OECD上调全球经济展望,但警告不要过快收紧政策

履霜

经济合作暨发展组织(OECD)周三表示,由于中国和美国的前景改善,全球经济从新冠病毒中的复苏速度似乎比几个月前的预估还要快,但同时警告决策官员不要过快收紧政策。

经济合作暨发展组织(OECD)周三表示,由于中国和美国的前景改善,全球经济从新冠病毒中的复苏速度似乎比几个月前的预估还要快,但同时警告决策官员不要过快收紧政策。


OECD表示,今年全球经济料将萎缩4.5%,尽管这是近代历史的空前跌幅,但好于6月份预测的萎缩6%。

总部设在巴黎的OECD表示,假设新冠病毒的扩散继续受控,明年全球经济将增长5%,低于6月份预测的5.2%。

不过OECD警告称,如果疫情再度强势回升,或为了防堵疫情实施更为严格的措施,则可能导致2021年成长预估减损2-3个百分点。

OECD指出,这些预估数据假设前提是,地区性疫情爆发将会持续,也将采取地区性措施应对,而非进行全国性封锁。OECD也假设疫苗要到明年底才会广泛供应。

OECD指出,各国政府及央行采取行动援助家庭及企业收入,协助了避免进入更加难堪的景气滑坡,因此在疫情持续零星爆发之际,应该维系这些政策。

OECD对今年整体前景的看法好转,掩盖了主要经济体间的重大落差,其中美国、中国和欧洲的表现看来将比原本担心的要好,而印度、墨西哥和南非目前仍苦于控制疫情,表现可能会更差。

中国是首先发现疫情的国家,也迅速控制了疫情的扩散,预估将成为今年20国集团(G20)成员国中唯一一个经济成长的国家,预料增幅为1.8%,好于6月时预估的萎缩2.6%。


这种较好的看法反映了近几个月来经济的强劲复苏。美国8月失业率降幅超过预期,而中国本周公布的零售和工业生产数据均为正面。

在此同时,全球最大经济体美国预料今年状况也将好于先前预期,虽然预估萎缩3.8%是很糟糕,但比起先前预估的萎缩7.3%要好上许多。

OECD表示,前景仍存在巨大的不确定性,其最新预测认为,随着有针对性的干预,疫情将继续零星爆发。

经济指标 OECD

下一篇:环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略..

热点阅读
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(9月16日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(9月16日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(9月16日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(9月16日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

中间价一天就上调近400点!越涨越欢的人民币已势不可挡?
中间价一天就上调近400点!越涨越欢的人民币已势不可挡?

周三(9月16日),人民币兑美元中间价报6.7825,上调397点,涨幅为2020年4月8日以来最大,中间价升值至2019年5月9日以来最高。在岸与离岸人民币日内一度升破6.77关口,续创16个月新高。

新版iPhone去哪了?八年来首度缺席新品发布会 苹果股价惨遭拖累!
新版iPhone去哪了?八年来首度缺席新品发布会苹果股价惨遭拖累!

北京时间9月16日01:00,苹果召开2020年秋季线上发布会,发布了新的Apple Watch和iPad。然而值得注意的是,此前备受期待的iPhone 12却缺席了此次秋季发布会,这是8年来苹果的秋季发布会首次没有发布新款iPhone。

财经日历更多
2020-09-16 星期三
04:30
美国至9月11日当周API原油库存(万桶)
前值:297预测值:204.9公布值:-951.7
06:45
新西兰第二季度经常帐(亿纽元)
前值:15.57预测值:5.95公布值:18.28
07:50
日本8月商品出口年率
前值:-19.2预测值:-16.1公布值:-14.8
08:30
澳大利亚8月西太平洋领先指标月率
前值:0.05预测值:--公布值:0.48
14:00
英国8月CPI月率
前值:0.4预测值:-0.6公布值:-0.4
17:00
欧元区7月季调后贸易帐(亿欧元)
前值:171预测值:193公布值:203
19:00
美国至9月11日当周MBA30年期固定抵押贷款利率
前值:3.07预测值:--公布值:--
20:30
加拿大8月CPI月率
前值:0预测值:0.1公布值:--
20:30
美国8月零售销售月率
前值:1.2预测值:1公布值:--
22:00
美国9月NAHB房产市场指数
前值:78预测值:78公布值:--
22:30
美国至9月11日当周EIA原油库存(万桶)
前值:203.3预测值:127.1公布值:--