环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(7月29日)

履霜

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

【市场表现回顾】

☆日本股市:跌至两周半低点,受日元升值和黯淡财报打击

日本股市周三创出两周半最低收位,因日元走强和黯淡的企业财报损及人气。佳能在公布其首个季度亏损之后崩跌至逾20年最低点。日经指数收低1.15%至22,397.11点,为7月10日以来最低收位。东证股价指数跌1.28%至1,549.04点,也是两周半最低收盘点位。周二公布的多家日本企业财报,亦凸显新冠疫情对经济的伤害。佳能暴跌13.46%,创1999年3月以来最低,因录得创立以来首个季度亏损。

☆中国股市:创业板大涨3.78% 两市成交额重回万亿元以上

7月29日,A股三大股指低开高走,截至收盘,上证指数涨2.04%,深证成指涨3.12%,创业板指涨3.78%。科创50指数涨5.45%。盘面上,半导体、医药、证券等板块涨幅居前。沪深两市成交额再度突破万亿元,此前已连续两日成交低于1万亿元。


☆汇市:美元指数偏弱等待FED决议,鸽派表态预期或已消化

美元周三跌至两年低点,自美联储上次会议以来已累计跌3%以上,同一时间美债收益率下降超过20个基点;在新冠病例激增的情况下,美联储采取鸽派政策立场的压力加大。 美元正在下跌,这是因为交易员眼中看不到危机。这也是为何当前与2008年市场情况会如此截然不同。无数个风险都以庞大的刺激措施因应,结果众多的坏消息并未酿成危机。反而是催生了股市多头行情及大宗商品劲扬。看空美元的押注愈大,一旦厌恶风险势头演变成危机,美元上涨力道就会愈大。


☆欧元债市:欧元区公债收益率跌至两个月新低,负面消息激发公债买盘

高评级欧元区政府公债收益率跌至逾两个月最低点,因一系列负面消息促使投资者争相买入避险资产。企业获利不佳、美国六个州的新冠死亡人数创纪录,美国两党因为刺激计划起摩擦,均在周三打击风险人气,促使投资者涌向政府公债等避险资产。周三德国10年期公债收益率跌至两个月新低负0.52%。荷兰及奥地利等其他高评等欧元公债收益率亦触及5月中以来最低。

☆国际油市:油价基本持平,疫情引发需求担忧

油价周三涨跌互现,美国部分州新冠感染病例创纪录,令人担忧该国燃油需求状况,之前美国原油库存意外下降带来的涨幅失守。布伦特原油期货涨0.03美元, 或0.1%, 至每桶43.25美元,周二曾下滑0.4%。美国原油期货跌0.06美元,或0.2%,至每桶40.98美元。上日该合约下滑1.4%。美国石油协会(API)周二公布的数据显示,截至7月24日当周,原油库存骤降680万桶,至5.31亿桶,分析师预估为增加35.7万桶。分析师预计,周三稍晚公布的美国官方数据料显示库存增长357,000桶。


☆全球金市:美元止跌牵动现货金下滑,焦点转至美联储政策决议

金价周三下滑,因美元跌势暂歇,且投资人对金价这波创新高的涨势了结获利,市场涌现审慎气氛,焦点转向美联储会议,市场普遍预期美联储将强化宽松货币政策。现货金下跌0.4%至每盎司1,951.24美元。金价周二触及纪录高位1,980.57美元。美国期金涨0.1%至1,947.40美元。DailyFx外汇策略分析师Ilya Spivak指出,金价走势紧随美元变动,而美元跌势已经暂停。Spivak补充称,“随着美联储宣布决议事件风险的时间临近,市场将会提高警戒程度。”


☆金属期市:伦敦期铜企稳回升,投资人等待美联储政策决议

伦敦期铜周三由盘初跌势转为小幅上扬,美元走软以及对美联储持鸽派政策立场的憧憬,令基本金属获得提振。期锌、期镍、期铝及期锡亦走高,投资人等待美联储周三结束两天会议的结果,期望利率在低档维持更长时间。美元走软对美元计价的金属产品是利好。低利率通常也支撑大宗商品价格,因为库存融资成本降低。“市场似乎正在消化美联储将采取更多宽松政策的预期,而周一提出的1万亿美元新冠救济法案...进一步给予提振,”荷兰国际集团在报告中写道。 伦敦金属交易所(LME)三个月期铜上涨0.2%至每吨6,491.50美元。上海期交所9月期铜收涨0.4%至每吨51,880元。

【重大财经数据与事件回顾】

☆惠誉将日本债信评级展望由稳定调降为负面 因新冠疫情冲击

评级机构惠誉周三将日本长期外币债信评级展望由稳定调降为负面,称国内经济因新冠疫情而大幅萎缩。“新冠疫情引发日本经济大幅萎缩,尽管其早期成功控制疫情,”惠誉表示。惠誉也确认日本评级为“A”。

☆国际航协:航空客运复苏缓慢 预计2024年才能恢复至疫情前水平

当地时间29日,根据国际航空运输协会最新的全球航空客运定期数据显示,航空客运的复苏比预期的更为缓慢,预计2024年,全球航空客运需求才能恢复到疫情之前的水平,比此前的预测晚了一年。数据显示,2020年全球客运量预计同比2019年下降55%,6月份客运量复苏速度慢于预期。全球航空客运量同比去年暴跌86.5%。由于国内航空市场逐步恢复,尤其是中国国内航空市场需求上升的推动,6月跌幅较5月份略有改善。

☆日本央行副行长为央行购买政府债券做辩护

日本央行副行长雨宫正佳(Masayoshi Amamiya)为该央行的日本政府债券购买操作辩护,强调面对新冠疫情的影响,财政和货币政策的组合拳可以发挥作用。雨宫正佳周三在日本全国新闻俱乐部(Japan National Press Club)发表讲话时称:“政府的积极财政措施和日本央行的货币宽松措施可产生协同效应。”他还称:“该央行购买日本政府债券是作为货币政策的一部分进行的,因此并不代表对政府债务进行货币融资。”日本央行4月份取消了对购买日本政府债券的限制。

☆贵州茅台上半年实现净利226亿 同比增速13%为去年同期一半

中国白酒行业龙头企业,同时也是A股市场上价格最高的股票--贵州茅台周三发布业绩报告,上半年实现归属于上市公司股东的净利润226.02亿元人民币,同比增长13.29%。与去年比较,净利润绝对值略增,增速仅为去年同期26.56%的一半。不过中证报同日引述分析人士认为,贵州茅台进一步加大直销力度,渠道调整使得茅台批价仍处于上涨通道。业绩报告显示,产品产量方面,今年上半年贵州茅台完成基酒产量4.81万吨,其中茅台酒基酒产量3.67万吨、系列酒基酒产量1.14万吨,均较2019年同期小幅增长;当期营业收入439.53亿元,高于上年同期的394.88亿元。


☆德国经济第三季可能较前季增长3%

德国经济研究所(DIW)周三称,德国经济在当前的第三季度可能较前季增长3%,从新冠疫情引发的萎缩中部分反弹。“种种迹象清楚地表明经济在复苏,但尽管增长强劲,可能还需要两年时间才能弥补春季出现的历史性的下滑,”DIW在一则声明中称。



财经晚餐 热点

下一篇:沪指收涨2%创逾一周来最大升幅新股拉抬科创..

热点阅读
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(7月29日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(7月29日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(7月29日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(7月29日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

关注度不逊美联储?今晚四大科技巨头CEO将齐赴一场“鸿门宴”
关注度不逊美联储?今晚四大科技巨头CEO将齐赴一场“鸿门宴”

在今晚,除了美联储决议,华尔街交易员们还将密切关注另一件大事——美国国会对四大科技巨头的调查听证会。这些公司的四名领导人将面临国会议员的质询,议员目的是遏制他们认为掌握在几家巨头公司手中的过度权力。

 各大类资产的“福音”——美元势创九年来最大月度跌幅!
各大类资产的“福音”——美元势创九年来最大月度跌幅!

美元指数自3月触及的高位已下跌约9%,势将创下2011年4月以来最糟糕的月度表现,部分原因在于市场预期,新冠病毒大流行对美国经济的打击,将比对其他经济体的影响更大。

财经日历更多
2020-07-29 星期三
04:30
美国至7月24日当周API原油库存(万桶)
前值:754.4预测值:--公布值:-682.9
05:00
韩国7月消费者信心指数
前值:81.8预测值:--公布值:84.2
07:01
英国7月BRC商店物价指数年率
前值:-1.6预测值:--公布值:-1.3
09:30
澳大利亚第二季度CPI年率
前值:2.2预测值:-0.4公布值:-0.3
14:00
德国6月进口物价指数年率
前值:-7预测值:-5.1公布值:-5.1
14:45
法国7月INSEE消费者综合信心指数
前值:97预测值:99公布值:94
16:00
瑞士7月ZEW投资者信心指数
前值:48.7预测值:--公布值:42.4
16:00
意大利6月PPI月率
前值:-0.1预测值:--公布值:0.7
16:30
香港第二季度GDP季率
前值:-5.3预测值:0.5公布值:-0.1
16:30
英国6月央行抵押贷款许可(万人)
前值:0.93预测值:3.39公布值:4
17:00
意大利6月平均每小时工资月率
前值:0.1预测值:--公布值:0.1
19:00
美国至7月24日当周MBA30年期固定抵押贷款利率
前值:3.2预测值:--公布值:--
20:30
美国6月批发库存月率
前值:-1.2预测值:-0.5公布值:--
22:00
美国6月成屋签约销售指数月率
前值:44.3预测值:15公布值:--
22:30
美国至7月24日当周EIA原油库存(万桶)
前值:489.2预测值:35.7公布值:--