环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(11月25日)

履霜

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

【市场表现回顾】

☆日本股市:收高,拜登展开政权交接促使道指隔夜触及纪录新高

日本股市周三收高,受美股隔夜大涨走势带动,道琼斯工业指数周三升至纪录高位,疫苗乐观情绪及美国大选不确定性减弱提振投资者人气。日经指数收高0.5%至26,296.86点,该指数周二收在29年半高位。东证股价指数涨0.3%至1,767.67点,在上日触及逾两年高点后延续涨势。东京放送(TBS)电视台周三报导称,东京将要求酒吧和餐馆缩短营业时间,这是日本在新冠病例激增之后采取的最新限制措施。TBS称,东京将要求餐馆和酒吧晚上10点关门,此规定将从本周六实施到12月18日。

☆中国股市:沪指跌超1% 白酒股大跌保险股走强

11月25日,A股三大指数震荡下挫,截至收盘,沪指跌1.19%,深成指跌1.77%,创业板指跌2.22%。盘面上,白酒板块跌超4%,有色、航天航空、医疗器械、钢铁、食品等板块跌超2%;两市仅有保险、燃料电池、5G等少数板块上涨。


☆汇市:美元整理跌势,投资人拥抱风险偏高资产

美元周三整理跌势,因为新冠疫苗研发进展和美国新政府出台财政刺激措施的预期,推动资金从美元流向风险偏高资产。美元兑澳元接近两个月低点,兑纽元接近两年低点。由于与全球大宗商品贸易关系密切,澳新货币被视为衡量风险偏好的指标。比特币也接近纪录高位,这进一步表明投资者愈发愿意持有较高风险的仓位。美元跌势可能持续,因疫苗研发进展和美国当选总统拜登料将选择前美联储主席叶伦担任财长,缓解了投资者面临的两大不确定因素。英镑报1.3349美元,接近逾两个月高位。

☆欧元债市:公债收益率小涨,股市创新高并未加剧债市抛压

欧元区债券收益率周三小幅上涨,进一步显示股市创纪录新高还不足以改变有央行刺激政策撑腰的固定收益市场需求。在美国总统当选人拜登正式展开政权交接、同时新冠疫苗的信心与日俱增之际,全球股市大涨至纪录高位。市场乐观情绪升温,其他避险资产如黄金及美元遭到抛售之际,欧美债市的抛盘一直相当温和。

☆国际油市:原油续受疫苗乐观情绪推助上涨,无视库存增加

原油价格周三连续第四个交易日上涨,市场无视美国原油库存增幅高于预期的行业报告,在新冠疫苗将提振燃料需求的憧憬下持续上涨。布伦特原油期货上涨0.38美元或0.8%报每桶48.24美元,上日涨近4%。美国原油期货上涨0.27美元或0.6%报每桶45.18美元,周二涨逾4%。这两个合约均在3月初以来高位,最近四日累计涨约9%。“鉴于即将迎来总统权力有序交接、疫苗憧憬以及对OPEC 下周将延长减产的预期,油市完全忽略了美国原油库存意外增加380万桶这件事,”OANDA资深市场分析师Jeffrey Halley说。


☆全球金市:金价微跌,拜登开始政权交接及疫苗憧憬打击避险买需

金价周三下跌,因美国现任政府正式开始向拜登团队进行交接,加上新冠疫苗的乐观消息,打击了黄金的避险魅力。现货金微跌0.1%至1,805.00美元。周二触及7月17日以来低点1,800.01美元。美国期金跌0.1%至1,802.80美元。 “金价正在进入一个新阶段,因疫苗研发有了进展,改变了疫情打乱世局及造成经济成长阻力的机制,而先前金价已经反映了这些因素,”澳洲国民银行大宗商品主管Lachlan Shaw表示。“如果美国实质长期收益率区间保持在当前水平附近,金价很难突破并持续大涨至1,900和2,000美元。”


☆金属期市:铜价接近七年高点,受疫苗进展及美国政局稳定前景提振

期铜周三徘徊在七年高点附近,美国政局稳定的前景、新冠疫苗新进展以及来自中国的需求均提振人气。伦敦金属交易所(LME)三个月期铜下滑0.1%至7,287美元,此前在亚洲盘一度涨0.9%至每吨7,360美元,创2014年1月来最高。上海期交所主力1月期铜收高0.7%至每吨4,550元人民币(8,291.41美元),稍早触及2018年2月6日来最高55,100元人民币。“高频数据仍暗示铜价有进一步上涨空间,不过若疫苗或美国刺激措施方面有任何让人失望之处,会引发获利了结,”澳新银行的商品策略师Soni Kumari说。“我们认为铜价明年将涨向每吨8,000美元。”

【重大财经数据与事件回顾】

☆日本首相菅义伟会见中国外长王毅时表示 日中关系稳定很重要

日本首相菅义伟周三表示,与中国关系稳定很重要。他在与到访东京的中国外长王毅举行会面期间做出上述表示。“两国关系稳定很重要,不仅对日本和中国如此,对地区和国际社会也很重要,”菅义伟说。


☆胡润中国500强民营企业发布 新能源汽车企业排名耀眼

《2020世茂海峡·胡润中国500强民营企业》显示,新能源汽车是今年涨幅最大的三个行业之一,行业内上榜企业的平均估值涨幅都超过一倍。按照10月15日的收盘价计算,比亚迪和蔚来的市值均突破了4000亿元,进入榜单前20名。而提供新能源汽车电池的宁德时代,市值上涨了207%,以5930亿元从去年的第25名上升到第11名。胡润表示:“今年是电动汽车第一次排名这么突出、这么靠前,中国电动汽车企业明显引领这个全球级的新兴产业。”

☆英国财政大臣苏纳克将宣布新的支出措施 尽管借款激增

在公共借款规模创二战以来最高水平的情况下,英国财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)周三将释放更多资金。此前他已经承诺支出2,000亿英镑(2,670亿美元)用于抗击新冠危机。在稍晚向国会发表的一年支出审议报告中,苏纳克将宣布额外投资,以缓解卫生系统的积压事务,应对失业激增并建设新的基础设施。随着12月31日的英国全面退欧日期临近--而且还没有新的贸易协议达成--苏纳克可能宣布增加海关运营的支出,并可能向农户提供替代补贴。但他同时公布的借款预估,可能会令支出计划相形见绌。今年英国经济萎缩程度料创纪录最高--英国央行预测下滑11%,而且复苏力度比其他主要经济体都要弱。


☆法国总统马克龙称新冠疫苗最早今年年底开始分派接种 本周末将放松封锁

法国总统马克龙周二表示,预防新冠的疫苗如果获得监管机构批准,法国可能最早今年年底开始分派。“我们将组织一次迅速且大规模的疫苗接种,”马克龙在对全国发表电视讲话时称,并详细说明了法国本周末将如何开始放松封锁。“我们很有可能会开始对最易感人群即老年人接种疫苗,最早可能在12月末或1月初,还要看卫生机构批准时间,”他说,并称之后再对其他人群接种疫苗。

☆中国人民银行与香港金融管理局续签货币互换协议并扩大规模

经国务院批准,近日,中国人民银行与香港金融管理局续签了货币互换协议,互换规模由原来的4000亿元人民币/4700亿港元扩大至5000亿元人民币/5900亿港元,有效期五年,经双方同意可以展期。双方认为,货币互换协议的续签有利于维护两地和区域金融稳定,便利两地贸易和投资,推动香港离岸人民币市场发展。


财经晚餐

下一篇:沪指高开低走跌逾1%,白酒板块大幅下挫

热点阅读
把握最新全球市场动向——华尔街图录(11月25日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(11月25日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

市场参与者正愈发热衷冒险!上周新兴市场基金资金流入创纪录
市场参与者正愈发热衷冒险!上周新兴市场基金资金流入创纪录

根据美国银行研究和EPFR数据,投资者向投资新兴市场股票和债券的基金注入了108亿美元。美国银行称,这一数额为有史以来最高。凯投宏观(Capital Economics)的数据则显示,外国投资者进行的最大笔净购买包括印度和韩国股票,以及墨西哥国债。

啪的一下就涨起来了!很快啊!特斯拉市值突破5000亿美元大关
啪的一下就涨起来了!很快啊!特斯拉市值突破5000亿美元大关

特斯拉周二市值一举突破5000亿美元,在其即将被纳入标普500指数之际,投资者一路追高,使其延续迅猛涨势。特斯拉当日劲扬近5%,市值达5190亿美元。

期货曲线呈现数月来最看涨形态!油市格局或彻底转变?
期货曲线呈现数月来最看涨形态!油市格局或彻底转变?

油价周二上涨约4%,触及3月以来的最高水平,因美国启动总统权力交接程序提振了市场整体情绪,而一系列有关新冠疫苗的好消息也在继续为需求前景提供支撑。

财经日历更多
2020-11-25 星期三
05:30
美国至11月20日当周API原油库存(万桶)
前值:417.4预测值:-33.3公布值:380
07:50
日本10月企业服务价格指数年率
前值:1.3预测值:-0.5公布值:-0.6
08:30
澳大利亚第三季度营建完工季率
前值:-0.7预测值:-2公布值:-2.6
16:00
西班牙10月PPI月率
前值:0.3预测值:--公布值:-0.4
17:00
瑞士11月ZEW投资者信心指数
前值:2.3预测值:--公布值:30
20:00
美国至11月20日当周MBA30年期固定抵押贷款利率
前值:2.99预测值:--公布值:--
21:30
美国至11月21日当周初请失业金人数(万人)
前值:74.2预测值:73公布值:--
22:45
美国至11月21日当周彭博消费者信心指数
前值:49.8预测值:--公布值:--
23:00
美国11月密歇根大学消费者信心指数终值
前值:77预测值:77公布值:--
23:30
美国至11月20日当周EIA原油库存(万桶)
前值:76.9预测值:12.7公布值:--