贸易协议。高盛表示,由于贸易战的发展,目前预计美国经济将受到0.6%的拖累,高于此前估计的0.2%。Hatzius在报告中称,对贸易战将引发经济衰退的担忧与日俱增。高盛还将第四季度美国经济增长预期下调了20个基点,至1.8%,称贸易战拖累了美国经济。

☆俄罗斯将超过沙特成为第四大黄金外汇储备国

据国际货币基金组织数据,过去四年来,俄罗斯的储备金增加了45%,今年6月份达到5180亿美元。与此同时,沙特阿拉伯的这一数字为5270亿美元。俄罗斯可能很快将取代沙特阿拉伯,成为储备第四多的国家。目前,前三位依然由中国、日本和瑞士占据。惠誉国际评级近日预测,由于贸易和预算盈余,俄罗斯储备将在2021年达到近6000亿美元,创历史新高。



下一篇:人民币收跌并刷新逾..