“后安倍时代”首份利率决议 日本央行上调出口和产出评估

潇湘

周三(9月17日)亚市盘中,日本央行公布了“后安倍时代”的首份利率决议。日本央行宣布将基准利率维持在-0.1%不变,同时将10年期国债收益率目标维持在0%附近不变,均符合市场预期。日本央行此次还修订了经济评估,上调出口和产出评估。

周三(9月17日)亚市盘中,日本央行公布了“后安倍时代”的首份利率决议。日本央行宣布将基准利率维持在-0.1%不变,同时将10年期国债收益率目标维持在0%附近不变,均符合市场预期。日本央行此次还修订了经济评估,上调出口和产出评估。


日本央行表示,日本经济活动正逐渐恢复。这一改了此前称日本经济形势“极其严峻”的措辞。该行指出,新冠病毒大流行期间的经济改善只是温和的。商业投资一直在下滑。服务业消费水平仍处于低位。出口和工业生产水平已经回升。

日本央行重申将不设限制地购买日本国债,维持ETF年度购买量在12万亿日元不变。日本央行表示,将继续支持企业融资,预计短期和长期政策利率将维持在当前或更低水平。受宽松货币环境、政府刺激措施影响,日本经济有望好转。如有必要,将毫不犹豫地采取进一步宽松措施。

对于疫情影响,日本央行表示,海外经济开始复苏。疫情影晌存在非常高的不确定性。预计经济改善的步伐将适中,资本支出呈下降趋势。

在决议公布后,美元兑日元反应平淡,继续徘徊于105关口附近。

分析人士指出,日本央行周四维持货币政策不变,对经济的看法较7月略微乐观,暗示无需立即扩大刺激措施以抗击冠状病毒大流行。但日本央行对经济前景面临的各种风险发出警告,并重申一旦日本经济复苏受阻,央行准备毫不犹豫地加大货币支持力度。预计日本央行行长黑田东彦的新闻发布会将对政策决定作出解释。

分析师Chikako Mogi表示,日本央行维持政策不变的决定证实了市场的普遍看法,即美元兑日元目前的水平并不会使日本央行感到担忧并采取行动。日本央行对确保企业融资的关注意味着,在新冠疫情平息之前,利率政策的任何调整都将是次要的。


日本央行行长黑田东彦将于日内晚些时候召开新闻发布会。由于此次议息会议是日本政府换届后的首场会议,黑田东彦的相关表态无疑也值得重点关注。

有业内人士此前预计,原本日本央行的法定义务是保护价格和金融市场的稳定,就业目标并不在其职责范围之内。但菅义伟上任后,日本央行货币政策的重心可能会发生改变,开始更多地关注就业市场。

此前菅义表对外表示,希望日本央行继续超宽松货币政策应对疫情冲击,并考虑在年底前制定后续的经济刺激计划。在过往,菅义伟以其对外汇汇率的强烈意识而闻名,曾表示外汇对他来说是危机管理的一个重要课题,目标是创建日本出口商可以继续在日本经营的环境。

瑞穗证券驻东京的市场策略师Katsuhiko Nakamura表示,“菅义伟之前谈到了对安倍政策的‘延续’,日本央行行长黑田东彦可能不会辞职,在政治方面,海外投资者也没有理由抛售。”


日本央行 日元

下一篇:1.29万亿美元!日本正在狂买美债?持有量创..

热点阅读
越上涨越害怕!只有17%的美国人完全相信股市……
越上涨越害怕!只有17%的美国人完全相信股市……

根据最近一项来自美国消费金融网站MagnifyMoney的调查,只有17%的美国客户完全相信股市。原因之一是:“不清楚(市场)是如何运作的。”

全方位解读美联储决议:罕见大改政策声明、点阵图透露关键信息!
全方位解读美联储决议:罕见大改政策声明、点阵图透露关键信息!

11月美国大选前的最后一场美联储议息会议在昨夜落下了帷幕,这场为期两天的会议同时也是美联储采用新政策框架后的首场会议。而最终,尽管市场行情在隔夜几经跌宕并未走出太过清晰的方向,但最新利率决议透露出的不少细节,依然可谓干货满满。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月17日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月17日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(9月16日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(9月16日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-09-17 星期四
02:00
美国至9月16日美联储利率决定上限
前值:0.25预测值:0.25公布值:0.25
04:00
美国7月国际资本净流入(亿美元)
前值:-698预测值:--公布值:-887
06:45
新西兰第二季度GDP年率
前值:-0.2预测值:-13.3公布值:-12.4
07:50
日本至9月11日当周买进外国债券(亿日元)
前值:3777预测值:--公布值:3001
09:30
澳大利亚8月季调后失业率
前值:7.5预测值:7.7公布值:6.8
11:00
日本至9月17日央行利率决定
前值:-0.1预测值:-0.1公布值:-0.1
14:00
瑞士8月贸易帐(亿瑞郎)
前值:33.79预测值:--公布值:--
15:00
西班牙第二季度劳动力成本年率
前值:0.8预测值:--公布值:--
16:00
意大利7月贸易帐(亿欧元)
前值:62.32预测值:--公布值:--
16:30
香港8月三个月失业率
前值:6.1预测值:6.3公布值:--
17:00
欧元区8月CPI年率终值
前值:-0.2预测值:-0.2公布值:--
19:00
英国至9月17日央行利率决定
前值:0.1预测值:0.1公布值:--
20:30
美国至9月12日当周初请失业金人数(万人)
前值:88.4预测值:85公布值:--
21:45
美国至9月13日当周彭博消费者信心指数
前值:47.8预测值:--公布值:--
22:30
美国至9月11日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)
前值:700预测值:790公布值:--