铜价强劲反弹至五个月高位,多项指标显示还有上涨空间

履霜

大宗商品铜预计将录得近10年来最好的一个季度表现,主要消费国中国的需求复苏导致供应紧张,且库存不断减少,而新冠疫情大流行威胁到主要铜生产国智利的产量。

大宗商品铜预计将录得近10年来最好的一个季度表现,主要消费国中国的需求复苏导致供应紧张,且库存不断减少,而新冠疫情大流行威胁到主要铜生产国智利的产量。

铜价已经从3月触及的低位上涨了约35%,几乎收复了新冠疫情第一阶段的所有失地。随着智利矿工应对疫情爆发,产量下降导致价格上涨。与此同时,中国的复苏正在减少全球库存,并助长了看涨的投资者情绪。

以下四张图表显示了铜价的显著回升,并暗示铜价可能还有继续上涨的空间。摩根士丹利称,第四季度价格将超过每吨6,000美元,理由是中国需求好于预期,并且矿山产出遭到“严重”破坏。

基本金属铜已超越贵金属,成为瑞银最青睐的大宗商品。该投行的投资偏好转向铜和镍。瑞银预计,由于运输市场限制的持续放松以及随后的需求复苏,2020年下半年价格将从进一步上涨。瑞银将2020年铜价预估从每磅2.21美元上调至2.59美元。

强劲反弹

供需双重利好推动铜价本季度上涨21%,超过了大多数其他大宗商品的表现。同期,彭博商品指数上涨不到4%。

伦敦金属交易所(LME)指标期铜50日移动平均线已经上穿100日移动平均线之上,并且有望在7月突破200日移动平均线。这种被称为“黄金交叉”的指标通常被视为进一步上涨的信号。


供应减少

新冠疫情在智利的传播对铜市场产生了巨大影响,因为智利的铜矿在全球供应中占很大比例。据彭博社援引智利铜业工人联合会汇编的数据显示,智利国家铜业公司(Codelco)总计7.1万名工人中,已有1951名确诊感染新冠病毒。目前的感染数据意味着该公司的感染率达到2.7%,而智利国内该行业的感染率约为1%。智利国家铜业公司是全球最大的铜生产商。


目前Codelco在El Teniente矿山实行了14天轮班制,并关闭了另一家关键工厂的冶炼厂。这将加大中国买家获得所需铜的难度。

智利矿业部部长表示,受疫情影响,该国铜产量可能下降20万吨,相当于2019年产量的3.5%。

彭博资讯的分析师表示:“至少在第三季度之前,中国冶炼厂都将感受到疫情对铜矿开采的影响,而精炼铜的产量将保持低迷。”

库存下降

本季度,伦敦、纽约和上海的交易所追踪的全球铜库存缩水了35%以上,原因是中国的复苏刺激了买家寻求供应。

LME注册仓单铜库存减少了2,450吨,至112,850吨,为1月17日以来的最低水平。上海期货交易所(ShFE)仓库库存为99,971吨,为2019年1月以来最低水平。


LME现货铜较三个月期金属贴水MCU0-3从本月早些时候的30美元收窄至5-10美元,这是反映供应趋紧的迹象。

“大多数近期指标表明,中国市场仍然偏紧,”Liberum Capital Markets分析师Ben Davis说,“最终,随着铜矿和废铜供应的恢复,以及中国的信贷冲动达到顶峰,市场将会放松;但就目前而言,我们对价格前景仍然保持乐观”。

削减空头押注

尽管新一轮疫情威胁着美国的复苏,但铜投资商仍将目光投向了智利-中国市场。根据Comex的数据,对冲基金和其他大型投机商将他们对铜期货和期权的看跌押注降至2018年初以来的最低水平。


在中国,顶级期货经纪商也缩减了在上海期货交易所的铜净空头头寸,看跌程度为2018年6月以来最低。

大宗商品 经济指标

下一篇:把握最新全球市场动向——华尔街图录(6月30..

热点阅读
把握最新全球市场动向——华尔街图录(6月30日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(6月30日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

堪称史上最动荡的六个月?多图回顾上半年各类资产表现……
堪称史上最动荡的六个月?多图回顾上半年各类资产表现……

事实上,这可能是史上走势最动荡的六个月之一。MSCI明晟全球指数在2月20日至3月23日暴跌35%,创下大萧条以来最具破坏性的跌势,但如今已涨至距2月所创纪录高位仅差不到10%,二季度美股有望创下1998年以来最佳季度表现。

高潮还未到来?十年来最狂热的“抢金潮” 可能才刚刚开始
高潮还未到来?十年来最狂热的“抢金潮”可能才刚刚开始

周二(6月30日)亚市盘中,现货黄金价格继续高位整理,最新交投于1770美元/盎司,距离上周三触及的2012年10月以来最高水平仅差不到10美元。随着2020年上半年濒临尾声,金价有望连续第三个月上涨,并创下逾四年最大季度涨幅。

布伦特原油即将连续第三月收涨!油市真的太平了吗?
布伦特原油即将连续第三月收涨!油市真的太平了吗?

布伦特原油本月料将连续第三个月上涨,种种利好迹象,似乎令原油市场在上半年临近尾声之际,正再度焕发新春。不过,一些业内人士却警告,原油多头眼下依然不能盲目乐观:对出现第二波感染的担忧令油价涨幅受限。根据路透统计,周日全球累计病亡人数超过了50万人。

财经日历更多
2020-06-30 星期二
07:00
韩国5月季调后工业产出月率
前值:-6.7预测值:-1.4公布值:-6.7
07:01
英国6月Gfk消费者信心指数
前值:-30预测值:-29公布值:-30
07:30
澳大利亚至6月28日当周ANZ消费者信心指数
前值:97.5预测值:--公布值:93
07:30
日本5月失业率
前值:2.6预测值:2.8公布值:2.9
07:50
日本5月工业产出年率初值
前值:-15预测值:-23.1公布值:-25.9
09:00
中国6月官方制造业PMI
前值:50.6预测值:50.4公布值:50.9
09:30
澳大利亚5月私营企业贷款年率
前值:3.6预测值:3.4公布值:3.2
13:00
日本5月新屋开工年率
前值:-12.9预测值:-14.4公布值:-12.3
14:00
英国第一季度GDP年率终值
前值:-1.6预测值:-1.6公布值:-1.7
14:30
瑞士5月实际零售销售年率
前值:-19.9预测值:--公布值:6.6
14:45
法国6月CPI月率
前值:0.1预测值:0.3公布值:-0.1
15:00
瑞士6月KOF经济领先指标
前值:53.2预测值:77公布值:59.4
15:00
西班牙第一季度GDP年率终值
前值:-4.1预测值:-4.1公布值:-4.1
16:00
西班牙4月经常帐(亿欧元)
前值:-3预测值:--公布值:--
16:30
香港5月货币供应M3年率
前值:-1预测值:--公布值:--
17:00
欧元区6月CPI年率初值
前值:0.1预测值:0.1公布值:--
17:00
意大利6月CPI年率初值
前值:-0.2预测值:-0.2公布值:--
18:00
意大利5月PPI月率
前值:-2.6预测值:--公布值:--
19:45
美国至6月27日当周ICSC-高盛连锁店销售年率
前值:-10.4预测值:--公布值:--
20:30
加拿大4月GDP月率
前值:-7.2预测值:-13公布值:--
20:55
美国至6月27日当周红皮书商业零售销售年率
前值:-6.1预测值:--公布值:--
21:00
美国4月S&P/CS20座大城市房价指数年率
前值:3.92预测值:4公布值:--
21:45
美国6月芝加哥PMI
前值:32.3预测值:45公布值:--
22:00
美国6月谘商会消费者信心指数
前值:86.6预测值:91.8公布值:--