国联国金官宣合并!千亿券商正式起航 却深陷内幕交易疑云……

潇湘

9月20日下午,国联证券与国金证券双双发布停牌公告,计划“联姻”。根据公告,此次分两步推进:第一,国联证券拟受让长沙涌金持有的国金证券约7.82%的股份;第二,国联证券拟向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券。

9月20日下午,国联证券与国金证券合并的消息终于迎来官宣,这也成为近年来罕见的上市券商合并上市券商的案例。

国联证券与国金证券双双发布停牌公告,计划“联姻”。根据公告,此次分两步推进:第一,国联证券拟受让长沙涌金持有的国金证券约7.82%的股份;第二,国联证券拟向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券。



此次合并预计构成重大资产重组。因收购与合并尚处筹划阶段,两家券商计划21日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

公告称,国联证券收购长沙涌金标的股份的具体数量、转让价格、交割、转让价款支付等具体细节有待进一步协商。双方表态,尽早达成一致意见并取得内部有权机构授权,积极促成正式股份转让协议的签署。吸收合并事项中,换股价格、换股比例、换股发行股份数量、异议股东收购请求权及现金选择权等具体细节也需要协商。

流程方面,此次合并及正式签署的吸收合并协议需提交双方各自董事会、股东大会审议,并需经有权监管机构批准后方可正式实施。

☆千亿券商正式起航

若两家上市券商合并,市值将达到930亿元,将在A股券商股中排位第13,与光大证券的现市值(1063亿元)接近。也就是说,新的券商距离第一梯队券商可能不远。


从财务数据对比看,这会是一场“蛇吞象”合并。无论从体量、资历还是上市年限,国联证券似乎都比国金证券略逊一筹。

今年半年报显示,国金证券总资产达653.58亿元,几乎是国联证券369.32亿元的2倍。同时,国金证券上半年营业收入及净利润分别为28.96亿元、10.02亿元,而国联证券分别为8.22亿元、3.21亿元。

券商中国评论称,作为一家深耕江苏无锡的券商,国联证券登陆A股才2个月就出击兼并比自己体量稍大的国金证券,想象空间巨大。但也有业内人士表示,由于两家券商文化风格迥异,一家为地方国企,一家为民企,无论是机制还是氛围都很不一样,预计后续业务整合难度不小。

☆证券业并购潮或来临

目前,资本市场在国家经济增速换挡期的作用日益重要,以投行为主的证券公司在资本流动中的作用日益彰显,打造一流投行迫在眉睫。据了解,监管部门提出打造“航母级券商”,坊间更是传出要给大型商业银行发放证券牌照,市场期待券商做大做强。在此背景下,新一轮证券业并购潮或将掀起,证券业已步入并购整合、加速优胜劣汰的新阶段。

就在今年,多个券商并购消息再度出现。其中以“中信证券与中信建投证券合并,5500亿航母要来”的传言令市场印象深刻,尽管两家券商已经发布辟谣公告,但股价一路飙涨。另一大传闻则是“首创证券与第一创业合并”,两家均快速澄清。8月下旬首创证券公告IPO辅导,打破合并传闻。

航母最基本的要求肯定是能出海!在自己的陆地上无论怎么横,也是一个在湖里游的小渔船。近几年几百家中概股在港股、美股上市,其中不乏有阿里、腾讯、移动、联通、中石油、中石化等等超大型机构,但没有一个选择内地券商作为承销商,尽管它们在海外设有子公司,有时候自家子公司上市都不会选自家公司做承销商,白白将利润让给其他券商,令人心痛。

我们知道中美证券公司有一定差距,但差距具体有多大呢?据证券业协会公布的数据,截至去年三季度末,境内131家券商总资产为7.02万亿元人民币,不仅低于六家国有银行中任意一家资产规模,亦低于招商银行这样的股份制银行龙头。


与海外头部券商相比差距更大。据彭博数据,首家获准在中国持有证券合资公司多数股权的美国银行摩根大通,同期资产规模接近2.8万亿美元,知名投银高盛和摩根士丹利的资产也基本在1万亿美元左右,基本与整个中国券商业的资产总量相当。

☆内幕交易疑云

值得一提的是,此次国联证券与国金证券的“联姻”,也陷入了内幕交易的疑云。上周五这两家券商便提前“没来由”地双双涨停;而19日相关合并公告就已开始在各大社交媒体上流传。

有业内人士指出,这背后有两个疑问待解:

一、正式公告尚未发出,却有媒体已经报道了公告内容,提前泄露拟披露公告,两家证券公司是否涉嫌信披违规?

二、未发布公告前夕股价提前涨停,是否有知情人士提前获知内幕消息并从中获利?

今年来,一些对券商板块走势造成扰动的消息在盘中时有出现,比如前期中信证券与中信建投合并传闻,首创证券与第一创业合并传闻都在公告未发布之前造成了市场的大幅波动。不过上述传闻中有一些此前已有市场预期,而相比之下,上市不到2个月的国联证券就要“蛇吞象”并购国金证券让业内更为感到意外。

不少投资者的第一反应也是,上市公司的公告可能已经提前泄露了。


显然,在市场多方质疑之下,疑团亟待解开。证监会新闻发言人常德鹏18日表示,内幕交易是资本市场的“顽疾”,严重破坏公平交易原则,侵害投资者合法权益。

证监会将全面落实国务院金融委关于对资本市场违法行为“零容忍”的工作要求,着力构建行政处罚、刑事追责、民事赔偿等全面化、立体式的追责体系,持续加大对内幕交易、财务造假等违法行为打击力度,切实维护资本市场秩序,保护投资者合法权益。

A股 热点

下一篇:环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略..

热点阅读
国联国金官宣合并!千亿券商正式起航 却深陷内幕交易疑云……
国联国金官宣合并!千亿券商正式起航却深陷内幕交易疑云……

9月20日下午,国联证券与国金证券双双发布停牌公告,计划“联姻”。根据公告,此次分两步推进:第一,国联证券拟受让长沙涌金持有的国金证券约7.82%的股份;第二,国联证券拟向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月21日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月21日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

苹果12天入熊!美股败象已露?小心“现金热”卷土重来
苹果12天入熊!美股败象已露?小心“现金热”卷土重来

金秋本应是收获的季节,然而今年秋季的美股市场,却已多多少少有些萧瑟的意味。最近一段时间,随着美股从高位跳水,华尔街交易员的风险偏好情绪迅速降温。科技股正成为资金对决的主战场,截止上周五,苹果在短短12个交易日就宣告跌入技术性熊市。一些业内人士甚至担心,市场的突然转向可能令“现金热”卷土重来!

突发!美政府计划9月20日起禁止在美境内下载TikTok和微信
突发!美政府计划9月20日起禁止在美境内下载TikTok和微信

路透社援引三名美方官员的话称,美国商务部计划周五发布一项命令,自9月20日开始禁止美国民众下载中国即时通讯应用WeChat(微信)和短视频应用TikTok(抖音国际版)。路透社在报道中也表示,该禁令还需获特朗普最终批准。

财经日历更多
2020-09-21 星期一
07:01
英国9月Rightmove平均房屋要价指数年率
前值:4.6预测值:--公布值:5
09:30
中国至9月21日一年期贷款市场报价利率
前值:3.85预测值:3.85公布值:--
16:00
台湾8月外销订单年率
前值:12.4预测值:8.2公布值:--
16:30
香港8月综合CPI年率
前值:-2.3预测值:-1.9公布值:--
20:00
加拿大至9月18日全国经济信心指数
前值:52.9预测值:--公布值:--
20:30
加拿大8月新屋价格指数年率
前值:1.7预测值:--公布值:--
20:30
美国8月芝加哥联储全国活动指数
前值:1.18预测值:1.19公布值:--