难再比翼齐飞?若欧元进一步上涨 欧股恐有大麻烦……

潇湘

彭博社的一项调查显示,尽管投资者对欧盟的信心正同时提振该地区的股票和货币,但如果欧元继续攀升至1.30美元左右的痛苦门槛,则股市的好运气可能到头。

彭博社的一项调查显示,尽管投资者对欧盟的信心正同时提振该地区的股票和货币,但如果欧元继续攀升至1.30美元左右的痛苦门槛,则股市的好运气可能到头。

接受调查的24位策略师和基金经理中,多数人认为,欧元要达到对该地区企业盈利复苏构成威胁的水平,还有一段路要走。不过,欧元本月已反弹至略低于1.20美元的两年高位,这使其重新受到股市交易员的关注。

目前,欧洲资产正从该地区应对疫情的不同寻常的协调行动和刚刚开始的经济复苏中得到提振。欧元已较3月份低点飙升约11%,而欧洲斯托克50指数(euro Stoxx 50 Index)也已收复了3月份以来的约三分之二跌幅。


尽管欧元并不是投资者最为担心的问题,但欧元的持续走强可能会阻碍2021年欧洲企业利润的反弹。

“对于欧洲股市而言,欧元走强就像一个派对之后的宿醉:在政治领域的利好事件往往同时提高货币和股票,但当进入某一时间点,影响可能为负,”CA Indosuez Wealth Management首席投资官Vincent Manuel表示。

在接受彭博社调查的24名市场参与者中,有一半人给出了他们认为的股市“痛苦阈值”具体水平。Brooks Macdonald Asset Management Ltd.、CA Indosuez Wealth Group和Principal Global Advisors Ltd.认为欧元升至1.20美元就将对欧股不利,而法国兴业银行、法国巴黎银行和Nordea Investment Funds SA则预计要升至1.40美元。

对许多人来说,相比于汇率的特定水平,欧元升值的步伐和经济复苏的形式是更重要的因素。他们表示,尽管欧元走强对股市构成拖累,但刺激措施或PMI数据改善等其他市场因素可能会抵消这一影响。

欧元升值还可能引起政策方面的关注。欧洲央行将于9月10日召开下次政策会议,其量化宽松政策或有助于压低欧元汇率,进而支撑了欧洲出口商的收益。


Brooks Macdonald资产管理公司副首席投资官Edward Park表示:“欧元走强也是欧洲央行面临的一大难题,这会导致事实上的政策收紧。”他强调指出,1.20美元是政策制定者在2017年9月讨论过的关键水平。“在下次欧洲央行会议上,会有很多问题需要探讨,比如他们是否希望看到欧元出现小幅走软。”

如果欧元继续上涨,成本主要以欧元计价而收入大多以美元计价的行业,受到的冲击可能最大。这包括航空航天、工业、医疗保健、汽车和奢侈品。依赖于国内经济的股票,如银行、保险、公用事业、电信和房地产,可能更有免疫力。往往具有较高国内敞口的进口商,例如零售商或小型企业,则可能会受益。

就国家层面而言,多数受访者表示,他们预计德国将受到欧元走强的最大冲击,因为DAX指数的成分股严重依赖出口。

就目前而言,不断改善的经济背景和初露端倪的欧洲团结——联合推出财政刺激措施就是明证——支撑着该地区的资产。美国银行(Bank of America Corp.)的最新调查显示,欧盟是基金经理中最受青睐的全球股票区域,进一步资金流入股票基金也可能有助于抵消欧元走强的影响。

Natixis投资经理全球宏负责人Esty Dwek指出,“鉴于欧元区经济的外部导向,过强的欧元可能成为欧洲股市的阻力。我们看到今天的痛苦阈值可能接近1.25。”

法国巴黎银行的宏观股票策略师Ankit Gheedia则表示,“欧元再上涨10%,就会对利润率产生重大影响。但是当前是特殊时期,收入不确定性很大,因此在短期内币值无关紧要。实际的痛苦阈值或为1.40美元。”


欧元 欧股

下一篇:他强任他强!这群亿万富豪投资者仍秉持“现..

热点阅读
押注通胀攀升!美联储采取新政策框架后 风险资产上涨潮或来临?
押注通胀攀升!美联储采取新政策框架后风险资产上涨潮或来临?

据外媒报道,在美联储主席鲍威尔隔夜引入新政策框架,允许通胀率超过2%的目标后,投资者开始加大押注美国通胀率将攀升,不过市场人士还是认为通胀率会保持在2%以下。

比互联网泡沫时期更危险?“巴菲特指标”还在创新高!
比互联网泡沫时期更危险?“巴菲特指标”还在创新高!

“股神”巴菲特(Warren Buffett)长期以来最青睐的一项股市估值指标,目前仍在不断闪烁警告信号。本周,华尔街圈内所称的“巴菲特指标”进一步刷新历史高位,且拉大了与互联网泡沫时期的差距,这令不少投资者担心股市崩盘风险可能迫在眉睫。

历史性政策转变!鲍威尔官宣“平均通胀制” 市场惊现过山车
历史性政策转变!鲍威尔官宣“平均通胀制”市场惊现过山车

在美联储历史上,周四(8月27日)或许是具有里程碑意义的一天:美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)正式向外界宣布,将调整原有货币政策框架,引入“平均通胀制”!

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(8月28日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(8月28日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-08-28 星期五
04:30
美国至8月25日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:133.25预测值:--公布值:-130.92
07:30
日本8月东京CPI月率
前值:0.3预测值:--公布值:-0.4
14:00
德国9月Gfk消费者信心指数
前值:-0.3预测值:1.2公布值:--
14:45
法国8月CPI月率
前值:0.4预测值:-0.2公布值:--
15:00
瑞士8月KOF经济领先指标
前值:85.7预测值:90公布值:--
16:00
意大利8月Istat消费者信心指数
前值:100预测值:100公布值:--
17:00
欧元区8月工业景气指数
前值:-16.2预测值:-14.3公布值:--
17:00
意大利7月PPI月率
前值:0.5预测值:--公布值:--
20:30
加拿大6月GDP月率
前值:4.5预测值:5.6公布值:--
20:30
美国7月核心PCE物价指数年率
前值:0.9预测值:1.2公布值:--
21:45
美国8月芝加哥PMI
前值:51.9预测值:52公布值:--
22:00
美国8月密歇根大学消费者信心指数终值
前值:72.8预测值:72.8公布值:--
22:30
美国至8月21日当周ECRI领先指标
前值:137.6预测值:--公布值:--