传言OPEC第三大产油国要“退群”?阿联酋能源大臣作出回应!

潇湘

近期,不断有传闻称阿联酋与OPEC+石油盟国之间的关系持续紧张,阿联酋官员私下已开始质疑加入该产油国联盟的好处,甚至考虑是否要退出该组织。对此,阿联酋能源大臣周四终于做出了表态,其相关讲话暂时缓和了该国与OPEC+盟国之间的纠纷。

在全球新冠病例激增,再度引发对原油需求前景担忧之际,石油输出国组织(OPEC)内部眼下也并不太平。

近期,不断有传闻称阿联酋与OPEC+石油盟国之间的关系持续紧张,阿联酋官员私下已开始质疑加入该产油国联盟的好处,甚至考虑是否要退出该组织。对此,阿联酋能源大臣周四终于做出了表态,其相关讲话暂时缓和了该国与OPEC+盟国之间的纠纷。

在媒体报导阿联酋正在考虑其OPEC成员国身份、并且阿联酋官方保持沉默一天之后,该国能源大臣Suhail Al-Mazrouei周四表示,“阿联酋一直以来都是坚定的成员。”

Al-Mazrouei在一份简短的声明中表示:“我们通过遵守当前的OPEC+协议展现了这种坚定决心。作为OPEC一个长期、可靠的成员,我们在做出决定、制定策略支持OPEC方面始终保持了开放透明。”

Al-Mazrouei没有谈到政府是否正在评估未来在该组织内部身份的问题。

受伊朗制裁影响,阿联酋目前已是OPEC内部除了沙特阿拉伯和伊拉克之后最大的产油国。该国并未公开表示正在讨论其成员国身份,当然也没有宣布计划退出该组织。


自夏末以来,阿联酋与沙特之间的紧张关系不断加剧,当时阿联酋违反了OPEC+产量配额,因而遭到沙特的严厉警告。由于石油收入锐减和冠状病毒疫情冲击该国经济,阿联酋决策者似乎对他们认为不合理的产量限制越来越失去耐心。

这种紧张关系发生在OPEC+联盟的一个微妙时刻。该联盟4月份达成了一项历史性减产协议以支撑石油价格,来抵消大流行病对需求的影响。该联盟出现任何裂痕——更不用说像阿联酋这样大的产油国退出,都会冲击已经十分脆弱的市场。

长期以来,阿联酋一直避免公开冲突,宁愿在私下悄悄解决争端。目前尚不清楚这些私下言论的目的是为了迫使欧佩克与沙特阿拉伯和俄罗斯就产量水平展开谈判,还是代表了一场真正的政策辩论。任何退出欧佩克的决定,都需要得到阿布扎比王储穆罕默德·本·扎耶德(Mohammed bin Zayed)的批准。

油价周四下滑,布伦特原油期货结算价下跌0.14美元,至每桶44.20美元。美国原油期货下滑0.08美元,至41.74美元。

OPEC+将在11月30日和12月1日会议上讨论政策,届时将决定是按照4月份协议的规定在1月份增产,还是推迟增产。消息人士称,OPEC+成员国眼下倾向于推迟1月增产200万桶/日的计划。

本周,欧佩克联合技术委员会会议强调,相关产油国在面对新冠疫情反弹时需保持警惕、积极准备,在必要时根据市场需求采取行动。声明说,为了尽早实现平衡国际原油市场的目标,相关产油国充分执行减产配额以及补偿减产缺口至关重要。

通常而言,欧佩克会议前往往充满戏剧性,这种争端可能会像以往一样消失。但对欧佩克来说,一个关键合作伙伴关系出现裂痕,终究是个令人担忧的事态发展。

OPEC 原油

下一篇:拒绝延长部分贷款计划!美财政部要求美联储..

热点阅读
拒绝延长部分贷款计划!美财政部要求美联储“还钱” 双方罕见公开不和
拒绝延长部分贷款计划!美财政部要求美联储“还钱”双方罕见公开

美国财政部与美联储周四就是否延长后者的紧急抗疫贷款计划公开发生冲突,美联储对财政部终止数个项目的行动表示拒绝。在致美联储主席鲍威尔的信中,美国财政部长姆努钦寻求将该央行的四项紧急贷款项目延长90天,但要求其他项目按计划于12月31日到期,然后美联储向财政部返还4550亿美元未动用的刺激资金,以便国会能够把这笔钱花在其他地方。

多灾多难!英国脱欧贸易谈判再度暂停 因有谈判人员感染新冠
多灾多难!英国脱欧贸易谈判再度暂停因有谈判人员感染新冠

经历了多轮暂停又重启的英国脱欧贸易谈判,绝对堪称是命运多舛。周四(11月19日),英国与欧盟的退欧谈判高级代表再度暂停面对面会谈,而这一回的理由,竟然是因为一名欧盟团队成员新冠病毒检测结果为阳性。

美国两党终于同意恢复刺激谈判!数百万美国人的钱包恐熬不过圣诞……
美国两党终于同意恢复刺激谈判!数百万美国人的钱包恐熬不过圣诞

美国股市周四收高,因尾盘对经济刺激计划的新希望提振了投资者人气,盖过了对新冠感染率不断上升导致的停摆和裁员的担忧。三大股指均获得强劲提振,此前美国参议院少数党领袖舒默表示,参议院多数党领袖麦康奈尔已同意重启谈判,以制定新的财政救助计划。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(11月20日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(11月20日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-11-20 星期五
00:01
美国11月堪萨斯联储制造业产出指数
前值:23预测值:--公布值:20
05:00
韩国10月PPI年率
前值:-0.4预测值:--公布值:-0.6
05:30
美国至11月16日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:138.59预测值:--公布值:68.84
07:30
日本10月核心CPI年率
前值:-0.3预测值:-0.7公布值:-0.7
08:01
英国11月Gfk消费者信心指数
前值:-31预测值:-34公布值:-33
08:30
日本11月Markit服务业PMI
前值:47.7预测值:--公布值:46.7
09:30
中国至11月20日一年期贷款市场报价利率
前值:3.85预测值:3.85公布值:3.85
15:00
德国10月PPI月率
前值:0.4预测值:-0.1公布值:--
15:00
英国10月季调后零售销售月率
前值:1.5预测值:--公布值:--
16:00
台湾10月外销订单年率
前值:9.9预测值:8.2公布值:--
16:20
台湾第三季度经常帐(亿美元)
前值:217.69预测值:--公布值:--
16:30
香港10月综合CPI年率
前值:-2.2预测值:-1.8公布值:--
17:00
意大利9月季调后工业订单月率
前值:15.1预测值:--公布值:--
21:30
加拿大9月零售销售月率
前值:0.4预测值:0.2公布值:--
23:00
欧元区11月消费者信心指数初值
前值:-15.5预测值:-17.7公布值:--
23:30
美国至11月13日当周ECRI领先指标
前值:141.9预测值:--公布值:--