英国第一季GDP降幅创1979年以来最大,二季度数据才是重头戏

履霜

英国周二公布的数据显示,2020年初经济萎缩幅度创下自1979年以来之最,数据涵盖了启动疫情封锁措施后的最初几天。随着经济陷入至少一个世纪以来最严重的衰退,英国人通过削减开支和增加储蓄来应对新冠疫情危机,英国储蓄率升至2016年第一季度以来最高水平。

英国周二公布的数据显示,2020年初经济萎缩幅度创下自1979年以来之最,数据涵盖了启动疫情封锁措施后的最初几天。随着经济陷入至少一个世纪以来最严重的衰退,英国人通过削减开支和增加储蓄来应对新冠疫情危机,英国储蓄率升至2016年第一季度以来最高水平。

英国国家统计局公布,英国第一季度国内生产总值(GDP)终值为较前季下滑2.2%,降幅大于市场预估的下滑2.0%;第一季GDP较上年同期下滑1.7%,预估为下滑1.6%。


英国首相约翰逊将在周二稍晚公布加快英国经济复苏的计划,届时他将承诺快速推进规模为50亿英镑的基础设施投资计划。

在新冠疫情可能失控的威胁下,英国大举关闭经济近三个月时间,迫使政府借贷数百亿英镑来让公司维持运转并抑制失业。

现在随着商业逐步恢复,约翰逊希望摆脱政府的疫情处置方式所受到的批评,阐述自己修复经济损失和重塑国家的计划。

统计局还公布,2020年第一季英国经常帐赤字扩大幅度高于预期。

另一项数据显示,第一季国际收支赤字扩大至211亿英镑(259亿美元),预期值为154亿英镑。国际收支赤字一直令投资人担忧,因为这将让英国依赖于外国流入资金。

英国家庭第一季度的可支配收入比四年来的任何时候都要多,部分原因是3月23日全国进入封锁期后,除基本商店外的所有商店都关闭了。名义家庭支出下降2.7%,创历史最大降幅,因为消费者在汽车、外出就餐和服装上的支出减少。相比之下,收入仅略有下降。


由于政府补贴工资,这意味着暂时失业的人的收入只会受到有限的损失,预计上季度达到8.6%的储蓄率还会进一步攀升。经济反弹的速度将在很大程度上取决于,随着封锁措施的放松,人们是否有足够的信心去消费。

GDP在4月份缩水超过20%,申请失业救济人数飙升,这让许多英国人对未来感到担忧。

英国卫生大臣汉考克(Matt Hancock)周二表示,面对莱斯特新冠疫情急速恶化,当局将迅速作出法律调整,以便于莱斯特封城令的执行。

自本月稍早英国政府开始放宽全国封锁措施后,位于英格兰中部的古城莱斯特成为首个实施个别疫情封锁措施的地区。


英国 经济指标

下一篇:铜价强劲反弹至五个月高位,多项指标显示还..

热点阅读
把握最新全球市场动向——华尔街图录(6月30日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(6月30日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

堪称史上最动荡的六个月?多图回顾上半年各类资产表现……
堪称史上最动荡的六个月?多图回顾上半年各类资产表现……

事实上,这可能是史上走势最动荡的六个月之一。MSCI明晟全球指数在2月20日至3月23日暴跌35%,创下大萧条以来最具破坏性的跌势,但如今已涨至距2月所创纪录高位仅差不到10%,二季度美股有望创下1998年以来最佳季度表现。

高潮还未到来?十年来最狂热的“抢金潮” 可能才刚刚开始
高潮还未到来?十年来最狂热的“抢金潮”可能才刚刚开始

周二(6月30日)亚市盘中,现货黄金价格继续高位整理,最新交投于1770美元/盎司,距离上周三触及的2012年10月以来最高水平仅差不到10美元。随着2020年上半年濒临尾声,金价有望连续第三个月上涨,并创下逾四年最大季度涨幅。

布伦特原油即将连续第三月收涨!油市真的太平了吗?
布伦特原油即将连续第三月收涨!油市真的太平了吗?

布伦特原油本月料将连续第三个月上涨,种种利好迹象,似乎令原油市场在上半年临近尾声之际,正再度焕发新春。不过,一些业内人士却警告,原油多头眼下依然不能盲目乐观:对出现第二波感染的担忧令油价涨幅受限。根据路透统计,周日全球累计病亡人数超过了50万人。

财经日历更多
2020-06-30 星期二
07:00
韩国5月季调后工业产出月率
前值:-6.7预测值:-1.4公布值:-6.7
07:01
英国6月Gfk消费者信心指数
前值:-30预测值:-29公布值:-30
07:30
澳大利亚至6月28日当周ANZ消费者信心指数
前值:97.5预测值:--公布值:93
07:30
日本5月失业率
前值:2.6预测值:2.8公布值:2.9
07:50
日本5月工业产出年率初值
前值:-15预测值:-23.1公布值:-25.9
09:00
中国6月官方制造业PMI
前值:50.6预测值:50.4公布值:50.9
09:30
澳大利亚5月私营企业贷款年率
前值:3.6预测值:3.4公布值:3.2
13:00
日本5月新屋开工年率
前值:-12.9预测值:-14.4公布值:-12.3
14:00
英国第一季度GDP年率终值
前值:-1.6预测值:-1.6公布值:-1.7
14:30
瑞士5月实际零售销售年率
前值:-19.9预测值:--公布值:6.6
14:45
法国6月CPI月率
前值:0.1预测值:0.3公布值:-0.1
15:00
瑞士6月KOF经济领先指标
前值:53.2预测值:77公布值:59.4
15:00
西班牙第一季度GDP年率终值
前值:-4.1预测值:-4.1公布值:-4.1
16:00
西班牙4月经常帐(亿欧元)
前值:-3预测值:--公布值:--
16:30
香港5月货币供应M3年率
前值:-1预测值:--公布值:--
17:00
欧元区6月CPI年率初值
前值:0.1预测值:0.1公布值:--
17:00
意大利6月CPI年率初值
前值:-0.2预测值:-0.2公布值:--
18:00
意大利5月PPI月率
前值:-2.6预测值:--公布值:--
19:45
美国至6月27日当周ICSC-高盛连锁店销售年率
前值:-10.4预测值:--公布值:--
20:30
加拿大4月GDP月率
前值:-7.2预测值:-13公布值:--
20:55
美国至6月27日当周红皮书商业零售销售年率
前值:-6.1预测值:--公布值:--
21:00
美国4月S&P/CS20座大城市房价指数年率
前值:3.92预测值:4公布值:--
21:45
美国6月芝加哥PMI
前值:32.3预测值:45公布值:--
22:00
美国6月谘商会消费者信心指数
前值:86.6预测值:91.8公布值:--