金价料第二周周线下跌,黄金ETF大规模抛售带来压力

履霜

金价周五料连续第二周周线下跌,因黄金的魅力受到疫苗乐观前景以及美国财政部结束紧急贷款计划消息的打击。 欧盘时段,现货金下跌0.1%至每盎司1,866.28美元,本周下跌1.1%。美国期金上涨0.3%至每盎司1,867.90美元。

金价周五料连续第二周周线下跌,因黄金的魅力受到疫苗乐观前景以及美国财政部结束紧急贷款计划消息的打击。

欧盘时段,现货金下跌0.1%至每盎司1,866.28美元,本周下跌1.1%。美国期金上涨0.3%至每盎司1,867.90美元。


“我要求美联储将未动用的资金返还给财政部,”努钦在致美联储主席鲍威尔的信中称。他表示,此举将让国会重新分配根据CARES法案分配给财政部的约4,550亿美元。受此影响,全球股市周五下跌。

“如果美联储真的开始缩减援助计划,那可能再度有点不利于金价...曾支撑金价的货币贬值观点可能弱化,”澳洲国民银行的商品研究主管Lachlan Shaw说。

被认为可对冲通胀和货币贬值的黄金价格今年已上涨23%,主要受益于为抵御疫情冲击而出台的规模空前的刺激措施。

“(对金价来说)等待刺激措施出台会是个起伏很大的过程,”金融服务公司Axi的首席全球市场策略师Stephen Innes说。“年底目标在1,900美元。”

伴随着黄金价格逐步下跌,投资者也在大规模撤出金市。根据彭博的初步统计,黄金ETF的实物黄金持有量在11月减少了超过100万盎司,有望出现今年以来首次单月下降。

据黄金ETF持仓量数据显示,截至11月18日,黄金ETF持仓量为1219吨,较上一交易日减少12.4吨,并创下7月22日以来新低,且在过去七个交易日中,黄金ETF有六个交易日出现资金外流,11月迄今的流出规模已超过去年同期水平。

BMO Capital Markets大宗商品分析师Colin Hamilton指出,风险偏好一直在鼓励ETF方面的资金流出。

Hamilton称,“黄金ETF持仓量继续下滑,伴随着新冠疫苗再传捷报,资本市场风险情绪再度被点燃…因此,过去一周净流出量已超过100万盎司。”

不过,Hamilton指出,美元的潜在疲势可能在短期内为贵金属提供支撑。“我们预计金价年底前将维持在1,800-1,900美元/盎司区间。”

道明证券亦提醒投资者,疫苗消息对黄金长期而言实际上是利好,因明年通胀预期上升。

值得回顾的是,投资流入贵金属的动力,最终源自实际利率下降的强大推动力。从这个角度来看,疫苗最终将对黄金投资者有利,有助于增强通胀预期,而不会对央行政策产生直接影响。

道明证券分析师称,尽管ETF最近出现抛售,但黄金仍将是一项具有吸引力的投资。

市场预计,短期内金价可能继续向每盎司1800美元下跌,不过,长期而言,预计将在下月或2021年1月重启下一轮牛市。毕竟,作为对冲全球史无前例的经济刺激措施后可能出现的通胀和货币贬值的工具,黄金具有吸引力。

黄金 投行观点

下一篇:把握最新全球市场动向——华尔街图录(11月2..

热点阅读
把握最新全球市场动向——华尔街图录(11月20日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(11月20日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

价格还能再涨出个“0”?币圈支持者坚信比特币已“今非昔比”!
价格还能再涨出个“0”?币圈支持者坚信比特币已“今非昔比”!

在本周进一步击穿18000美元之后,比特币似乎即将再度刷新历史。自3月份疫情引发的至低点以来,比特币价格已经飙涨342%,距离2017年的历史最高价19994美元仅“一步之遥”。

拒绝延长部分贷款计划!美财政部要求美联储“还钱” 双方罕见公开不和
拒绝延长部分贷款计划!美财政部要求美联储“还钱”双方罕见公开

美国财政部与美联储周四就是否延长后者的紧急抗疫贷款计划公开发生冲突,美联储对财政部终止数个项目的行动表示拒绝。在致美联储主席鲍威尔的信中,美国财政部长姆努钦寻求将该央行的四项紧急贷款项目延长90天,但要求其他项目按计划于12月31日到期,然后美联储向财政部返还4550亿美元未动用的刺激资金,以便国会能够把这笔钱花在其他地方。

多灾多难!英国脱欧贸易谈判再度暂停 因有谈判人员感染新冠
多灾多难!英国脱欧贸易谈判再度暂停因有谈判人员感染新冠

经历了多轮暂停又重启的英国脱欧贸易谈判,绝对堪称是命运多舛。周四(11月19日),英国与欧盟的退欧谈判高级代表再度暂停面对面会谈,而这一回的理由,竟然是因为一名欧盟团队成员新冠病毒检测结果为阳性。

财经日历更多
2020-11-20 星期五
00:01
美国11月堪萨斯联储制造业产出指数
前值:23预测值:--公布值:20
05:00
韩国10月PPI年率
前值:-0.4预测值:--公布值:-0.6
05:30
美国至11月16日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:138.59预测值:--公布值:68.84
07:30
日本10月核心CPI年率
前值:-0.3预测值:-0.7公布值:-0.7
08:01
英国11月Gfk消费者信心指数
前值:-31预测值:-34公布值:-33
08:30
日本11月Markit服务业PMI
前值:47.7预测值:--公布值:46.7
09:30
中国至11月20日一年期贷款市场报价利率
前值:3.85预测值:3.85公布值:3.85
15:00
德国10月PPI月率
前值:0.4预测值:0.1公布值:0.1
15:00
英国10月季调后零售销售月率
前值:1.5预测值:--公布值:1.2
16:00
台湾10月外销订单年率
前值:9.9预测值:8.2公布值:--
16:20
台湾第三季度经常帐(亿美元)
前值:217.69预测值:--公布值:--
16:30
香港10月综合CPI年率
前值:-2.2预测值:-1.6公布值:--
17:00
意大利9月季调后工业订单月率
前值:15.1预测值:--公布值:--
21:30
加拿大9月零售销售月率
前值:0.4预测值:0.2公布值:--
23:00
欧元区11月消费者信心指数初值
前值:-15.5预测值:-17.7公布值:--
23:30
美国至11月13日当周ECRI领先指标
前值:141.9预测值:--公布值:--