帽子戏法!疫苗研发一天内连传三利好 华尔街一片欢腾

潇湘

周一,多国候选疫苗试验均显示出希望。阿斯利康药物、康希诺生物、以及辉瑞和德国生物技术公司BioNTech合作开发的三种疫苗的临床试验都显示疫苗安全,参与者产生免疫反应。

在全球新冠疫情病例近来加速激增的险境下,市场终于盼来了疫苗研发的利好“帽子戏法”。

周一,多国候选疫苗试验均显示出希望。阿斯利康药物、康希诺生物、以及辉瑞和德国生物技术公司BioNTech合作开发的三种疫苗的临床试验都显示疫苗安全,参与者产生免疫反应。

美国股市周一上涨,科技股劲升推动纳指创下收盘新高,新冠疫苗试验结果令人鼓舞,帮助投资者暂时忽略新病例不断攀升。道琼斯工业指数上涨8.92点,至26680.87点,涨幅0.03%。标普500指数上涨27.11点,至3251.84点,涨幅0.84%;纳斯达克指数上涨263.90点,至10767.09点,涨幅2.51%。

“疫情的发展,无论正面还是负面,都已成为市场新的冒险/避险意愿的触发因素,”NovaPoint首席投资官Joseph Sroka表示,“未来几周将开始对下一轮金融刺激计划的规模进行风险评估。”

☆一天内疫苗研发三线告捷

周一的消息显示,牛津大学与阿斯利康联合研发的新冠疫苗在早期人体试验中显示出令人鼓舞的结果,表明相关研发取得进展。这项研究的组织者称,该疫苗提高了针对新冠病毒的保护性中和抗体和免疫T细胞水平。研究结果于周一发表在《柳叶刀》医学杂志上。作为全球进展最快的疫苗项目之一,上述试验结果是一个关键里程碑。


“我们希望年底前可以真正开始交付疫苗,”阿斯利康执行长Pascal Soriot在电话中说。“我们正在尽快开展相关工作,但当然有些事情是无法控制的。”

在一度上涨10%之后,阿斯利康周一收盘涨幅收窄至1.5%,收于创纪录的9320便士,公司市值达到1220亿英镑(合1540亿美元)。

中国方面也传来了好消息。周一晚间,国际学术期刊《柳叶刀》杂志在线发表中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇领衔团队研发的新冠疫苗II期临床试验结果的论文。

根据《柳叶刀》上发表的新研究,在中国进行的前述新冠候选疫苗的II期临床试验发现,该疫苗是安全的,并且可以诱发免疫反应。

上述研究结果巩固了康希诺生物在疫苗竞赛中的领先地位。该公司成为5月份进展最快的公司之一,当时是第一家发布有关疫苗早期人体试验的全面科学研究的公司,这是至关重要的一步,因为它使研究人员能够评估药品的潜力。康希诺生物的实验性疫苗完成了药品面世前必须经历的三阶段人体测试中的第二个。

此外,美国制药巨头辉瑞和德国生物科技公司BioNTech也在周一共同宣布了合作的新冠mRNA疫苗的最新进展。BioNTech在官网宣布,其与辉瑞合作的新冠mRNA疫苗BNT162b1在德国 1/2期试验阶段,取得早期的积极进展,且未报告严重不良事件。

辉瑞方面表示,如果正在进行的研究成功,辉瑞和BioNTech准备在2020年10月之前寻求有条件的销售授权或某种形式的监管批准。两家公司目前预计到2020年底在全球生产多达1亿剂,并且可能到2021年底将超过13亿剂。

早在3月,辉瑞和 BioNTech就达成联合开发新冠疫苗的合作,BNT162项目基于BioNTech专有的mRNA的技术平台,并获得辉瑞全球疫苗开发能力的支持,BioNTech是全球市场授权持有人,并将拥有潜在产品的所有商标。

☆市场继续聚焦美股财报季

受科技股上涨和对新型冠状病毒疫苗有望在今年晚些时候投产的乐观情绪推动,华尔街隔夜可谓一片欢腾。纳斯达克综合指数创下新高,上涨263.90点,至10767.09点,涨幅2.5%。这打破了7月10日创下的10617点的纪录。

正如过去几个月的大部分时间一样,科技股领涨大盘。亚马逊公司上涨7.9%,至3,196.84美元。特斯拉上涨9.5%,至1,643美元。微软上涨4.3%,至211.60美元。标普500指数涨幅最大的两个类股是科技和非必需消费品股,分别上涨2.6%和3.1%。这些涨幅抵消了该指数11个类股中八个类股下跌的影响。


展望后市,更多美国企业财报数据的出炉,或将决定股市下一步的走向。本周将是这一季度美国上市公司财报最为集中的时段之一,将有大约四分之一的标普500指数成分公司发布业绩报告。微软、特斯拉、英特尔、推特、美国航空、美国联合航空、可口可乐、联合利华等将在本周发布财报。预计这些财报将反映出冠状病毒疫情对企业利润的损害程度。

迄今为止,已有市值占到标普500指数总市值13.4%的公司公布了二季度业绩,其中许多大型银行、Netflix以及强生等大公司都在上周公布了财报。强生上周宣布第二季度净利润同比下降34.6%,原因是新冠病毒疫情迫使医院推迟选择性手术,导致该公司的医疗设备业务遭受重创。FAANG巨头之一Netflix第二季度新增订阅用户数量高于市场预期;但预计第三季度将增加250万新用户,不及市场预期值的一半。

券商奥本海默(Oppenheimer)策略师John Stoltzfus表示:“与上周公布业绩的大型银行一样,本周的企业财报结果可能会好坏参半,这些财报将在前所未有的艰难环境中确定谁是赢家、谁是输家。”

瑞信策略师Jonathan Golub在研究报告中写道,第二季度上市公司的每股收益“预计将经历当前冠状病毒疫情危机中的最大幅度收缩,预计与去年同期相比下降43%。但尽管如此,迄今为止的公司业绩比预期值高出13%,超预期幅度高于2010年第一季度以来的任何一个季度。”

除了财报外,美国国会新一轮财政刺激方案能否顺利出炉,也将吸引不少投资者的目光。周一,随着美国国会结束超过两周的休会期,议员们将回来开始讨论另一轮刺激方案,以帮助缓解受到冠状病毒大流行影响的个人和公司。

美国白宫办公厅主任Mark Meadows周日对媒体表示,会谈将于本周初在白宫开始。参议院多数党领袖麦康奈尔、财政部长姆努钦和众议院共和党领袖麦卡锡将参与会谈。分析称,这是美国总统特朗普与国会共和党盟友在11月份大选之前防止疫情导致经济进一步萧条的最后机会。

☆汇市走向静待欧盟峰会结果

在外汇市场方面,汇市交易员本周伊始无疑都在焦急地等待欧盟峰会的最终结果。欧元兑美元周一攀升至逾四个月最高,因人们希望领导人即将就欧盟复苏基金达成协议,以帮助遭受疫情打击的欧盟经济体。该基金预计总规模约7500亿欧元(合8579.3亿美元),其中3900亿欧元可能以拨款的形式提供。

一份文件显示,欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)表示,他有信心向27位领导人提出的新提议,即提供3900亿欧元的拨款和3600亿欧元的贷款,以此作为达成协议的基础,许多人表示,这项协议对于打消人们对欧盟未来的疑虑至关重要。


在布鲁塞尔举行的晚宴上,米歇尔提醒欧盟27国领导人全球已有逾60万人死于新冠肺炎,他们应在史无前例的危机面前团结一致。“我希望我们能达成协议...明天的头条将是欧盟实现了不可完成的任务,”他表示,“这是我由衷的愿望...我们已经为此连续努力了三天。”

外交官们表示,他们有可能放弃这次峰会,在下个月再次尝试达成协议。不过随着讨论延续到周一凌晨,达成协议似乎仍有可能。

各国讨论的是一份1.8万亿欧元(2.06万亿美元)的方案,包括欧盟下一个长期预算和复苏基金。欧盟执委会将代表成员国在资本市场上筹集用于复苏基金的7500亿欧元,然后资金将主要流向受冲击严重的地中海沿岸国家。这将是朝着进一步一体化迈出的历史性一步。

欧洲央行行长拉加德表示,各国领导人最好能同意一项“雄心勃勃的”援助计划,而不是不惜任何代价匆忙达成一份协议。“理想的情况是,领导人达成的协议应在规模和内容方面具有雄心壮志...即使这需要更多的时间,”她告诉路透。

拉加德的评论表明,如果峰会失败,她也并不担心这可能会对金融市场产生不利反应,特别是因为欧洲央行拥有超过1万亿欧元的资金来购买政府债务。

Oanda的高级市场分析师Edward Moya表示:“这是目前的主要题材,有取得进展的迹象,这对风险偏好非常有利,这就是为什么我们看到欧元基本保持在近期高位附近。”


美元 欧元 美股 热点 头条

下一篇:环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略..

热点阅读
昨夜狂飙7%!今晨再涨6%!白银多头彻底嗨了……
昨夜狂飙7%!今晨再涨6%!白银多头彻底嗨了……

毫无疑问,白银多头成为了过去24小时中,金融市场上最幸福的人群。不少业内人士指出,此番白银一举突破多个重要心理关口,预计其涨势还远未结束,更多的多头将跟风进场。白银长期走高的条件似乎已经成熟。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(7月22日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(7月22日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(7月21日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(7月21日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

历经逾四天四夜马拉松谈判:欧盟就抗疫复苏基金达成协议!
历经逾四天四夜马拉松谈判:欧盟就抗疫复苏基金达成协议!

周二(7月21日),在历经了四天四夜的马拉松谈判后,欧盟领导人终于就具有里程碑意义的刺激计划达成一致,按照该计划,欧盟将发行7500亿欧元的联合债券,帮助成员国减小新冠疫情带来的经济下滑影响。

财经日历更多
2020-07-22 星期三
04:30
美国至7月17日当周API原油库存(万桶)
前值:-832.2预测值:-195公布值:754.4
08:30
澳大利亚6月西太平洋领先指标月率
前值:0.19预测值:--公布值:0.44
08:30
日本7月Markit服务业PMI
前值:45预测值:--公布值:45.2
16:00
台湾6月失业率
前值:4.16预测值:4.21公布值:--
19:00
美国至7月17日当周MBA30年期固定抵押贷款利率
前值:3.19预测值:--公布值:--
20:30
加拿大6月CPI月率
前值:0.3预测值:0.4公布值:--
21:00
美国5月FHFA房价指数月率
前值:0.2预测值:0.3公布值:--
22:00
美国6月成屋销售总数年化(万户)
前值:391预测值:480公布值:--
22:30
美国至7月17日当周EIA原油库存(万桶)
前值:-749.3预测值:-195公布值:--