欧洲领导人寻求达成历史性的疫情救助协议

履霜

欧盟领导人将召开五个月以来的首次面对面会议,希望亲自会面能让他们敲定一项1.8万亿欧元(约合2万亿美元)的支出计划,该计划旨在帮助欧元区摆脱新冠危机的影响。

欧盟领导人将召开五个月以来的首次面对面会议,希望亲自会面能让他们敲定一项1.8万亿欧元(约合2万亿美元)的支出计划,该计划旨在帮助欧元区摆脱新冠危机的影响。


然而在欧洲提出前所未有的雄心,让欧盟的机构发行价值数千亿欧元的共同融资债券以提振欧元区经济几周后,各国政府在该提议的重要内容上仍然存在巨大分歧。本周末看起来不大可能达成协议。一些人担心可能需要数周时间。

德国总理默克尔在周五前往会议的途中表示,未来的谈判将非常艰难。

她表示:“我必须说,分歧仍然非常、非常大,我不确定我们这次是否能达成决定。”

卢森堡首相泽维尔·贝特尔周五表示:“我带了足够多的衣服,以便有足够时间在布鲁塞尔达成协议。”

他补充称,如果在周末没有取得突破,对欧洲和金融市场来说将是“非常糟糕的”,因为这将引发人们对欧元区实施进一步财政刺激的可信度的质疑。

峰会的主要障碍之一是,这笔资金将如何在欧洲各地被使用。最新的提议表明,欧盟成员国将被要求提交改革计划,其中列出它们将把欧洲资金投向何处。然后,这些提案需要多数成员国的批准。

然而,荷兰政府施加压力,要求各方一致投票,这意味着任何一个国家都可能否决另一个国家的计划。

另一个大障碍是如何偿还新债务。最新的提案建议征收碳排放税、塑料垃圾税和数字税。然而,这27个国家在这些税收问题上并没有达成共识。

卢森堡首相表示,欧洲不能自行征收数字税,因为与世界其他地区相比,这将降低对企业的吸引力。

金融市场对此表示乐观,欧洲股市和债市人气均有所回升,这在很大程度上是因为投资者希望欧盟达成一项历史性协议,以巩固经济复苏,并将27个国家更紧密地联系在一起。

自法国和德国5月18日就经济刺激方案达成协议以来,斯托克欧洲600指数上涨了约9%,欧洲斯托克50指数上涨了16%。同期,意大利和德国基准债券收益率之间的息差缩小了约50个基点。

Steinbeis & Haecker资产管理公司的执行合伙人Markus Steinbeis表示:“德国-法国要求实施救助计划的政治意愿非常强烈。”“资本市场明白这一点,但也习惯了布鲁塞尔行动迟缓,往往在最后一刻才达成解决方案。周末没有进展应该会导致短期的失望,但希望仍然存在。”

欧元区 大选政情

下一篇:环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略..

热点阅读
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(7月17日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(7月17日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(7月17日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(7月17日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

别看表面上云淡风轻 欧佩克私下仍对第二波疫情惶惶不安……
别看表面上云淡风轻欧佩克私下仍对第二波疫情惶惶不安……

然而,据路透社报道,尽管欧佩克表面上看似云淡风轻,但私下或许并非如此——路透看到的石油输出国组织(OPEC)内部研究显示,如果今年晚些时候新冠病毒第二波疫情破坏经济复苏,OPEC担心其创纪录的减产将无法重新平衡市场,解决历史上最严重的供过于求问题。

水龙头关不得?美联储资产负债表逾一个月来首升 三号人物发警告!
水龙头关不得?美联储资产负债表逾一个月来首升三号人物发警告!

在过去四周,美联储资产负债表的持续萎缩,令一些业内人士猜测,美联储可能即将重新关上宽松刺激的“水龙头”。不过,昨夜最新的美联储数据和美联储官员表态,似乎给这一预期泼上了冷水。

财经日历更多
2020-07-17 星期五
04:00
美国5月国际资本净流入(亿美元)
前值:1217预测值:--公布值:-45
04:30
美国至7月13日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:-47.95预测值:--公布值:-11.04
06:30
新西兰6月制造业表现指数
前值:39.7预测值:--公布值:56.3
16:00
意大利5月季调后工业订单月率
前值:-32.2预测值:--公布值:42.2
17:00
欧元区6月CPI年率终值
前值:0.1预测值:0.3公布值:0.3
20:30
加拿大5月批发销售月率
前值:-21.6预测值:8.5公布值:--
20:30
美国6月新屋开工总数年化(万户)
前值:97.4预测值:116.9公布值:118.6
22:00
美国7月密歇根大学消费者信心指数初值
前值:78.1预测值:79公布值:--
22:30
美国至7月10日当周ECRI领先指标
前值:134.2预测值:--公布值:--