【图解】从经济数据来研判人民币未来走势:形势较乐观! - 资讯 - 环球外汇 - 触屏版

【图解】从经济数据来研判人民币未来走势:形势较乐观!

2018-08-09 21:29 履霜

人民币的前景最终取决于经济数据,但这些数据看起来可能比通常的贸易战头条所能让许多人相信的要好得多。

人民币自6月以来已下跌逾6%,成为了亚洲表现最差的货币,但随着年底前经济好转,以及外国投资者购买在岸债券的资金流入,人民币可能会受到支撑。此外,资本管制和仍在增长的外汇储备应该提供支持。

预计中国央行还将继续实施货币宽松政策,这将有助于通过更廉价的货币支撑经济。不过,在短期内,随着美国加息,刺激措施可能会削弱人民币,使人民币资产相对于美元资产的吸引力降低。

周四(8月9日)欧市盘中,美元兑在岸人民币在6.81一线附近波动。

下列6张图表提供了一些关于人民币前景的指导:


据彭博社经济学家表示,投资和消费将在年底前反弹。中国高层领导人表示,将加大对经济增长的支持力度,加大对基础设施建设的重视。这是除减税和央行向市场公开注资之外的又一举措。


根据ChinaBond的数据统计,尽管人民币在过去几个月走软,但外国投资者仍继续向在岸债券注入资金。在截至7月份的7个月里,中国内地债券持有量连续17个月增长。

花旗私人银行(Citi Private Bank)驻香港投资策略师Ken Peng表示,海外基金将继续抢购资产,因为中国债券收益率较高,人民币的对冲成本将保持在低位。他补充称,这将有助于抵消资本外流,并在贸易战愈演愈烈之际缓冲人民币。


中国最高外汇市场监管机构的数据显示,在岸投资者没有抛售人民币以持有外汇。几年前,外汇交易很受欢迎,引发了资本外流和监管收紧。即使中国企业和个人渴望出售,但由于政府对资金流动的控制,这将更加困难。这减轻了人民币面临的另一个压力来源。


在2015年出人意料地贬值之后,为稳定人民币汇率和遏制资本外流,政策制定者烧掉了数亿美元的外汇储备,但现在这种情况没有发生。今年7月,中国外汇储备出人意料地连续第二个月增长,达到3.12万亿美元。

而中国外汇储备仍高于3万亿美元的这一事实,可以缓解市场对人民币的信心。对于花旗银行的Ken Peng来说,中国央行将避免外汇储备迅速下降,以向市场表明,如果它希望进行干预,它有足够的资金,这将阻止卖空者。


然而,中国在全球贸易中的竞争优势已变得不那么支持人民币。今年前6个月,经常账户赤字降至280亿美元,这是自1998年数据公布以来首次出现半年赤字。商品贸易顺差不断缩小,服务逆差不断扩大,外国公司将利润从中国转移到海外,这些都是造成贸易逆差的原因之一。

香港麦格理证券有限公司中国经济研究主管胡伟俊在最近的一份报告中写道:“尽管经常账户可能会恢复到适度过剩,但较小的盈余不仅会使情绪恶化,而且还会减少政策制定者在面临资本外流时的对冲。”


随着政策制定者将注意力转向支持增长,投资者正获得多年以来最便宜的资金。他们还押注,未来12个月流动性状况将保持宽松,一年期利率掉期成本徘徊在2016年底以来最低水平附近。

据调查显示,中国央行将继续削减银行存款准备金率。截至本季度末,这一比例将从目前15.5%降至15%,并在2018年底将降至14.5%。


下一篇:摩根大通:特朗普可..