世行首席经济学家:全球经济复苏或需费时五年

履霜

世界银行兼首席经济学家莱因哈特(Carmen Reinhart)周四表示,全球经济从新冠疫情危机复元可能要花上长达五年时间。 “随着所有防疫封锁的限制措施解除,或许会有一段快速反弹,但要完全复苏,将需要长达五年时间,”莱因哈特远距参与马德里一场会议时表示。

世界银行兼首席经济学家莱因哈特(Carmen Reinhart)周四表示,全球经济从新冠疫情危机复元可能要花上长达五年时间。

“随着所有防疫封锁的限制措施解除,或许会有一段快速反弹,但要完全复苏,将需要长达五年时间,”莱因哈特远距参与马德里一场会议时表示。


莱因哈特指出,“2008年的危机不是全球性的,而这一次的危机没有人能逃脱。”

经济复苏在很大程度上取决于疫苗接种的速度有多快,她说:“在美国,冬天是否会出现第二波疫情存在很大的不确定性,尤其是在北部各州。”

莱因哈特称,新冠疫情引发的经济衰退,在部份国家的持续时间会比其他国家更久,而且会加剧贫富差距,因疫情对最贫穷国家的打击大于富裕国家。

她表示,这场危机后的全球贫穷率将上升,为20年来首见。“使这场危机更加反常的是它的倒退效应,它扩大了国家之间和国家内部的不平等。我一直在强调这一点,”对莱因哈特来说,这加速了几个国家走向债务危机的道路。

这位首席经济学家强调了金融后果及其潜在解决方案。“这场危机并非始于金融危机,但考虑到我们正在经历的深度衰退,它正在演变成一场金融危机。原因很明显:许多家庭失去了一份他们无法恢复的工作,他们在偿还债务方面有困难,许多企业关门,再也不会开门营业。”

经济合作与发展组织(OECD)也表示,新冠疫情对中国和其他富裕国家造成的经济损害不会像之前担心的那么严重,但这一全球公共卫生紧急情况会让贫穷国家付出更高的经济代价。

OECD周三称,全球经济今年的收缩幅度将小于该组织6月份所作预期,但警告说,当前的复苏将从本月开始放慢步伐,而且仍然容易因暴发新疫情而受到影响。OECD预计新冠疫苗要到明年年底才能广泛上市。

世界银行 经济指标

下一篇:在前景高度不确定的情况下,英国央行再次讨..

热点阅读
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(9月17日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(9月17日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(9月17日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(9月17日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

越上涨越害怕!只有17%的美国人完全相信股市……
越上涨越害怕!只有17%的美国人完全相信股市……

根据最近一项来自美国消费金融网站MagnifyMoney的调查,只有17%的美国客户完全相信股市。原因之一是:“不清楚(市场)是如何运作的。”

全方位解读美联储决议:罕见大改政策声明、点阵图透露关键信息!
全方位解读美联储决议:罕见大改政策声明、点阵图透露关键信息!

11月美国大选前的最后一场美联储议息会议在昨夜落下了帷幕,这场为期两天的会议同时也是美联储采用新政策框架后的首场会议。而最终,尽管市场行情在隔夜几经跌宕并未走出太过清晰的方向,但最新利率决议透露出的不少细节,依然可谓干货满满。

财经日历更多
2020-09-17 星期四
02:00
美国至9月16日美联储利率决定上限
前值:0.25预测值:0.25公布值:0.25
04:00
美国7月国际资本净流入(亿美元)
前值:-698预测值:--公布值:-887
06:45
新西兰第二季度GDP年率
前值:-0.2预测值:-13.3公布值:-12.4
07:50
日本至9月11日当周买进外国债券(亿日元)
前值:3777预测值:--公布值:3001
09:30
澳大利亚8月季调后失业率
前值:7.5预测值:7.7公布值:6.8
11:00
日本至9月17日央行利率决定
前值:-0.1预测值:-0.1公布值:-0.1
14:00
瑞士8月贸易帐(亿瑞郎)
前值:33.41预测值:--公布值:35.83
15:00
西班牙第二季度劳动力成本年率
前值:0.8预测值:--公布值:-8.3
16:00
意大利7月贸易帐(亿欧元)
前值:62.28预测值:--公布值:96.94
16:30
香港8月三个月失业率
前值:6.1预测值:6.3公布值:6.1
17:00
欧元区8月CPI年率终值
前值:-0.2预测值:-0.2公布值:-0.2
19:00
英国至9月17日央行利率决定
前值:0.1预测值:0.1公布值:0.1
20:30
美国至9月12日当周初请失业金人数(万人)
前值:89.3预测值:85公布值:86
21:45
美国至9月13日当周彭博消费者信心指数
前值:47.8预测值:--公布值:--
22:30
美国至9月11日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)
前值:700预测值:790公布值:--