OECD:疫情将给富裕国家带来17万亿美元的政府债务

履霜

根据经合组织(OECD)的数据,富裕国家为了应对新型冠状病毒大流行的经济后果,将承担至少17万亿美元的额外公共债务。预计税收的急剧下降将使旨在缓解疫情影响的刺激措施相形见绌。

根据经合组织(OECD)的数据,富裕国家为了应对新型冠状病毒大流行的经济后果,将承担至少17万亿美元的额外公共债务。预计税收的急剧下降将使旨在缓解疫情影响的刺激措施相形见绌。


在经合组织富国中,预计政府的平均金融负债今年将从相当于国内生产总值(GDP)的109%增至137%以上,这意味着许多国家的公共债务负担将与意大利目前的水平相仿。

在经合组织成员国的13亿人口中,如此规模的额外债务将相当于每人至少1.3万美元。如果疫情过后的经济复苏速度慢于许多经济学家的预期,债务水平甚至可能进一步上升。

曾任美联储理事、如今任职于芝加哥大学布斯商学院的兰德尔?克罗兹纳(Randall Kroszner)表示,这种局面引发了高水平公共和私人债务长期是否可持续的问题。

“我们必须面对一个无情的现实,我们将不会迎来一次V型复苏,”他表示。

经合组织表示,其成员国的公共债务与GDP比率在2008年至2009年的金融危机期间上升了28个百分点,总共增加17万亿美元。“对于2020年,预计冠状病毒大流行的经济影响将比这次金融危机更加严重,”该组织表示。


据经合组织介绍,虽然许多国家的政府今年已采取了额外财政措施——规模从法国和西班牙的GDP的1%,到美国的6%——但公共债务的增加可能会更快,因为在一场深度衰退中,税收收入的下降速度往往比经济活动更快。

10年前流行的经济学理念认为,政府债务水平如果高于GDP的90%,就会变得不可持续。尽管大多数经济学家现在不认为有如此明确的界限,但其中许多人仍然认为,让公共债务积累到更高的水平,将有可能破坏私人部门的支出,从而拖累经济增长。

经合组织秘书长安赫尔?古里亚(Angel Gurría)警告称,不断上升的债务水平未来将会成为一个问题,尽管他表示,各国眼下在危机时期不应该担心自己的财政处境。

“我们将给翅膀加上沉重负担,因为我们正试图飞行,我们已经背负了很多债务,现在我们还在添加更多债务,”他表示。

其结果是,更多国家将会面临类似于日本自上世纪90年代初金融泡沫破裂以来经历的经济环境。自那以来,对政府债务和赤字的担忧一直是日本政治经济的关键特征,在现任首相安倍晋三的领导下,债务最终稳定在GDP的约240%。

许多政界人士和商界领袖对日本旨在应对疫情的新支出方案感到震惊。

“我们的经济战略正在使用大量资金,老实说,这将是未来的一个重大财政问题,”日立制作所(Hitachi)会长、兼任商界游说组织日本经济团体联合会(Keidanren)会长的中西宏明在近期接受英国《金融时报》采访时表示。“我没有好的计划。在经济恢复元气之前,我认为没有任何明智的答案。”

OECD 经济指标 杂谈

下一篇:不确定性加剧!英镑或迎来脱欧公投以来最动..

热点阅读
把握最新全球市场动向——华尔街图录(5月26日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(5月26日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

美国经济最黑暗时期已过去?疫情二次爆发风险仍利剑高悬
美国经济最黑暗时期已过去?疫情二次爆发风险仍利剑高悬

随着抗疫封锁令逐渐解除,当前美国经济似乎正缓慢呈现出复苏的征兆——卡车载货量再次增加,航空旅行和酒店预订量略有回升,抵押贷款申请量上升,还有越来越多的人申请开办新企业。

市场乌云笼罩!眼下又到了谁都不敢轻举妄动的时刻?
市场乌云笼罩!眼下又到了谁都不敢轻举妄动的时刻?

美国金融市场周一(5月25日)因阵亡将士纪念日休市,英国金融市场则因春季银行假日休市。随着西方两大市场的“缺席”,本已因地缘紧张局势而惶惶不安的市场,在隔夜变得更为冷清。一时间,无论是多头还是空头,似乎都不敢在当前的市场上轻举妄动。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(5月26日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(5月26日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经资讯,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-05-26 星期二
05:00
韩国5月消费者信心指数
前值:70.8预测值:--公布值:77.6
06:45
新西兰4月贸易帐(亿纽元)
前值:7.22预测值:12.7公布值:12.67
07:30
澳大利亚至5月24日当周ANZ消费者信心指数
前值:92.3预测值:--公布值:92.7
07:50
日本4月企业服务价格指数年率
前值:1.6预测值:1.2公布值:1
08:00
新加坡第一季度GDP年率
前值:-2.2预测值:-1.5公布值:-0.7
12:30
日本3月所有产业活动指数月率
前值:-0.6预测值:-3.9公布值:-3.8
13:00
新加坡4月CPI年率
前值:0预测值:-0.4公布值:-0.7
14:00
德国6月Gfk消费者信心指数
前值:-23.4预测值:-18.3公布值:-18.9
14:00
瑞士4月贸易帐(亿瑞郎)
前值:40.2预测值:--公布值:0.0404
14:30
瑞士第一季度非农就业人数
前值:513预测值:--公布值:510.2
18:00
英国5月CBI零售销售差值
前值:-55预测值:-50公布值:--
20:30
美国4月芝加哥联储全国活动指数
前值:-4.19预测值:--公布值:--
21:00
美国3月FHFA房价指数月率
前值:0.7预测值:0.5公布值:--
22:00
美国5月谘商会消费者信心指数
前值:86.9预测值:88公布值:--
22:30
美国5月达拉斯联储商业活动指数
前值:-73.7预测值:-62公布值:--