小心!若欧元升势遇阻 新兴市场货币也将遭遇打击

潇湘

如果历史可以借鉴的话,那么最近欧元升势的停滞,对于新兴市场货币而言可能是个坏消息。根据彭博社(Bloomberg)对欧元过去20年走势的研究,欧元大幅贬值对匈牙利福林和波兰兹罗提的打击最为严重。福林和兹罗提尤其容易受到影响,在亚洲,由于经济相对开放,韩元、泰铢和马来西亚林吉特往往也会很脆弱,而印度和菲律宾货币相对不受影响。

如果历史可以借鉴的话,那么最近欧元升势的停滞,对于新兴市场货币而言可能是个坏消息。

根据彭博社对欧元过去20年走势的研究,欧元大幅贬值对匈牙利福林和波兰兹罗提的打击最为严重。福林和兹罗提尤其容易受到影响,因为它们的国家与欧元区有大量的贸易往来,并且通常以欧元直接报价。

在亚洲,由于经济相对开放,韩元、泰铢和马来西亚林吉特往往也会因此表现的很脆弱,而印度和菲律宾货币相对不受影响。


欧元本月仅上涨了30个基点,而7月份的日均涨幅便有24个基点。

涨幅放缓的同时,欧元区的基本面也在恶化:欧元区最大四个国家新冠感染病例的百分比增幅已经开始超过美国;该地区8月份的PMI数据表现也令人失望;欧元投机头寸的增加,也令欧元显得更为脆弱。

随着游客和聚会人群的持续增多,周三,意大利、西班牙和法国新增新冠确诊病例进一步上升。意大利周三报告新增1367例新冠确诊病例,是5月12日以来单日最多新增。法国报告过去24小时新增5429例新冠确诊病例,是4个月来最高水平。西班牙报告新增3594例新冠确诊病例,接近本月早些时候创下的四个月单日新增最高纪录3715例。

尽管新兴市场货币没有享受到7月份欧元飙升带来的提振作用,但这并不意味着它们能逃脱欧元下滑的影响。

欧元近期走强,可能帮助掩盖了新兴市场的诸多弱点,包括对疫情爆发的管理不善、政治动荡、低实际收益率和不断上升的债务水平。

下表展示了新兴市场货币对欧元自2000年以来的14次重大波动的反应。这仅统计了发生在标普500指数保持稳定的时候,以排除总体风险情绪变化的影响。


欧元 新兴市场

下一篇:美联储五年内料不会加息?最鹰派官员也开始..

热点阅读
全球央行年会今起召开!鲍威尔重量级演讲料引爆大行情……
全球央行年会今起召开!鲍威尔重量级演讲料引爆大行情……

在万众瞩目之下,为期三天的杰克逊霍尔全球央行年会将于今日起正式拉开帷幕。本次年会的主题为“展望未来十年:货币政策带来的影响”,与往年不同的是,由于新冠肺炎疫情的影响,今年的会议将在线上举行,参加此次虚拟会议的将包括各国央行行长、美联储官员、学者和一些私营部门经济学家。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(8月27日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(8月27日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(8月26日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(8月26日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(8月26日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(8月26日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

财经日历更多
2020-08-27 星期四
07:50
日本至8月21日当周买进外国债券(亿日元)
前值:-1821预测值:--公布值:9574
09:00
韩国至8月27日央行利率决定
前值:0.5预测值:0.5公布值:0.5
09:30
澳大利亚第二季度私人新增资本支出季率
前值:-1.6预测值:-8.4公布值:-5.9
09:30
中国7月规模以上工业企业利润(亿元)
前值:6665.5预测值:--公布值:5895.1
12:30
日本6月所有产业活动指数月率
前值:-3.5预测值:6.3公布值:--
13:45
瑞士第二季度GDP季率
前值:-2.6预测值:-8.6公布值:--
14:45
法国8月INSEE制造业信心指数
前值:82预测值:85公布值:--
16:00
欧元区7月三个月货币供应M3年率
前值:8.8预测值:--公布值:--
16:00
意大利6月季调后工业订单月率
前值:42.2预测值:--公布值:--
20:30
加拿大第二季度经常帐(亿加元)
前值:-111预测值:-122公布值:--
20:30
美国至8月22日当周初请失业金人数(万人)
前值:110.6预测值:100公布值:--
21:45
美国至8月23日当周彭博消费者信心指数
前值:43.5预测值:--公布值:--
22:00
美国7月成屋签约销售指数月率
前值:16.6预测值:3公布值:--
22:30
美国至8月21日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)
前值:430预测值:440公布值:--
23:00
美国8月堪萨斯联储制造业产出指数
前值:7预测值:--公布值:--