美元再次崛起,美股进入动荡时期,市场趋势是否已经改变?

履霜

美元在上周连续四天上涨,并录得六月以来最大单周涨幅,成为上周表现最佳的货币,而大部分非美货币走低。而以美股为代表的的风险资产近日却开始遭受重创,这是否意味着市场追逐风险的趋势已经开始改变?

美元在上周连续四天上涨,并录得六月以来最大单周涨幅,成为上周表现最佳的货币,而大部分非美货币走低。而以美股为代表的的风险资产近日却开始遭受重创,这是否意味着市场追逐风险的趋势已经开始改变?


欧元在周二达到自2018年5月以来的最高水平后连续四天下跌。当天,欧洲央行首席经济学家菲利普·莱恩表达了对欧元升值的担忧,促使人们猜测央行将进一步放宽货币政策后,欧元开始下跌。英镑兑美元周二一度升破1.34关口,收复今年以来所有失地,但随后暴挫至1.32关口附近,收报1.3292。


美元的反弹让现货黄金接连下挫。周二最高涨至1992.27美元,随后便开启了下行通道,一度下破1920美元,最终收于1932.67美元。

美元只是暂时翻身?

美元本周先抑后扬,在美联储重就业、容忍通胀偏高的新政策框架影响下,美元兑主要货币接近多年低点,后受美国制造业数据向好提振,止跌上扬。

但分析师警告称,美联储将长期维持低利率的预期不减,美元人气依然低迷。路透调查显示美元跌势将持续至明年,除美联储政策外,11月总统大选前美国政治的不确定性与对美国经济复苏的担忧,均是拖累。

备受关注的美国非农就业数据也给美元带来了一定的压力,美国就业增长在8月进一步放缓,永久性失业人数增加,政府的各类救助计划逐步到期,引发了人们质疑经济从新冠疫情引发的深度衰退中复苏的可持续性。


美元下跌的最大受益者欧元本周节节攀升,突破1.20美元关口并触及两年多高位,迅猛涨势令欧洲央行深感不安。央行首席经济学家连恩出言干预,强调欧元兑美元汇率对货币政策“确实很重要”,欧元旋即掉头下跌。

本周四,欧洲央行将公布最新利率决议,之后欧洲央行行长拉加德召开新闻发布会;周五凌晨拉加德继续发表讲话。

虽然美元勉力止住近期跌势,但分析师警告人气仍脆弱,因对美国经济增长力道存在担忧且美联储可能会在相当长的时期维持低利率。

“美元兑欧元反弹,可能会进一步上涨,”IG Securities资深分析师Junichi Ishikawa表示。“但我的基本预期是美元将下跌,股市将上涨,收益率将下跌,因美联储预计将维持低利率。”

美联储上周宣布宣布,将容忍通胀在一段时期内偏高,并更多地关注就业。芝加哥联储主席埃文斯周四表示,美联储可能承诺维持利率在近零水准直至通胀率达到2.5%,远超当前低点,且略高于美联储通胀目标2%。

“美元升势将会消退,除非风险方面出现重大意外,”道明证券资深外汇策略师MazenIssa表示。

美股恐将迎来动荡9月

美国股市行情火爆,指标标普500指数8月涨幅创下逾30年来同月之最,目前正进入史上波动最为剧烈的两个月时间,在美国总统大选之前这段期间市场陷入动荡的可能性升高。


目前为止,那些因为新冠疫情冲击经济及失业上升而离开美国股市的投资人付出了惨痛代价。标普500指数目前接近纪录高点,今年至今涨幅为7%,当中包括自7月初以来上涨11.5%的涨幅。

标普500指数周四出现夏季以来罕见的惨重跌幅,重挫3.5%,因投资人抛售高位运行、以科技业为主的个股,这导致市场恐慌指标--Cboe波动率指数(VIX)升至近10周高点。

基金经理及策略师多表示,周四的跌势可能是未来两个月股市动荡的预览,因机构投资人结束夏日假期重返工作岗位,重新将焦点放在未来一年潜在的经济问题上。

“从过往历史来看,夏季交易量偏低,资讯处理速度缓慢。今年的状况也一样,”Research Affiliates合伙人Jonathan Treussard表示。“我可以假设在今年上半年严重的精神损耗过后,许多人曾试图抽离,现下开始再度严肃面对。”

根据研究公司CFRA,整体而言,标普500指数1944年以来的9月平均跌幅为0.5%,位居各月最高,而且在大选年同期的平均表现也为下跌。跌幅最大的板块为景气周期股,包括汽车零件、钢铁和半导体。而表现最佳的月份则是4月和12月。


CFRA的数据显示,标普500指数和小型股罗素2000指数的历史最大月度跌幅都发生在1987年10月,跌幅分别达到21.8%和30.8%。

投资者本月关注的重要事件包括美联储9月16日开会讨论支持经济的进一步举措。这是11月大选前的最后一次美联储会议。

CFRA首席投资策略师Sam Stovall指出,国会民主党人和白宫之间有关新经济刺激议案的谈判细节,可能会进一步加剧市场波动。目前标普500指数估值已接近1990年代科技业繁盛时期以来最高。

此外安联投资管理的资深投资策略师Charlie Ripley表示,股市上涨集中在苹果和亚马逊等少数科技股,令市场面临更大的大幅抛售风险,因围绕总统大选的不确定性上升。

由于新冠疫情大流行,对邮寄选票的依赖性可能大大增加,因此围绕选举不确定性的担忧加剧。特朗普在没有证据的情况下声称,邮寄选票会增加舞弊,扰乱11月的选举,不过专家表示,任何形式的选民舞弊在美国都极其罕见。特朗普周三敦促关键政治战场北卡罗来纳州的居民尝试在大选中投票两次,一次邮寄投票和一次亲自投票。在选举中投票超过一次是违法的。

Ripley指出,总统选举“甚至会在选举日之后还会给市场带来波动”,由于邮寄选票计票延迟,选举日当晚可能无法分出胜负。“股市已经接近历史高位,”他说,“所以一些小动静就可能让情况变糟。”


美元 美股 美联储 头条

下一篇:环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略..

热点阅读
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月8日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月8日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(9月7日当周)
外汇投资者必看!七大货币对最新汇率预测(9月7日当周)

调查对本周欧元兑美元汇率预测中值为1.1802;未来一个月汇率预测中值为1.1813,未来三个月汇率预测中值为1.1811。其中,31%受访者预测欧元兑美元本周将上涨,54%受访者预测欧元兑美元本周将下跌,15%看平。最乐观的预测预计本周欧元兑美元将升至1.2000,最悲观的预测则预计将跌至1.1650。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(9月7日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(9月7日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月7日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(9月7日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-09-08 星期二
07:01
英国8月BRC同店零售销售年率
前值:4.3预测值:3.5公布值:4.7
07:30
澳大利亚至9月6日当周ANZ消费者信心指数
前值:90.2预测值:--公布值:91.1
07:30
日本7月加班工资年率
前值:-24.5预测值:--公布值:-16.6
07:50
日本第二季度实际GDP年化季率修正值
前值:-27.8预测值:-28.5公布值:-28.1
09:30
澳大利亚8月NAB商业信心指数
前值:-14预测值:--公布值:-8
13:00
日本8月经济观察家前景指数
前值:36预测值:39.1公布值:--
14:00
德国7月未季调经常帐(亿欧元)
前值:224预测值:173公布值:--
14:45
法国7月贸易帐(亿欧元)
前值:-79.55预测值:--公布值:--
16:00
台湾8月CPI年率
前值:-0.52预测值:-0.3公布值:--
16:00
意大利7月季调后零售销售月率
前值:12.1预测值:-1公布值:--
17:00
欧元区第二季度GDP年率终值
前值:-15预测值:-15公布值:--
18:00
美国8月NFIB小型企业信心指数
前值:98.8预测值:99公布值:--
20:00
加拿大至9月4日全国经济信心指数
前值:52.7预测值:--公布值:--
22:00
美国8月谘商会就业趋势指数
前值:50.89预测值:--公布值:--