2020年上半年中美之间的投资降至九年低点

履霜

一份研究报告表示,美国和中国之间的投资因双边关系紧张,在2020年上半年降至九年低点。紧张关系可能导致更多中国企业承受剥离美国业务的压力。

一份研究报告表示,美国和中国之间的投资因双边关系紧张,在2020年上半年降至九年低点。紧张关系可能导致更多中国企业承受剥离美国业务的压力。

根据谘询公司荣鼎谘询(Rhodium Group)的数据,1月至6月两国之间的投资,包括公司的直接投资和风险资本的流入,较上年同期下降16.2%,至109亿美元,投资下滑也是受到了冠状病毒大流行的打击。


这与2016年和2017年的半年度总计近400亿美元相去甚远。

美国总统特朗普指称中国科技公司构成国家安全风险,大幅扩大行动以限制中国企业。

这当中包括将电信巨头华为列入其贸易黑名单,威胁对中芯国际采取类似的行动,并下令字节跳动剥离旗下的短视频应用TikTok。

“由于目前对美中技术整合的不安感上升,其他许多公司,不管是在美国有业务的中国公司,还是在中国有业务的美国公司,都有可能被迫进行拆分,”报告认为。

报告称,上半年美企在华投资锐减31%至41亿美元,中资企业在美投资增加38%至47亿美元。这主要是由于一项交易--腾讯音乐牵头的财团以34亿美元收购环球音乐(Universal Music)少数股权。

不过,美国对金融服务的投资是一个显著增长的领域,因为摩根大通、摩根士丹利和高盛集团等公司都希望获得其在中国大陆合资企业的控制权。

与此同时,中国商务部周四公布,1-8月对外非金融类直接投资(ODI)累计为4,804.5亿元人民币(折合684.8亿美元),同比下降2.6%,降幅较前七月的2.1%略有扩大。

商务部发言人高峰在例行发布会上表示,前八个月对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;地方企业对外投资有所增长。

美国 经济指标

下一篇:见微知著!美国60%关门的企业将永久停业,经..

热点阅读
把握最新全球市场动向——华尔街图录(9月17日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(9月17日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

越上涨越害怕!只有17%的美国人完全相信股市……
越上涨越害怕!只有17%的美国人完全相信股市……

根据最近一项来自美国消费金融网站MagnifyMoney的调查,只有17%的美国客户完全相信股市。原因之一是:“不清楚(市场)是如何运作的。”

全方位解读美联储决议:罕见大改政策声明、点阵图透露关键信息!
全方位解读美联储决议:罕见大改政策声明、点阵图透露关键信息!

11月美国大选前的最后一场美联储议息会议在昨夜落下了帷幕,这场为期两天的会议同时也是美联储采用新政策框架后的首场会议。而最终,尽管市场行情在隔夜几经跌宕并未走出太过清晰的方向,但最新利率决议透露出的不少细节,依然可谓干货满满。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月17日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月17日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-09-17 星期四
02:00
美国至9月16日美联储利率决定上限
前值:0.25预测值:0.25公布值:0.25
04:00
美国7月国际资本净流入(亿美元)
前值:-698预测值:--公布值:-887
06:45
新西兰第二季度GDP年率
前值:-0.2预测值:-13.3公布值:-12.4
07:50
日本至9月11日当周买进外国债券(亿日元)
前值:3777预测值:--公布值:3001
09:30
澳大利亚8月季调后失业率
前值:7.5预测值:7.7公布值:6.8
11:00
日本至9月17日央行利率决定
前值:-0.1预测值:-0.1公布值:-0.1
14:00
瑞士8月贸易帐(亿瑞郎)
前值:33.79预测值:--公布值:35.83
15:00
西班牙第二季度劳动力成本年率
前值:0.8预测值:--公布值:-8.3
16:00
意大利7月贸易帐(亿欧元)
前值:62.32预测值:--公布值:96.94
16:30
香港8月三个月失业率
前值:6.1预测值:6.3公布值:--
17:00
欧元区8月CPI年率终值
前值:-0.2预测值:-0.2公布值:--
19:00
英国至9月17日央行利率决定
前值:0.1预测值:0.1公布值:--
20:30
美国至9月12日当周初请失业金人数(万人)
前值:88.4预测值:85公布值:--
21:45
美国至9月13日当周彭博消费者信心指数
前值:47.8预测值:--公布值:--
22:30
美国至9月11日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)
前值:700预测值:790公布值:--