人民币收创近三周新高 中美利差收窄对长端掉期影响不大

2018-06-14 18:20 履霜

人民币兑美元即期周四(6月14日)收创近三周新高,中间价升近200点亦创一周新高。在岸人民币兑美元收盘报6.3923,较上一交易日上涨128点。

交易员称,美联储如期升息,且会后声明比较鹰派,但利好“出尽”后投资者获利了结,美元指数冲高回落,市场重点关注今晚欧洲央行的政策决议,在此之前市场仍较谨慎。

他们并表示,虽然隔夜美指震荡后小跌,也带动了中间价升值,但人民币在强于6.4元时,还是有很多购汇需求出手,这也明显限制了人民币的反弹空间;中国央行没有跟随调整公开市场操作利率,中美利差收窄,但流动性十分充裕,长端掉期在700附近震荡。

“即期(人民币)还是蛮强的,主要还是受到美元回落的带动,...短期人民币仍维持偏强走势,”一外资行交易员称,“今晚ECB(欧洲央行)大家预期还是会跟随美联储步伐退出宽松。”

对于长端掉期波动并不明显,除了流动性充裕之外,一外资行交易员还称,“3月时一年期掉期点数比较高,有下来的空间,现在哪有空间的。”

全球汇市方面,欧元兑美元周四微幅回升至1.18美元上方,因有关欧洲央行将在周四政策会议上暗示大规模刺激计划结束日期的猜测升温,同时美元回吐美联储(FED)略偏鹰派政策立场所带来的全部涨幅。

分析师表示,周三美联储会议后美元未能上涨,是因为投资者或许能够预见联储升息周期的终点,而欧元区的货币紧缩才刚刚开始,如果欧洲央行暗示在2018年底结束巨额购债计划,则投资者这一观点将得到强化。

中国央行此次并未跟随美联储加息步伐。中国央行周四公告显示,今日逆回购操作利率均维持不变,其中七天期2.55%,14天期2.70%,28天期2.85%。此次央行未跟随美联储加息步伐。

以下为今日在岸市场人民币兑美元收盘价、中间价,以及离岸市场人民币的主要报价:


下一篇:【图解】环球外汇财..