OECD经济展望:预计全球经济将陷入百年来和平时期最严重衰退

履霜

经济合作与发展组织(OECD)周三表示,全球经济将经历一个世纪以来和平时期最严重的衰退,然后到明年将从新冠病毒引发的衰退中复苏。OECD警告称,大流行正在分裂世界经济,它对企业和最脆弱的群体的影响将需要政府采取非常措施。

经济合作与发展组织(OECD)周三表示,全球经济将经历一个世纪以来和平时期最严重的衰退,然后到明年将从新冠病毒引发的衰退中复苏。OECD警告称,大流行正在分裂世界经济,它对企业和最脆弱的群体的影响将需要政府采取非常措施。

OECD发布最新经济展望,做出了严峻的评估,预测今年全球经济将萎缩6.0%,比世界银行本周早些时候的预测还要严重。预计到2021年将反弹增长5.2%--前提是疫情得到控制。

但OECD又称,同样可能出现的情境是今年爆发第二波疫情,那么全球经济将萎缩7.6%,明年仅增长2.8%。


鉴于疫情相关的限制和封锁已经产生了明显的影响,这种前景并不令人意外。但经合组织也强调了疫情造成的不断加深的分裂,包括因疫情的严重程度、卫生系统和各国政府应对的财政能力而造成的各国经济的广泛差异。更多的贸易限制正在涌现,封锁加剧了工人之间的不平等,最年轻和不合格的工人首当其冲。

OECD还警告说,很可能出现破产增加和持续失业的情况,各国政府必须调整支持以帮助这种过渡,并提供保护。

报告指出,各国政府必须特别关注最脆弱的群体。在失业和健康风险最大的部门,年轻人和低收入者在劳动力中所占比例较大,而高素质工人往往能够在家工作。

“到2021年底,收入损失程度将超过最近100年内除战时以外的任何一次衰退,给民众、企业和政府带来可怕而持久的后果,”OECD首席经济学家Laurence Boone在最新展望的引言中写道。

鉴于这次危机应对将决定未来10年的经济和社会前景,她敦促各国政府不要回避举债支出以支持低收入工人和投资。

“超宽松的货币政策和增加公共债务是必要的,只要经济活动和通胀低迷,失业率居高不下,这些政策就会被接受。”Boone说道。

疫情二次爆发的风险令不确定性居高不下,Boone表示现在不是煽动贸易紧张局势的时候,各国政府应该在治疗和疫苗方面进行合作。

OECD称,美国经济今年预期萎缩7.3%,明年增长4.1%。一旦发生第二波疫情,那么美国经济今年恐要萎缩8.5%,明年可能只会增长1.9%。

欧元区经济今年料萎缩9.1%,明年将增长6.5%。倘若有第二波疫情来袭,那么今年经济将萎缩11.5%,明年将增长3.5%。

OECD成员国中预计英国将会遭遇最大降幅,预期今年经济将萎缩11.5%,明年增长9.0%。假若第二波疫情爆发,那么今年经济将骤降14.0%,明年将反弹5.0%。

OECD称,决策者应谨慎行事,不要过快撤回支持,即使公共债务水平异常高,且央行资产负债表已经大幅增加。在更为黯淡的双底衰退情景下,财政当局将有责任在货币政策空间有限的情况下提供更多刺激。

“重要的是我们不能重蹈金融危机的覆辙,而且我们确实支持这种转型,直到增长和就业增长恢复势头,” Boone说。

经济指标 OECD

下一篇:创业板突破2200点进入技术性牛市,深强沪弱..

热点阅读
把握最新全球市场动向——华尔街图录(6月10日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(6月10日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

衰退年难有总统能连任!华尔街押注大选前市场波动率将飙升……
衰退年难有总统能连任!华尔街押注大选前市场波动率将飙升……

美国当前正式陷入衰退,给总统特朗普的连任之路再添障碍。而金融市场的交易员们也开始提前担心,大选前市场波动率可能大幅飙升。

6月向来跌多涨少!阴跌不止的美元恐雪上加霜?
6月向来跌多涨少!阴跌不止的美元恐雪上加霜?

过去10年中,彭博美元即期汇率指数有八年在6月份下跌,平均跌幅约为0.7%。今年6月该指数迄今跌幅已经接近2%,而美联储即将于周三作出决策,料会重申其为经济提供支撑的承诺。

重磅前瞻!整整半年未见点阵图 今晚美联储决议即将“亮剑”?
重磅前瞻!整整半年未见点阵图今晚美联储决议即将“亮剑”?

北京时间周四(6月11日)凌晨02:00,美联储将公布6月利率决议,同时公布经济预期和利率预期点阵图。随后在02:30,美联储主席鲍威尔将召开新闻发布会。对于不少外汇和贵金属市场的投资者而言,今晚无疑将是一个“不眠夜”。

财经日历更多
2020-06-10 星期三
04:30
美国至6月5日当周API原油库存(万桶)
前值:-48.3预测值:-145公布值:842
07:00
韩国5月失业率
前值:3.8预测值:4公布值:4.5
07:30
澳大利亚至6月7日当周ANZ消费者信心指数
前值:98.3预测值:--公布值:97
07:50
日本4月核心机械订单月率
前值:-0.4预测值:-8.6公布值:-12
08:30
澳大利亚6月西太平洋/墨尔本消费者信心指数
前值:88.1预测值:--公布值:93.7
09:30
中国5月CPI年率
前值:3.3预测值:2.7公布值:2.4
11:00
韩国4月L货币供应年率
前值:7.5预测值:--公布值:7.9
14:45
法国4月工业产出月率
前值:-16.2预测值:-20公布值:-20.1
16:00
中国5月M2货币供应年率
前值:11.1预测值:11.3公布值:11.1
19:00
美国至6月5日当周MBA30年期固定抵押贷款利率
前值:3.37预测值:--公布值:--
20:30
美国5月季调后CPI月率
前值:-0.8预测值:--公布值:--
22:30
美国至6月5日当周EIA原油库存(万桶)
前值:-207.7预测值:-173.8公布值:--