八连阳!美元指数升破97 投行吐槽:非美货币实在不堪一击……

2019-02-12 09:35 潇湘

美元周一触及2019年高位,连升第八个交易日,创下两年来最长升势,因对中美贸易磋商前景以及欧洲经济放缓的担忧情绪,促使投资者买入美元。

据路透社统计,美元此次连续八个交易日走高,是自2017年2月美元连涨10天以来最长的一次反弹。投资者纷纷涌向优质资产,涌入全球流动性最强的货币。


周一,随着中美恢复贸易谈判,中国表达了乐观的态度,但也表达了对美国海军在有争议的南中国海执行任务的愤怒,这给中美关系改善的前景蒙上了一层阴影。

美元的走势在汇市掀起波澜,欧元兑美元隔夜跌至11月14日以来最低,报1.1263美元。美元兑日元升至110.46日元。英镑兑美元延续跌势,不仅因美元强势,也是因英国退欧的不确定性,英镑兑美元跌0.67%至1.1284美元,为1月21日以来最低。

☆投行吐槽:非美货币实在不堪一击……

尽管美国联邦储备委员会(FED)在1月的政策会议上采取了谨慎的基调,但美元近期走强的情况还是出现了。彭博社指出,美元气势如虹的八天连涨可能还有后续,因为全球中央银行都在仿效美联储的鸽派转变。不少投行机构近期也纷纷吐槽,非美货币实在不堪一击……


美联储正式暂停其加息行动仅仅一周多,全球各地的央行行长就忙不迭地跟着转向鸽派立场。澳洲联储主席洛威曾表示下一次利率行动将是升息,而且这样的话他说了一年之久,但他上周却突然宣布可能升息也可能降息。欧洲央行(ECB)的负0.40%利率几乎难以再降,但现在外界普遍预期该央行可能采取新一轮的银行融资刺激措施。

这股风也吹到了新兴市场——印度18个月来首次降息;包括巴西在内的其他几家央行也暗示将会降息。新西兰和瑞典央行即将召开政策会议,肯定会强调经济增长问题。

央行立场的这种转变正在汇市中得到反映。由于市场消化美联储暂停升息的因素,美元在12月和1月下跌。现在轮到其他所有货币:自从澳洲联储主席洛威2月6日发表讲话以来,澳元下跌了2%以上;欧元上周创下四个月来的最大单周跌幅,MSCI明晟的新兴货币指数在连续三个月上涨后回落。如果都加入美联储的鸽派阵营,那么G10货币中利率最高的美元可能会恢复涨势。

荷兰合作银行外汇策略主管认为,美元将继续走强,因为其他G10货币太弱了。荷兰合作银行外汇策略主管Jane Foley日前表示,2019年美元将继续领先其他G10货币,但这不是因为美元自身强势,而是因为其他G10货币都太弱了。


她表示,去年荷兰合作银行看涨美元,今年对美元的乐观情绪不及去年。但是今年以来美元并没有出现大幅下跌。在分析外汇市场时,没有单一货币是独立的。如果要做空美元,则相应需要做多某货币。但目前市场上,她找不到明显的做多标的,因为其他的G10货币都或多或少存在一些问题。

比如,受德国疲软经济数据影响,欧元难有起色。市场疑虑欧央行还能保持现在的鹰派立场多久。另外,市场对澳联储今年是否会降息仍未有共识。而英镑行情受到脱欧情势的不确定性影响。

此外,汇丰银行外汇策略师表示有四大理由让他们继续看涨美元。其一,全球经济放缓将有利于避险标的美元。其二,G10货币中美元依然是高收益货币。其三,虽然近期美联储趋向鸽派,政策利率调整不太可能将削弱美元。其四,市场已经在做多美元,不过市场头寸尚未达到极限。

从估值角度来看,美银美林研究团队表示,美元已经低于中期公允价值,尤其是相对加元和英镑。鉴于近期美国相对较好的经济数据以及货币政策前景,他们预期美元低于中期公允价值的缺口将被补齐,短线而言美元有望更广泛地上涨。

☆英美央行行长今晚齐登场!汇市恐再掀大行情?

展望日内,汇市交易员将再度迎来关键考验。英国央行行长卡尼和美联储主席鲍威尔今晚将先后发表讲话,很可能掀起汇市波澜。而美元能否进一步走高,显然备受瞩目。

英国央行卡尼将先行于北京时间今晚21点登场。在经历了上任以来经济增长最糟糕的年份之后,他或将对经济前景发表一些个人看法。

彭博社指出,卡尼将于周二发表的讲话可能是英国下月正式脱离欧盟之前的最后一次,卡尼届时将会探讨“全球经济的最新动态和经济前景面临的风险”。此前公布的一份报告显示,2018年经济增长幅度为2012年以来的最弱;卡尼于2013年开始执掌位于伦敦Threadneedle Street的英格兰央行。


在世界经济放缓,贸易局势日趋紧张,且英国面临无协议脱欧的风险之际,卡尼应该有很多可谈的。在上周发布的《通胀报告》中,卡尼的担忧可见一斑,决策者们在报告中将今年的经济预期下调至十年以来的最低水平,并预计投资将会剧烈下滑。

而在卡尼发表讲话的数小时后,美联储主席鲍威尔也将紧随而至。他将在北京时间周三01:45在密西西比州的伊塔比纳发表极度贫困的农村社区的经济发展讲话。值得一提的是,这也将是其2月下旬发表国会证词前的最后一次公开亮相。


本月初,鲍威尔应特朗普之邀前去参加在白宫官邸举行的非正式晚宴。美联储公告称,鲍威尔在晚宴上的发言与1月31日新闻发布会上的措辞一致,讨论了“最近的经济发展以及增长,就业和通胀的前景”,强调了“货币政策的路径将完全取决于即将公布的经济数据以及其所暗示的前景。”

1月31日FOMC会议后的新闻发布会上,鲍威尔表示,美国宏观经济环境强劲,整体而言前景向好,不过海外经济体增长放缓;并重申,美联储政策取决于数据,联储将采取观望态度。

分析人士指出,若今晚卡尼和鲍威尔的言论偏于鸽派,很可能打压英镑和美元走低。相反,若两者释放出一些鹰派转变,则料将对这两大货币构成提振。近期,英镑和美元走势可谓冰火两重天,而今晚两大央行掌门人的讲话,或将对短线行情走向至关重要。


下一篇:FXstreet:主要货币..