九月九日忆抄底兄弟:大家都有光明的未来?

履霜

同在市场为散户,每逢暴跌倍思亲;遥知抄底位置处,便知兄弟少一人。 近日各种资产都在下跌,抄底大军便应运而生。抄底方面,我们是“专业的”;对于抄底,我们很有精神。正所谓:你抄底了A股,我抄底了美股,他抄底了金银,但不知道是否我们都有光明的未来。

同在市场为散户,每逢暴跌倍思亲;遥知抄底位置处,便知兄弟少一人。

近日各种资产都在下跌,抄底大军便应运而生。抄底方面,我们是“专业的”;对于抄底,我们很有精神。正所谓:你抄底了A股,我抄底了美股,他抄底了金银,但不知道是否我们都有光明的未来。


隔夜正好是九月九日,让我们回顾一下抄底兄弟们近日的操作及战绩吧。

☆抄底美股

虽然国内投资者直接交易美股的人很少,但也有不少人在交易软件上购买一些美股ETF,或者在支付宝上投资一些其他美股基金(支付宝打钱,要不然下一次就是腾讯了)。

再者说,美股的走势往往就是A股的风向标,无数次的事实告诉我们,交易A股必须得关注美股方面的消息。


经过了连续三日的暴跌之后,部分投资者都开始怀疑市场的趋势是否已经变了,又要回到避险的节奏当中,或者是懂王出没(一顿操作猛如虎,涨跌全看特朗普)的市场走势之中了。

幸运的是,在投资者战战兢兢的时候,美股周三迎来强劲反弹,结束三日连跌,投资者利用科技股回调的机会纷纷重回股市。


道琼斯工业平均指数收高439.58点,或1.6%,报27940.47。标普500指数上涨2%至3398.96,纳斯达克综合指数大涨2.7%至11141.56。这也是标普500指数自6月5日以来的最佳单日表现,纳斯达克指数则创下自4月29日以来的最大单日涨幅。

特斯拉强劲反弹10.92%,前一交易日创最大单日百分比跌幅,而美国市值最大的三家上市公司苹果、微软和亚马逊均上涨至少3%。

虽然科技股的反弹给了投资者继续看好后市的信心,但有分析人士指出,在经历了3天的大幅回调后这次反弹十分正常,但要判断反弹是否有力还得看接下来几天的表现。

景顺投资市场策略师Kristina Hooper表示:“科技股近期下跌说明了投资者的确在担心科技股估值过高的问题,甚至有人暗示这几天的下跌是又一次剧烈抛售的开端。不过我并不这样认为,纳斯达克综合指数在不到六个月的时间里上涨了60%以上,这几天的跌幅只是从高点回调了10%,因此,我认为这种下跌是健康的,有利于后续牛市的延续。”

在美国总统大选之前,预计市场波动将进一步加剧,9月和10月通常也是一年中股市最动荡的月份。总之,抄底美股的投资者要小心了。

☆抄底A股

A股方面,三大股指纷纷从近期高点大幅回落,沪指自3400点向下出现了150点左右的回调。结构性分化明显:前期涨幅较高的消费、医药、科技股陷入调整,银行、地产和周期股表现顽强,在调整中相对抗跌。


由于连续性下跌,抄底的朋友基本上全部出现亏损,昨日创业板下跌超过10%的个股超过了100只,放在以前那就是:百股跌停。

笔者有朋友近日大买芯片ETF和5GETF,操作特点是:越跌越买、大跌大买。问其缘故,答曰:继续看好A股,科技股很久没涨了,要突破前高,科技股必然大涨。

说道抄底科技股,不得不提上了热搜的诺安基金。诺安目前重仓股依然是芯片半导体为主,像圣邦股份、北方华创、卓胜微、兆易创新和韦尔股份等。


截至9月8日,从年内高点回撤近50个百分点,这个回撤幅度是非常大了,尤其是作为一只基金。高位追进去的投资者叫苦不迭,画风最近变成了这样:“XXX退钱”、“我不玩了,把钱还我吧”、“比自己炒股还刺激”。

在市场市场低迷的情况下,机构资金的“风向标”再度显现出积极信号。根据中国银河证券基金研究中心统计,截至9月8日,A股ETF基金9月份以来净流入资金63.85亿元;尤其是近3个交易日股市大幅调整期间,净买入资金达到107.96亿元,显示有大笔资金在股市下跌中出手买入。

谈及资金流向的态势,北京一位股票ETF基金经理表示,股票ETF的持有人多为机构资金,操作上相对理性。以往,这类资金在股市大跌中加仓,在股市大涨中慢慢“获利了结”的现象比较突出,近期股市调整再有百亿资金净买入,正体现了机构资金对后市相对积极的态度。

☆抄底金银

抄底金银的投资者目前收益还不错。在周四亚市早盘,黄金已从1910美元升至1950美元/盎司以上,现货白银也突破了27美元/盎司的价格。

疫情之下,黄金开启了新一轮牛市,就连曾宣称自己不喜欢黄金的巴菲特也买入了巴里克黄金的股份。

为什么要买金银呢?投资者普遍上是这样回答的:首先是全球央行的政策。为保持流动性,各大央行已将短期利率推至历史低点,收益率曲线不设上限,这些都对所有大宗商品的价格有利;其次是美元,美元是世界储备货币,也是所有大宗商品的基准定价机制,美元下跌往往会成为白银和黄金价格的看涨因素;最后是通胀预期,美联储近日宣布,它准备容忍通胀率超过2%的目标来刺激经济,通胀预期的升温可能是未来数月乃至数年对银价最有利的因素。


黄金 头条 A股 美股

下一篇:环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略..

热点阅读
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月10日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月10日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

惊魂一夜!市场骤然掀起惊涛骇浪,究竟发生了什么?
惊魂一夜!市场骤然掀起惊涛骇浪,究竟发生了什么?

隔夜市场风云突变,黄金、原油、外汇、美股齐暴动,掀起惊涛骇浪,究竟发生了什么? 布油、美油全线破位杀跌,其中美油一度大跌逾8%。尽管经过了3天周末长假,但周二美国股市延续了上周下行行情,再次全线下挫。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月9日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月9日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(9月8日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(9月8日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

财经日历更多
2020-09-10 星期四
04:30
美国至9月4日当周API原油库存(万桶)
前值:-636预测值:-107.5公布值:297
07:01
英国8月三个月RICS房价指数
前值:13预测值:25公布值:44
07:50
日本至9月4日当周买进外国债券(亿日元)
前值:-1176预测值:--公布值:3779
14:45
法国7月工业产出月率
前值:12.7预测值:5公布值:--
16:00
意大利7月季调后工业产出月率
前值:8.2预测值:3.5公布值:--
16:00
中国8月M2货币供应年率
前值:10.7预测值:10.7公布值:--
19:45
欧元区至9月10日欧洲央行主要再融资利率
前值:0预测值:--公布值:--
20:30
美国至9月5日当周初请失业金人数(万人)
前值:88.1预测值:84.6公布值:--
21:45
美国至9月6日当周彭博消费者信心指数
前值:45.1预测值:--公布值:--
22:00
美国7月批发销售月率
前值:8.8预测值:2.8公布值:--
22:30
美国至9月4日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)
前值:350预测值:680公布值:--
23:00
美国至9月4日当周EIA原油库存(万桶)
前值:-936.2预测值:-107.5公布值:--