美股多头恐需小心!历史数据预示恐慌指数或在8月大涨?

潇湘

在过去15年中,素有“恐慌指数”之称的芝加哥期权交易所(Cboe)波动指数VIX,在8月份的平均涨幅为11.7%,为涨幅最大的一个月。涨幅排名第二位的5月平均涨幅仅为6.8%,被其远远抛于身后。

在新冠病例不断增加和经济数据日益黯淡的背景下,美股多头眼下或许还有其他事情需要担心:8月份。

在过去15年中,素有“恐慌指数”之称的芝加哥期权交易所(Cboe)波动指数VIX,在8月份的平均涨幅为11.7%,为涨幅最大的一个月。排名第二位的5月平均涨幅仅为6.8%,被其远远抛于身后。

动荡加剧通常意味着股市举步维艰:自2005年以来,标普500指数在8月份平均下跌0.4%。

虽然历史并不意味着就将必然重复,但随着新冠病例激增,威胁到各国重新开放的努力,从而给刚刚出现的经济复苏带来阻力,股市在8月重蹈覆辙的可能性显然不容小觑。

与此同时,随着美国国会议员就新经济刺激方案的辩论始终陷于僵局,人们的神经也变得愈发紧张。目前还不清楚该方案何时出台,而失业救济将在周五就到期。

资产管理公司Guggenheim Partners首席投资官Scott Minerd周三表示,“对于风险资产来说,我们正处于一年中特别脆弱的时期,市场很容易动摇。”

Minerd说,如果国会不能在下周末前解决其在刺激方案上的分歧,那么市场可能会开始出现“严重问题”。国会未能就另一份疫情纾困计划达成共识,可能会推高失业率,破坏股市,并迫使美联储扩大资产购买规模。

标普500指数和道指周四收盘走低,在本财报季的关键一天,数据描绘了一幅令人担忧的经济图景;而美国总统特朗普提出推迟美国总统大选的可能性,加剧了投资者的紧张情绪。

VIX指数在3月新冠疫情引发的市场崩溃高峰时曾升至80上方,过去几周一直在30附近徘徊。目前,交易所交易基金(etf)的资金流正变得越来越谨慎。规模为12亿美元的ProShares Ultra VIX短期期货ETF有望连续六周获得总计8.71亿美元的资金流入。


当然,目前也并非所有人都相信,VIX在今年8月就注定将上涨。Susquehanna Financial Group LLP认为,目前实际波动率较低,加上财报季后通常出现的波动率下滑,可能会颠覆以往的季节性模式。

该公司衍生品策略联席主管Chris Murphy在周三的一份报告中写道,“最终,催化剂的缺乏加上投资者的厌倦情绪,可能会导致我们自6月中旬以来所经历的低波动率和区间交易持续下去。”

美股

下一篇:现实太残酷!黑田东彦任内日本央行首度对低..

热点阅读
宣布1:4拆股!苹果财报营收创历史同期新高 新iPhone将推迟发布
宣布1:4拆股!苹果财报营收创历史同期新高新iPhone将推迟发布

苹果公司周四公布了强劲的第三财季财报,股价盘后大涨。该公司连续第二个季度拒绝发布业绩指引,并称今年新一代iPhone手机将推迟数周发布。

美元溃不成军!美国GDP创纪录萎缩 特朗普意欲推迟大选
美元溃不成军!美国GDP创纪录萎缩特朗普意欲推迟大选

美元近来跌跌不休的颓势,似乎依然看不到终结的迹象。周四(7月30日),美元指数再度下挫近0.4%,失守93关口。在过去的十个交易日中,美元指数已有九个交易日下挫,本月势将下跌4.5%左右,这将是2010年9月以来最糟糕的月度表现。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(7月31日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(7月31日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

突发!特朗普建议推迟美国2020年大选
突发!特朗普建议推迟美国2020年大选

周四晚间,美国总统特朗普在社交平台推特上发文称,“2020大选将是历史上最不准确和最具欺骗性的选举。这将使美国非常难堪。推迟选举,直到人们能够正确、安全地投票?”

财经日历更多
2020-07-31 星期五
04:30
美国至7月27日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:89.4预测值:--公布值:36.92
07:00
韩国6月季调后工业产出月率
前值:-7预测值:2.1公布值:7.2
07:01
英国7月Gfk消费者信心指数
前值:-27预测值:-26公布值:--
07:30
日本6月失业率
前值:2.9预测值:3.1公布值:2.8
07:50
日本6月工业产出年率初值
前值:-26.3预测值:-19.3公布值:-17.7
09:00
中国7月官方制造业PMI
前值:50.9预测值:50.7公布值:51.1
09:30
澳大利亚第二季度PPI季率
前值:0.2预测值:--公布值:-1.2
13:00
日本7月家庭消费者信心指数
前值:28.4预测值:--公布值:--
13:30
法国第二季度GDP年率初值
前值:-5预测值:-20公布值:--
14:00
德国6月实际零售销售年率
前值:3.8预测值:3公布值:--
14:00
英国7月Nationwide房价指数月率
前值:-1.4预测值:-0.1公布值:--
14:30
瑞士6月实际零售销售年率
前值:6.6预测值:--公布值:--
14:45
法国7月CPI月率
前值:0.1预测值:-0.1公布值:--
15:00
西班牙第二季度GDP年率初值
前值:-4.1预测值:-19.7公布值:--
16:00
台湾第二季度GDP年率初值
前值:1.59预测值:0.55公布值:--
16:00
西班牙5月经常帐(亿欧元)
前值:-15预测值:--公布值:--
16:00
意大利第二季度GDP年率初值
前值:-5.4预测值:-17.7公布值:--
16:30
香港6月货币供应M3年率
前值:0.1预测值:--公布值:--
17:00
欧元区7月CPI年率初值
前值:0.3预测值:0.2公布值:--
17:00
意大利7月CPI年率初值
前值:-0.2预测值:-0.1公布值:--
18:00
意大利6月季调后零售销售月率
前值:24.3预测值:--公布值:--
20:30
加拿大5月GDP月率
前值:-11.6预测值:3.5公布值:--
20:30
美国6月核心PCE物价指数年率
前值:1预测值:1公布值:--
21:45
美国7月芝加哥PMI
前值:36.6预测值:43.9公布值:--
22:00
美国7月密歇根大学消费者信心指数终值
前值:73.2预测值:73公布值:--
22:30
美国至7月25日当周ECRI领先指标
前值:134预测值:--公布值:--