德国第二季度GDP创1970年以来最大降幅

履霜

周四公布的统计数据显示,第二季度德国经济录得1970年以来最严重恶化。德国经济活动出现前所未有的下滑,但考虑到封锁措施和疫情爆发造成的影响,这已在市场意料之中。

周四公布的统计数据显示,第二季度德国经济录得1970年以来最严重恶化。德国经济活动出现前所未有的下滑,但考虑到封锁措施和疫情爆发造成的影响,这已在市场意料之中。

随着出口、消费支出和投资的下降,当季德国国内生产总值(GDP)经季节性调整后环比下降10.1%。


德国联邦统计局表示,商品和服务的进出口以及家庭最终消费支出和机械设备资本形成都出现了“大幅下滑”。

复苏的步伐将部分取决于政府在6月批准的1300亿欧元(1530亿美元)刺激计划的有效性,以及德国出口需求能多快恢复到疫情前的水平。但由于担心疫情会再次爆发,即使在德国和法国支持欧盟达成一项史无前例的财政协议之后,前景仍不确定。

类似的情况正在整个欧元区上演,该地区在本季度可能遭受了12%的收缩。欧元区各国政府已经扩大了医疗和福利支出预算,欧洲央行推出了紧急债券购买计划,以帮助经济度过危机。

裁员仍是经济前景的一大风险。德国汉莎航空公司削减了数千个工作岗位,汽车制造商戴姆勒公司也在一年内减少了部分员工的工作时间。将于周五公布的数据可能会显示,整个南欧的衰退情况会更加严重。这在一定程度上反映了更严格的封锁以及对意大利和西班牙至关重要的旅游业的破坏。

预计美国将在周四晚些时候公布第二季度GDP折合成年率下降35%。

此前公布的数据显示,德国7月申请失业救济人数意外下降,这提振了人们的希望,因这个欧洲最大经济体的劳动力市场已在摆脱疫情危机的过程中获得部分进展。

德国在新冠危机最严重的时候采取了不那么严厉的封锁措施,并能够利用长期确立的支持措施,使企业保留了数百万员工的工资,防止了失业人数猛增。

该国的财政状况也更为强劲,使得政府得以在不同的刺激方案中调动数万亿欧元,通过贷款担保、注资和额外流动性,帮助陷入困境的企业和家庭。

德国联邦就业局称,7月份申请失业救济人数减少了1.8万人,6月份为增加6.8万人。接受道琼斯通讯社调查的经济学家此前预测7月份申请失业救济人数增加5万。

数据公布后,欧元几乎没有变化,欧元兑美元汇率报1.1757美元。德国10年期国债收益率跌3个基点至-0.525%,创两个半月新低。

欧元区 经济指标

下一篇:受获利了结打击沪指收跌,科技和资源类股领..

热点阅读
重温2020年的白天鹅事件,“末日博士”鲁比尼的预测应验了多少?
重温2020年的白天鹅事件,“末日博士”鲁比尼的预测应验了多少?

纽约大学的经济学和金融学教授、“末日博士”鲁比尼将金融危机定义为“白天鹅”事件,而不是知名经济学家塔勒布在其同名畅销书中描述的“黑天鹅”事件。在今年2月份,鲁比尼警告称,2020年全球市场面临着地缘政治风险、 美国总统大选、新冠疫情全球大流行、贸易问题、气候危机等事件,这些风险可能会带来金融危机以来最大的挑战。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(7月30日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(7月30日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

世界黄金协会:上半年全球黄金需求同比下降6%
世界黄金协会:上半年全球黄金需求同比下降6%

世界黄金协会(WGC)周四公布的最新黄金需求趋势报告显示,2020上半年,创纪录的黄金ETF流入抵消了全球其他领域黄金需求的疲软,黄金消费需求因疫情影响受挫。

美国国会反垄断听证会上 四大科技巨头CEO遭遇炮轰
美国国会反垄断听证会上四大科技巨头CEO遭遇炮轰

亚马逊、Facebook、苹果以及Alphabet旗下谷歌的首席执行官在周三的国会听证会上遭到了毫不留情的批评,在五个多小时的激烈争论中,民主党和共和党人都对这几家公司的商业行为提出了质疑。

财经日历更多
2020-07-30 星期四
02:00
美国至7月29日美联储利率决定上限
前值:0.25预测值:0.25公布值:0.25
06:45
新西兰6月营建许可年率
前值:-4.6预测值:--公布值:20.4
07:50
日本6月季调后零售销售月率
前值:1.9预测值:8公布值:13.1
09:30
澳大利亚6月季调私营营建许可月率
前值:-4.4预测值:--公布值:-5.7
14:45
法国6月PPI月率
前值:-0.1预测值:--公布值:0.7
15:00
瑞士7月KOF经济领先指标
前值:60.6预测值:75公布值:85.7
15:00
西班牙7月CPI月率
前值:0.5预测值:-0.55公布值:-0.9
15:55
德国7月季调后失业人数(万人)
前值:6.9预测值:4.3公布值:-1.8
16:00
德国第二季度未季调GDP年率初值
前值:-1.8预测值:-10.9公布值:-11.7
16:00
意大利6月失业率初值
前值:8.3预测值:8.6公布值:8.8
16:30
香港6月零售销售量年率
前值:-33.9预测值:-24.7公布值:-25.4
17:00
欧元区6月失业率
前值:7.4预测值:7.7公布值:--
20:00
德国7月CPI月率初值
前值:0.6预测值:-0.2公布值:--
20:30
美国至7月25日当周初请失业金人数(万人)
前值:141.6预测值:145公布值:--
21:45
美国至7月26日当周彭博消费者信心指数
前值:44.7预测值:--公布值:--
22:30
美国至7月24日当周EIA天然气库存(亿立方英尺)
前值:370预测值:230公布值:--