环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(11月20日)

履霜

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

【市场表现回顾】

☆日本股市:收低,第三波新冠疫情暴发损及人气

周五日本股市连续第三天下跌,因国内单日新增新冠感染病例创出纪录新高,令人担忧当局可能对商业活动施加新限制。日经225指数下跌0.42%至25,527.37点。东证股价指数跌0.06%,收于1,727.39点。日经指数本周上涨0.6%,并于周二创下29年来的新高,因新冠病毒疫苗的进展提振了股市。但乐观情绪迅速消退,因新冠病例迅速增加,日本经济可能会在疫苗普及之前走弱。

☆中国股市:创业板指涨0.83% 汽车板块掀涨停潮

11月20日,三大股指基本平开后早盘震荡走高,午后横盘整理。截至收盘,沪指涨0.44%,深成指涨0.54%,创业板指涨0.83%。盘面上,汽车板块全天强势,并带动锂、钴、充电桩、无人驾驶、燃料电池等相关概念走强,汽车(申万)板块中约15股涨停。有色金属、煤炭、钢铁、海运等前期活跃板块回暖。两市成交额约7500亿元较昨日进一步减少,北向资金净买入约23亿元。


☆汇市:美元指数暂时持稳,英镑小幅走升

美元周五暂停跌势,此前美国财政部长努钦告知美联储返还疫情救援计划中尚未动用的资金。这打击了风险偏好,让之前有赖美联储支持的投资者感到出其不意。而美联储可能会通过将购债更多地转向长期债券或增加量化宽松的总体规模,来增加长债购买规模,以维持宽松货币环境的猜测也持续施压美元表现。英镑/美元涨至两日高点,因为英国10月零售销售数据优于预期。欧元兑美元持平,报1.18725美元。

☆欧元债市:努钦拒绝延长几项美联储紧急贷款计划,德债收益率下跌

基准德国10年期国债收益率周五跌至9天低点,此前美国财政部长史蒂芬·努钦拒绝延长与美联储联合制定的几项紧急贷款计划。这些计划将于12月31日到期。德国10年期国债收益率最新为-0.56%,此前曾跌至-0.58%,为11月9日以来最低。

☆国际油市:油价变动不大,周线料实现三连涨

油价周五几无变动,料连续第三周周线上涨,但新冠病例上升以及数个国家又实施封锁措施引发的能源需求担忧抑制油价上涨。本周有效疫苗问世的希望以及石油输出国组织(OPEC)及其盟友有望继续减产等因素支撑了油价。布伦特原油期货上涨0.05美元,或0.1%,报每桶44.25美元。交投更为活跃的美国西德克萨斯中质油(WTI)期货合约持平于每桶41.90美元。周五到期的11月WTI合约也持平于每桶41.74美元。本周迄今为止,这两个指标油价都上涨了3%以上,是过去三周以来最小的周线涨幅。Axi首席全球市场策略师Stephen Innes表示,油市已削减周线涨幅,“因为病例数激增给疫苗乐观情绪泼了冷水”。


☆全球金市:金价料第二周周线下跌,受疫苗乐观前景及刺激政策担忧打击

金价周五料连续第二周周线下跌,因黄金的魅力受到疫苗乐观前景以及美国财政部结束紧急贷款计划消息的打击。现货金下跌0.1%至每盎司1,866.28美元,本周下跌1.1%。美国期金上涨0.3%至每盎司1,867.90美元。“(对金价来说)等待刺激措施出台会是个起伏很大的过程,”金融服务公司Axi的首席全球市场策略师Stephen Innes说。“年底目标在1,900美元。”白银涨0.1%至每盎司24.12美元。铂金和钯金 均上涨0.4%,分别报每盎司955.09美元和2,333.69美元。

【重大财经数据与事件回顾】

☆英欧暂停面对面退欧贸易谈判 因欧盟团队有成员新冠检测结果阳性

英国与欧盟的退欧谈判高级代表周四暂停面对面会谈,因为一名欧盟团队成员新冠病毒检测结果为阳性;不过他们继续远程工作,以期达成六周后生效的贸易协议。芬兰欧盟事务部长Tytti Tuppurainen表示,谈判仍有望取得成功,并在英国脱欧过渡期于12月31日结束前达成一项“全面”协议。“我们正处于协商的关键阶段,”Tuppurainen接受路透电话访问时称。“时间压力巨大,我们都认识到时间所剩不多...但我没有丧失信心。”“我们都必须竭尽所能以达成协议。这是欧盟的目标。我们希望能与英国达成一个全面且平衡的协议。”

☆上海美国商会:多数在中国的美国企业对拜登政府抱持乐观看法

上海美国商会周五发布一份调查结果显示,美国总统大选结果出炉之后,在中国的美国企业中有超过六成对于在中国做生意抱持更加乐观看法。然而根据上海美国商会对124家企业的调查,有近三分之一的企业认为中美贸易紧张关系将无限期延续下去,调查也发现33%的公司高管担心在中国的员工遭禁止出境或遭拘留所造成的个人安全问题。这项调查是在11月11-15日间进行,多数受访者不预期贸易限制或关税将增加。与7月调查结果相较,企业对2020年营收乐观程度也有所上升。

☆日本10月消费者物价同比下滑速度创10年最快 重燃通缩隐忧

日本10月全国核心消费者物价指数(CPI)同比下降速度创下近10年来最快,因去年消费税上调带来的刺激力道消退,加剧了经济还在苦苦应对疫情之际重返通缩的隐忧。分析师预计,由于消费疲软,未来数月消费者物价将继续下滑,这令日本央行认为该国通胀终将回升向央行的2%目标的看法更加遥不可及。新冠感染数激增也给前景蒙上阴影,因为它可能打击消费,破坏了政府刺激措施带来的增长力道。“即便扣除一次性因素,消费者物价的趋势仍然疲弱,”第一生命经济研究所经济分析师新家义贵说。“如果对餐饮和旅游重新实施限制,可能使日本脆弱的经济复苏脱轨,”他称。


☆圣诞节购物开始前,英国零售数据好于预期

英国国家统计局公布的数据显示,10月零售销售较前月增加1.2%,较上年同期增长5.8%,而预估为增速放缓至4.2%。零售销售连续第六个月增长,这得益于圣诞节前夕的购物,因为消费者开始采取行动应对封锁。国家统计局周五表示,除服装和燃料外,大多数零售部门现已恢复到危机前的水平。在大流行期间蓬勃发展的在线购物与2月份相比增长了45%。


☆拜登:特朗普拒绝承认败选“不负责”

美国民主党总统候选人拜登19日与多州州长通电话,商讨对新冠疫情的应对。他晚些时候对媒体表示,没有计划实施全国性的封锁措施,联邦政府应给各州拨发抗疫援助资金。围绕大选结果,拜登表示,现任总统特朗普拒绝承认败选“是完全不负责任的做法”,他的行为“不可接受”,将给美国带来恶劣影响。此外,当被问及是否向特朗普政府以及美国总务管理局提起诉讼,拜登称:“不排除这一选项。”此外,拜登还透露,他已经想好了财政部长人选,将在下周对外公布。


财经晚餐

下一篇:A股三大股指缩量震荡,市场聚焦整体经济复苏..

热点阅读
把握最新全球市场动向——华尔街图录(11月20日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(11月20日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

价格还能再涨出个“0”?币圈支持者坚信比特币已“今非昔比”!
价格还能再涨出个“0”?币圈支持者坚信比特币已“今非昔比”!

在本周进一步击穿18000美元之后,比特币似乎即将再度刷新历史。自3月份疫情引发的至低点以来,比特币价格已经飙涨342%,距离2017年的历史最高价19994美元仅“一步之遥”。

拒绝延长部分贷款计划!美财政部要求美联储“还钱” 双方罕见公开不和
拒绝延长部分贷款计划!美财政部要求美联储“还钱”双方罕见公开

美国财政部与美联储周四就是否延长后者的紧急抗疫贷款计划公开发生冲突,美联储对财政部终止数个项目的行动表示拒绝。在致美联储主席鲍威尔的信中,美国财政部长姆努钦寻求将该央行的四项紧急贷款项目延长90天,但要求其他项目按计划于12月31日到期,然后美联储向财政部返还4550亿美元未动用的刺激资金,以便国会能够把这笔钱花在其他地方。

多灾多难!英国脱欧贸易谈判再度暂停 因有谈判人员感染新冠
多灾多难!英国脱欧贸易谈判再度暂停因有谈判人员感染新冠

经历了多轮暂停又重启的英国脱欧贸易谈判,绝对堪称是命运多舛。周四(11月19日),英国与欧盟的退欧谈判高级代表再度暂停面对面会谈,而这一回的理由,竟然是因为一名欧盟团队成员新冠病毒检测结果为阳性。

财经日历更多
2020-11-20 星期五
00:01
美国11月堪萨斯联储制造业产出指数
前值:23预测值:--公布值:20
05:00
韩国10月PPI年率
前值:-0.4预测值:--公布值:-0.6
05:30
美国至11月16日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:138.59预测值:--公布值:68.84
07:30
日本10月核心CPI年率
前值:-0.3预测值:-0.7公布值:-0.7
08:01
英国11月Gfk消费者信心指数
前值:-31预测值:-34公布值:-33
08:30
日本11月Markit服务业PMI
前值:47.7预测值:--公布值:46.7
09:30
中国至11月20日一年期贷款市场报价利率
前值:3.85预测值:3.85公布值:3.85
15:00
德国10月PPI月率
前值:0.4预测值:0.1公布值:0.1
15:00
英国10月季调后零售销售月率
前值:1.5预测值:--公布值:1.2
16:00
台湾10月外销订单年率
前值:9.9预测值:8.2公布值:9.1
16:20
台湾第三季度经常帐(亿美元)
前值:217.69预测值:--公布值:150
16:30
香港10月综合CPI年率
前值:-2.2预测值:-1.6公布值:-0.2
17:00
意大利9月季调后工业订单月率
前值:15.1预测值:--公布值:-6.4
21:30
加拿大9月零售销售月率
前值:0.4预测值:0.2公布值:--
23:00
欧元区11月消费者信心指数初值
前值:-15.5预测值:-17.7公布值:--
23:30
美国至11月13日当周ECRI领先指标
前值:141.9预测值:--公布值:--