即使有了疫苗 欧股明年上涨空间也料不大?

潇湘

本月,欧洲股市因疫苗的利好消息而大涨,出乎了多数投资者的意外。而鉴于基准股指今年仍很有可能以亏损结束,策略师已开始将目光转向2021年。

本月,欧洲股市因疫苗的利好消息而大涨,出乎了多数投资者的意外。而鉴于基准股指今年仍很有可能以亏损结束,策略师已开始将目光转向2021年。

根据彭博社调查的9位策略师的平均预测,欧洲斯托克600指数明年将升至399点,这意味着较周三收盘略微上涨2%。他们还预计欧洲斯托克50指数2021年底将来到3582点,涨幅不到3%。

Unicredit SpA策略师Christian Stocker表示,“自10月底以来,我们已经看到了某种年末反弹,主要是基于对疫苗的预期。”他认为斯托克600指数在2020年剩余时间内已几乎没有什么上涨空间。而明年对新冠病毒的有效治疗应该会进一步改善市场情绪,周期性股票可能是表现最好的股票之一。

得益于11月的一系列利好因素,斯托克600指数本月涨幅达到14%,来到390点附近。美国大选的结果被认为是对欧洲的积极事件,拜登(Joe Biden)当选总统有望缓解国际紧张局势,而两种新冠病毒疫苗的成功临床试验,也带来了回归正常生活的希望。

不过即便在11月大涨之后,斯托克600指数今年以来仍下跌了约6%,该指数目前较3月18日的低点上涨约40%。

法国兴业银行(Societe Generale SA)欧洲股票策略主管Roland Kaloyan表示,“在2021年,市场将更为关注复苏的路径,并将加大行业间的差异。鉴于非常宽松的财政和货币政策,以及疫苗将发挥作用的希望,欧洲市场明年仍有继续复苏的空间。”

不过,即便投资者存在乐观情绪,但一些策略师仍对明年持怀疑态度,调查中分歧巨大的预测体现了这一点。TFS Derivatives Ltd.预计斯托克600指数明年将下跌逾7%,Makor Capital Markets SA预计将上涨22%。


美银策略师在报告11月份基金经理调查结果时表示,总体而言,全球股市目前接近“全面牛市”。他们写道,投资者对股票的乐观情绪达到了2018年1月以来的最高水平,而现金配置比例已经低于新冠疫情之前4.1%的水平,并接近触发4%的“卖出信号”。美银数据显示,过去7个月,现金水平下降了1.8个百分点,是有史以来下降最快的。

该公司的策略师Milla Savova表示,“由于市场已经在很大程度上消化了我们预计未来几个月的宏观经济复苏,我们的PMI预测表明,斯托克600指数短期内存在10%的下行空间,而到4月份,斯托克600指数将从目前的水平上涨不到5%至400点。”

美银策略师上周将其对欧洲股市的看法从正面下调至中性,并将斯托克600指数2020年的年终目标较上月下调8.8%,这是彭博社调查中最大的变化。Savova称,他们仍增持周期性落后股,如价值股、银行股、保险股、能源股和航空股等,这些股票最近才开始消化复苏迹象。

德国中央合作银行(DZ BANK)股票策略主管Christian Kahler则表示,“不太可能阻止自今年3月以来的新股市周期。”Kahler将2021年底欧洲斯托克50指数的目标位设定在3600点,这意味着该指数将较周三收盘上涨约4%。“对经济复苏的希望仍是未来几年股市上涨的主要推动力。这植根于总体上非常友好的流动性和央行环境、新的刺激方案,以及对政治更可靠的希望。”

总体而言,疫苗的正面消息并未立即引发策略师的乐观情绪。他们对欧洲斯托克600指数今年年底的价格目标,仅较10月份平均上调2.7%,至380点。

欧股

下一篇:价格还能再涨出个“0”?币圈支持者坚信比特..

热点阅读
价格还能再涨出个“0”?币圈支持者坚信比特币已“今非昔比”!
价格还能再涨出个“0”?币圈支持者坚信比特币已“今非昔比”!

在本周进一步击穿18000美元之后,比特币似乎即将再度刷新历史。自3月份疫情引发的至低点以来,比特币价格已经飙涨342%,距离2017年的历史最高价19994美元仅“一步之遥”。

拒绝延长部分贷款计划!美财政部要求美联储“还钱” 双方罕见公开不和
拒绝延长部分贷款计划!美财政部要求美联储“还钱”双方罕见公开

美国财政部与美联储周四就是否延长后者的紧急抗疫贷款计划公开发生冲突,美联储对财政部终止数个项目的行动表示拒绝。在致美联储主席鲍威尔的信中,美国财政部长姆努钦寻求将该央行的四项紧急贷款项目延长90天,但要求其他项目按计划于12月31日到期,然后美联储向财政部返还4550亿美元未动用的刺激资金,以便国会能够把这笔钱花在其他地方。

多灾多难!英国脱欧贸易谈判再度暂停 因有谈判人员感染新冠
多灾多难!英国脱欧贸易谈判再度暂停因有谈判人员感染新冠

经历了多轮暂停又重启的英国脱欧贸易谈判,绝对堪称是命运多舛。周四(11月19日),英国与欧盟的退欧谈判高级代表再度暂停面对面会谈,而这一回的理由,竟然是因为一名欧盟团队成员新冠病毒检测结果为阳性。

美国两党终于同意恢复刺激谈判!数百万美国人的钱包恐熬不过圣诞……
美国两党终于同意恢复刺激谈判!数百万美国人的钱包恐熬不过圣诞

美国股市周四收高,因尾盘对经济刺激计划的新希望提振了投资者人气,盖过了对新冠感染率不断上升导致的停摆和裁员的担忧。三大股指均获得强劲提振,此前美国参议院少数党领袖舒默表示,参议院多数党领袖麦康奈尔已同意重启谈判,以制定新的财政救助计划。

财经日历更多
2020-11-20 星期五
00:01
美国11月堪萨斯联储制造业产出指数
前值:23预测值:--公布值:20
05:00
韩国10月PPI年率
前值:-0.4预测值:--公布值:-0.6
05:30
美国至11月16日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:138.59预测值:--公布值:68.84
07:30
日本10月核心CPI年率
前值:-0.3预测值:-0.7公布值:-0.7
08:01
英国11月Gfk消费者信心指数
前值:-31预测值:-34公布值:-33
08:30
日本11月Markit服务业PMI
前值:47.7预测值:--公布值:46.7
09:30
中国至11月20日一年期贷款市场报价利率
前值:3.85预测值:3.85公布值:3.85
15:00
德国10月PPI月率
前值:0.4预测值:-0.1公布值:--
15:00
英国10月季调后零售销售月率
前值:1.5预测值:--公布值:--
16:00
台湾10月外销订单年率
前值:9.9预测值:8.2公布值:--
16:20
台湾第三季度经常帐(亿美元)
前值:217.69预测值:--公布值:--
16:30
香港10月综合CPI年率
前值:-2.2预测值:-1.6公布值:--
17:00
意大利9月季调后工业订单月率
前值:15.1预测值:--公布值:--
21:30
加拿大9月零售销售月率
前值:0.4预测值:0.2公布值:--
23:00
欧元区11月消费者信心指数初值
前值:-15.5预测值:-17.7公布值:--
23:30
美国至11月13日当周ECRI领先指标
前值:141.9预测值:--公布值:--