人民币一路飙升!分析师:还有很大的升值空间

履霜

近几个月来,随着中国经济的复苏和美元的走软,人民币兑美元汇率大幅走强。 自上周五以来,离岸人民币汇率已上涨逾1%,从上周五的6.83元升至6.74元,人民币兑美元汇率达到了自2019年5月以来的最高水平

近几个月来,随着中国经济的复苏和美元的走软,人民币兑美元汇率大幅走强。

自上周五以来,离岸人民币汇率已上涨逾1%,从上周五的6.83元升至6.74元,人民币兑美元汇率达到了自2019年5月以来的最高水平。同时在岸人民币升值也超过1%。总体而言,自今年5月以来,在岸和离岸人民币兑美元汇率都已飙升超过5%。


分析人士说,坚持人民币将延续升值态势的一方认为,本轮人民币升值的基础在于中外疫情、货币环境的变化,美国疫情不仅得不到控制,甚至还有扩大风险,美联储的扩张货币行为就像吸食鸦片上瘾;反观中国,疫情早已远离,经济已渡过恢复期进入正常运行期,货币政策正常化使得中外利差长期持续。

他们说,事实上,人民币兑美元还有非常大的升值空间。

“虽然这两年汇率弹性上升,但人民币还是容易形成单边预期,一旦趋势起来,要扭转也没那么快,”一外资行交易员称,“基本面和利差都支持人民币升值,这些因素没变,美元又比较弱,预计震荡之后还是继续看升值。”

摩根大通私人银行的Alex Wolf称,“随着美元进入贬值阶段,在美元走弱的环境下,(人民币)涨势有些滞后。”

该行亚洲投资策略主管Wolf周五表示,“当我们关注人民币时,我们实际上直到最近才看到人民币上涨那么多。”他补充说,人民币可能还有“更多的追赶空间”。

研究公司凯投宏观的分析师Julian Evans-Pritchard在周四的一份报告中指出,中国对新冠疫情的“快速遏制”意味着,它现在是全球经济的“亮点”,明年也仍将如此。

“对人民币而言,至关重要的是,这种强劲的经济复苏部分是由于净贸易的增长。”“由于对口罩和其他与疫情有关的产品的需求激增,中国的出口顶住了全球经济增长的低迷。”同时,Evans-Pritchard补充说,与此同时,中国的进口受到了大宗商品价格下跌和出境旅游低迷的抑制。

因此,他说,中国将实现“十年来相对于其国内生产总值(GDP)的最大年度经常账户盈余。”

Evans-Pritchard说,除非有官方干预,否则这将导致人民币进一步升值。通常,大量盈余会支撑一国的货币,因为这意味着该国对外国货币的依赖性降低。

他总结说:“随着中国的复苏势头将比其他任何地方都要明显,其对外地位是十年来最强劲的,而按全球标准衡量,中国境内收益率具有非同寻常的吸引力,因此,人民币仍有进一步上涨的空间,”

Evans-Pritchard称,中国和美国公债收益率之间创纪录的利差对人民币是“最有利的信号”。

他说,尽管美联储已经降息,并暗示利率将在未来数年保持在接近零的水平,但中国央行已经扭转了短期利率的大部分下降趋势。这意味着中国国债收益率将“远远高于其他主要市场的收益率”。

这可能会吸引投资者购买中国政府债券,导致资金流入中国,因此对汇率来说是一个好兆头。

总体而言,分析师对人民币短期内的前景持乐观态度。

高盛周四表示,预计人民币在未来12个月内将升至6.5的水平。

凯投宏观预测,随着经济复苏,中国央行将允许人民币进一步升值,并预计人民币到年底将升值至6.60,到2021年底升至6.30。

人民币 投行观点

下一篇:深度剖析:美元贬值究竟影响几何?投资者该..

热点阅读
低利率时代下美联储正进行“最后殊死一搏”!这真能成功吗?
低利率时代下美联储正进行“最后殊死一搏”!这真能成功吗?

一段时间以来,美联储官员一直表示,他们不想在政策利率维持在零的情况下变得无能为力。现在我们知道了他们避免这一结果的行动计划。周三,美联储公布了其新策略的最终细节,承诺允许通胀率超过2%的目标,并为下一次加息设定了相对严格的标准。

这一押注开始出现:若大选陷乱局 美元将有望摆脱颓势!
这一押注开始出现:若大选陷乱局美元将有望摆脱颓势!

据路透社报道,一部分投资者当前开始押注,由美国总统大选所引发的一波汇市震荡,或许将是协助美元摆脱连续数月跌势的救星。历史数据显示,美元往往会在美国总统大选前后走强。

霸气!沙特放狠话叫板油市空头“四巫聚首日”需小心这群人……
霸气!沙特放狠话叫板油市空头“四巫聚首日”需小心这群人……

油价周四上涨逾2%,盘中由跌转升,因欧佩克(OPEC)及其盟友表示,该产油国联盟将打击那些未能遵守减产协议的国家。与此同时,沙特方面更是放出狠话,警告原油投机者不要跟欧佩克对着干。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月18日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月18日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-09-18 星期五
04:30
美国至9月14日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:36.93预测值:--公布值:255.15
07:30
日本8月核心CPI年率
前值:0预测值:-0.4公布值:-0.4
14:00
德国8月PPI月率
前值:0.2预测值:--公布值:0
14:00
英国8月季调后零售销售月率
前值:3.6预测值:0.8公布值:0.8
14:45
法国第一季度未季调月薪季率终值
前值:0.9预测值:--公布值:--
16:00
欧元区7月季调后经常帐(亿欧元)
前值:207预测值:--公布值:--
16:00
意大利7月季调后工业订单月率
前值:23.4预测值:--公布值:--
20:30
加拿大7月批发销售月率
前值:18.5预测值:3.5公布值:--
20:30
美国第二季度经常帐(亿美元)
前值:-1042预测值:-1600公布值:--
22:00
美国9月密歇根大学消费者信心指数初值
前值:74.1预测值:75公布值:--
22:30
美国至9月11日当周ECRI领先指标
前值:139.4预测值:--公布值:--