人民币重回“6时代”之际 已愈发成为全球市场风向标……

潇湘

中国外汇交易中心公布的数据显示,周五银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.9943元,较上一交易日上调142个基点。这也是时隔近三个月,人民币中间价首度重回“6时代”!

中国外汇交易中心公布的数据显示,周五银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.9943元,较上一交易日上调142个基点。这也是时隔逾三个月,人民币中间价首度重回“6时代”!


周四,无论是在在岸市场,还是在离岸市场,美元/人民币都一度位于人民币7元的关口以下。


野村(Nomura)全球外汇策略主管Craig Chan称,美元走软、中国经济前景改善等因素均提振了人民币。此外,流入中国的投资组合大幅增加。他指的是外国投资者增加购买中国股票,并继续购买中国债券。

最近的调查数据显示,中国经济活动的势头正在增强,这表明中国政府对新冠疫情的坚决态度开始带来回报。

一些经济学家预计下周公布的数据将显示,中国经济第二季度实现了增长。第一季度中国经济收缩6.8%。麦格里(Macquarie Capital Ltd.)首席中国经济学家胡伟俊估计,中国第二季度国内生产总值(GDP)将较上年同期增长3%。他说,这是V型复苏,目前的问题仍在于下半年的韧性怎么样。他预计全年增幅为2%。

上证综指和沪深300指数等中国股指最近几天均飙升至多年高位。Wind数据显示,7月前五个交易日,境外投资者通过香港的沪股通和深股通净买入了人民币550亿元(合78.5亿美元)内地股票。这个规模超过了上个月全月规模。

野村证券中国首席经济学家陆挺在报告中表示,海外资金可能会加快向A股和H股转移,也将提振人民币汇率。

“人民币升破‘7.0’重要关口,在市场预期之内。”恒生银行(中国)有限公司副行长兼环球市场业务主管吴英敏告诉上证报记者,股市上涨和人民币升值是人民币资产受境外投资者青睐的具体体现。

在欧美等发达经济体逐步实行零利率甚至负利率的背景下,海外投资者频频加仓中国资产,已将其视为兼顾高收益与安全性的优质避险资产。特别是中国债市作为全球第二大债券市场,正凭借其日益提升的稳定性和成熟度,吸引着越来越多的境外投资者。国际金融协会最新数据显示,6月流入新兴市场的资金骤增至321亿美元,较5月环比增加逾7倍,其中大部分流向中国等高信用评级新兴市场债券。

丰业银行策略师高奇在采访中指出,短期还是看好人民币,但不认为快速的升值会持续,接下来可能会涨到6.90-6.95。

从一篮子角度,人民币前期稳定盘整,整体表现逊于其他货币,美元上一波下跌更多使得CFETS指数下跌,而本周人民币的强力反弹领涨亚洲货币,也使得彭博模拟的实时CFETS指数迎来反弹。

值得留意的是,在近来重回“6时代”之际,人民币与全球多类资产的关联性似乎也在增强,愈发成为全球风险情绪的晴雨表。

欧元和人民币的相关性目前达到13个月来最高水平。它们之间正相关性升高,往往是全球逐险上涨时期(例如2016年);相关性下降则是市场动荡时期(例如去年贸易问题忧心忡忡之时)。


彭博大宗商品指数与人民币的贝塔系数也来到了2011年以来最高水平。这意味着,人民币升值1%,大宗商品价格会上涨近1.3%。


此外,人民币升值时,债券收益率会下降。这是彭博巴克莱全球总回报指数发出的信号,该指数正迈向2017年5月以来最长月连涨。二者负相关性只有0.26,但仍是三年来最深。


彭博社指出,这种更紧密关系不是巧合。全球上涨对应人民币升值的核心因素是,人们越来越乐观地认为中国将带领世界走出疫情导致的经济衰退。来自美联储等中央银行的大量流动性涌向人民币资产,以及其他与这个全球第二大经济体有密切联系的市场。

人民币 欧元 大宗商品 热点 A股

下一篇:美联储资产负债表连续第四周萎缩结束对回购..

热点阅读
美联储资产负债表连续第四周萎缩 结束对回购市场长达10个月干预
美联储资产负债表连续第四周萎缩结束对回购市场长达10个月干预

美联储周四公布的数据显示,截至7月8日,美联储总资产负债表规模下降约880亿美元至6.97万亿美元,一周前为7.06万亿美元。这是美联储持有的债券和其他资产连续第四周萎缩,同时也创下了11年多以来最大的单周跌幅。

股汇市场“你死我活”:美元美股负相关性创八年之最!
股汇市场“你死我活”:美元美股负相关性创八年之最!

从收盘走势看,美元和美股本周可谓天天反向——在周一和周三,美元下跌美股上涨;而在周二和周四,则是另一番景象,美元上涨美股下跌。彭博社的数据显示,美元和美股负相关性目前已经创下了八年之最。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(7月10日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(7月10日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(7月9日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(7月9日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-07-10 星期五
04:30
美国至6月29日当周外国央行持有美国国债(亿美元)
前值:-182.08预测值:--公布值:-47.95
07:50
日本6月国内企业商品物价指数年率
前值:-2.8预测值:-1.9公布值:-1.6
14:45
法国5月工业产出月率
前值:-20.1预测值:15.1公布值:--
16:00
意大利5月季调后工业产出月率
前值:-19.1预测值:22.8公布值:--
16:00
中国6月M2货币供应年率
前值:11.1预测值:11.1公布值:--
20:30
加拿大6月就业人数(万人)
前值:28.96预测值:70公布值:--
20:30
美国6月PPI月率
前值:0.4预测值:0.4公布值:--
22:30
美国至7月3日当周ECRI领先指标
前值:133.4预测值:--公布值:--