标普下调日本评级展望!日本央行下周仍料按兵不动?

潇湘

标普全球评级(S&P Global Ratings)周二将日本主权债信评级展望从正面下调至稳定,称因日本增加支出以缓解冠状病毒大流行的影响,该国财政健康的不确定性增加。

标普全球评级(S&P Global Ratings)周二将日本主权债信评级展望从正面下调至稳定,称因日本增加支出以缓解冠状病毒大流行的影响,该国财政健康的不确定性增加。

这一行动凸显出日本在试图支持已经陷入衰退的经济、同时又不失去对其财务状况的控制方面所面临的挑战。日本的公共债务在工业化国家中是最高的。

标普确认日本长期主权债信评级为A+,短期主权债信评级为A-1。但它表示,如果经济增长持续低迷,且通缩可能再度给日本财政表现带来长期压力,则可能下调日本的评级。


标普说,日本央行大规模购买资产可能会使政府的偿债成本保持在较低水平。日本央行已经持有逾40%的日本未偿还公债。“然而,如果实际利率在某个时候大幅上升,这将严重影响政府的债务动态,”该机构表示。“如果投资者要求更高的风险溢价,推高名义利率,就可能出现这种情况。但我们认为,更大的风险来自再次出现的、持续的通缩。”

目前,随着市场乐观情绪消退,避险货币日元在本周持续大涨,美元兑日元从上周末的接近110关口,已回落至了107.55附近。美联储将在本周三公布利率决议,市场预期其措辞将偏向鸽派。而日本央行也将在下周召开议息会议,市场预期该央行将再度按兵不动。

彭博社的调查显示,多数经济学家预计,日本央行下周将保持其主要政策工具不变,因其将暂时评估已采取的保护经济免受新冠病毒影响的措施。

根据彭博社的调查,受访的47位经济学家中,有72%的人预计日本央行将在6月16日结束的为期两天的会议上保持政策不变。尽管预计央行不会采取重大举措,但有一半的分析师预计,央行将以某种形式加强对企业的贷款支持。


自3月份以来,该行承诺无限量购买政府债券,扩大了ETF的购买规模,并推出了贷款计划,这些措施的规模接近7000亿美元。

调查显示,日本央行现在可以喘口气了。约有71%的分析师说,央行在缓冲经济方面已经做得够多了。约95%的受访者说,疫情不太可能或极不可能将日本推入金融危机。在预计日本央行将扩大贷款支持的分析师中,许多人指出,日本央行计划扩大与该计划有关的政府贷款是一个因素。

三菱UFJ集团经济学家Shinichiro Kobayashi表示,“日本央行这次可能不会采取宽松行动。日本央行已经迅速推出了一系列工具,他们将利用这次会议检验它们的影响。”

日本政府和日本央行上个月罕见地发表联合声明,承诺合作保护经济免受病毒影响。日本首相安倍晋三推出了约2万亿美元的刺激措施,行长黑田东彦则强调,日本央行将积极购买政府债券,以压低收益率。调查显示,约54%的日本央行观察人士说,央行实际上是在将日本债务货币化。另有42%的受访者表示,通过联合声明,该行向政府运营直接融资迈出了一步。

日本央行 评级机构 日元

下一篇:衰退年难有总统能连任!华尔街押注大选前市..

热点阅读
衰退年难有总统能连任!华尔街押注大选前市场波动率将飙升……
衰退年难有总统能连任!华尔街押注大选前市场波动率将飙升……

美国当前正式陷入衰退,给总统特朗普的连任之路再添障碍。而金融市场的交易员们也开始提前担心,大选前市场波动率可能大幅飙升。

6月向来跌多涨少!阴跌不止的美元恐雪上加霜?
6月向来跌多涨少!阴跌不止的美元恐雪上加霜?

过去10年中,彭博美元即期汇率指数有八年在6月份下跌,平均跌幅约为0.7%。今年6月该指数迄今跌幅已经接近2%,而美联储即将于周三作出决策,料会重申其为经济提供支撑的承诺。

重磅前瞻!整整半年未见点阵图 今晚美联储决议即将“亮剑”?
重磅前瞻!整整半年未见点阵图今晚美联储决议即将“亮剑”?

北京时间周四(6月11日)凌晨02:00,美联储将公布6月利率决议,同时公布经济预期和利率预期点阵图。随后在02:30,美联储主席鲍威尔将召开新闻发布会。对于不少外汇和贵金属市场的投资者而言,今晚无疑将是一个“不眠夜”。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(6月10日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(6月10日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经资讯,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-06-10 星期三
04:30
美国至6月5日当周API原油库存(万桶)
前值:-48.3预测值:-145公布值:842
07:00
韩国5月失业率
前值:3.8预测值:4公布值:4.5
07:30
澳大利亚至6月7日当周ANZ消费者信心指数
前值:98.3预测值:--公布值:97
07:50
日本4月核心机械订单月率
前值:-0.4预测值:-8.6公布值:-12
08:30
澳大利亚6月西太平洋/墨尔本消费者信心指数
前值:88.1预测值:--公布值:93.7
09:30
中国5月CPI年率
前值:3.3预测值:2.7公布值:2.4
11:00
韩国4月L货币供应年率
前值:7.5预测值:--公布值:7.9
14:45
法国4月工业产出月率
前值:-16.2预测值:-20公布值:--
16:00
中国5月M2货币供应年率
前值:11.1预测值:11.3公布值:--
19:00
美国至6月5日当周MBA30年期固定抵押贷款利率
前值:3.37预测值:--公布值:--
20:30
美国5月季调后CPI月率
前值:-0.8预测值:--公布值:--
22:30
美国至6月5日当周EIA原油库存(万桶)
前值:-207.7预测值:-173.8公布值:--