拒绝延长部分贷款计划!美财政部要求美联储“还钱” 双方罕见公开不和

潇湘

美国财政部与美联储周四就是否延长后者的紧急抗疫贷款计划公开发生冲突,美联储对财政部终止数个项目的行动表示拒绝。在致美联储主席鲍威尔的信中,美国财政部长姆努钦寻求将该央行的四项紧急贷款项目延长90天,但要求其他项目按计划于12月31日到期,然后美联储向财政部返还4550亿美元未动用的刺激资金,以便国会能够把这笔钱花在其他地方。

美国财政部与美联储周四就是否延长后者的紧急抗疫贷款计划公开发生冲突,美联储对财政部终止数个项目的行动表示拒绝。

在致美联储主席鲍威尔的信中,美国财政部长姆努钦寻求将该央行的四项紧急贷款项目延长90天,但要求其他项目按计划于12月31日到期,然后美联储向财政部返还4550亿美元未动用的刺激资金,以便国会能够把这笔钱花在其他地方。


姆努钦说,这些贷款计划显然已经实现了目标。这些贷款计划得到了财政部的支持,资金是根据3月通过的《新冠病毒援助、救济和经济安全法案》(Cares Act)授权的。债券发行量曾在3月大幅下降,如今已恢复到新冠疫情爆发前的水平,借款息差也恢复到疫情前水平。

姆努钦说,银行有能力满足企业、市政和非营利客户的借贷需求。“经济的反应非常有力,但仍然有一些经济领域需要更多支持,这就是为什么我鼓励国会重新分配这笔钱。”

然而,美联储显然并不这么认为。

美联储用一份简短声明回应道,“希望在冠状病毒大流行期间推出的整套应急计划继续发挥它们的重要作用,为我们仍然紧张和脆弱的经济提供支持。”

美联储主席鲍威尔周二也曾在讲话中表示,过早地让这些计划到期不合适。他表示,美联储将坚定地承诺使用我们所有的工具来支持经济,直到工作真正做好。当合适的时机到来的时候,美联储会把这些工具收起来,但不是现在,这个时机也不会来得这么快。


此次纷争是美联储与财政部之间罕见地公开展露出不和,而这正值美国的复苏面临冠状病毒疫情反扑带来越来越大的压力,以及共和党和民主党就额外财政刺激措施的规模和类型已僵持数月之际。

在当选总统拜登准备于1月份上任的节骨眼上,取消一些紧急计划有可能让经济更加脆弱。

消息传出之后,十年期美国国债收益率周四下跌约两个基点,至0.83%。标普500期货合约在周五亚洲时段早些时候下跌了约0.9%。彭博美元指数在连续五天下跌后,周五有所反弹。

上述项目都是在今年3月疫情爆发后美联储决定推出的,都定于今年末到期。人们此前普遍认为这些计划在疫情严重时很好地消除了市场恐慌,让投资者相信有美联储作后盾,美联储会充当涉及广泛经济领域的最后贷款人角色。

不过现在随着市场平静下来,关于这些措施是否还要继续保留,已经不仅仅是美联储的事情,美国两党也开始插手了。国会一些共和党议员反对延期,认为这些计划已经达到了预期目的。而民主党人则认为,只要美国经济还面临新冠疫情的威胁,就该保留这些计划。

近期,部分美联储官员似乎也早就料到财政部不会让所有贷款工具都延期,提前安抚市场。例如,路易斯联储布拉德在上周就曾表示,如果美联储的紧急贷款工具在今年年底到期不再延长,金融市场不应该感到不安。他还指出,即便美联储停止了所有贷款工具,万一2021年又发生了一些意外,美联储还可以再次重启这些计划。

美联储 努钦 鲍威尔 热点

下一篇:多灾多难!英国脱欧贸易谈判再度暂停因有谈..

热点阅读
拒绝延长部分贷款计划!美财政部要求美联储“还钱” 双方罕见公开不和
拒绝延长部分贷款计划!美财政部要求美联储“还钱”双方罕见公开

美国财政部与美联储周四就是否延长后者的紧急抗疫贷款计划公开发生冲突,美联储对财政部终止数个项目的行动表示拒绝。在致美联储主席鲍威尔的信中,美国财政部长姆努钦寻求将该央行的四项紧急贷款项目延长90天,但要求其他项目按计划于12月31日到期,然后美联储向财政部返还4550亿美元未动用的刺激资金,以便国会能够把这笔钱花在其他地方。

多灾多难!英国脱欧贸易谈判再度暂停 因有谈判人员感染新冠
多灾多难!英国脱欧贸易谈判再度暂停因有谈判人员感染新冠

经历了多轮暂停又重启的英国脱欧贸易谈判,绝对堪称是命运多舛。周四(11月19日),英国与欧盟的退欧谈判高级代表再度暂停面对面会谈,而这一回的理由,竟然是因为一名欧盟团队成员新冠病毒检测结果为阳性。

美国两党终于同意恢复刺激谈判!数百万美国人的钱包恐熬不过圣诞……
美国两党终于同意恢复刺激谈判!数百万美国人的钱包恐熬不过圣诞

美国股市周四收高,因尾盘对经济刺激计划的新希望提振了投资者人气,盖过了对新冠感染率不断上升导致的停摆和裁员的担忧。三大股指均获得强劲提振,此前美国参议院少数党领袖舒默表示,参议院多数党领袖麦康奈尔已同意重启谈判,以制定新的财政救助计划。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(11月20日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(11月20日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-11-20 星期五
00:01
美国11月堪萨斯联储制造业产出指数
前值:23预测值:--公布值:20
05:00
韩国10月PPI年率
前值:-0.4预测值:--公布值:-0.6
05:30
美国至11月16日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:138.59预测值:--公布值:68.84
07:30
日本10月核心CPI年率
前值:-0.3预测值:-0.7公布值:-0.7
08:01
英国11月Gfk消费者信心指数
前值:-31预测值:-34公布值:-33
08:30
日本11月Markit服务业PMI
前值:47.7预测值:--公布值:46.7
09:30
中国至11月20日一年期贷款市场报价利率
前值:3.85预测值:3.85公布值:3.85
15:00
德国10月PPI月率
前值:0.4预测值:-0.1公布值:--
15:00
英国10月季调后零售销售月率
前值:1.5预测值:--公布值:--
16:00
台湾10月外销订单年率
前值:9.9预测值:8.2公布值:--
16:20
台湾第三季度经常帐(亿美元)
前值:217.69预测值:--公布值:--
16:30
香港10月综合CPI年率
前值:-2.2预测值:-1.8公布值:--
17:00
意大利9月季调后工业订单月率
前值:15.1预测值:--公布值:--
21:30
加拿大9月零售销售月率
前值:0.4预测值:0.2公布值:--
23:00
欧元区11月消费者信心指数初值
前值:-15.5预测值:-17.7公布值:--
23:30
美国至11月13日当周ECRI领先指标
前值:141.9预测值:--公布值:--