惠誉将澳洲AAA评级展望下调至负面 澳元亚市持续承压

潇湘

惠誉周五(5月22日)将澳大利亚的评级展望下调至负面,但确认其AAA评级。惠誉表示,负面展望反映了全球新冠病毒大流行对澳洲经济和公共财政的重大影响,这会导致该国财政状况严重恶化。

惠誉周五(5月22日)将澳大利亚的评级展望下调至负面,但确认其AAA评级。惠誉表示,负面展望反映了全球新冠病毒大流行对澳洲经济和公共财政的重大影响,这会导致该国财政状况严重恶化。

惠誉在报告中称,澳大利亚政府抗疫刺激支出,将导致巨额财政赤字以及政府债务与GDP之比急剧上升。“AAA评级反映了澳大利亚的强大制度和有效的宏观经济政策框架,这已经在当前外来冲击之前为该国长期稳定的经济增长提供了支持。”


澳大利亚今年上半年经济料萎缩10%,6月失业率可能升至10%。如果没有支持就业的JobKeeper计划,失业率可能升至更高。这一计划是澳大利亚政府联手央行帮助企业和家庭渡过疫情危机的救助措施的一部分,规模相当于澳大利亚GDP的16.4%,在20国集团中名列前茅。

惠誉预计澳大利亚2020年经济将萎缩5%,因为防疫封锁措施导致第二季度经济活动大幅下滑。惠誉称,“虽然这些措施有效遏制了病毒的传播,但它们也限制了家庭消费,削弱了企业信心和投资”。

惠誉表示,预计澳洲经济将在2020年下半年开始逐步复苏,2021年GDP将增长4.8%。澳洲的银行系统在应对当前冲击方面处于相对较好的状态

在惠誉的声明发布后,澳元迅速下跌,最新已下探至0.6550附近。

值得一提的是,标普上月早些时候也曾将澳大利亚的AAA评级展望下调为“负面”,原因是澳大利亚财政状况“大幅恶化”。

澳大利亚目前已是唯一一个三家评级机构都将其AAA评级展望下调至负面的国家。惠誉、穆迪和标普的其余评级最高的国家展望均保持稳定,它们包括:加拿大、丹麦、德国、荷兰、瑞典、挪威、新加坡、瑞士和卢森堡。

澳元 评级机构

下一篇:专家解读:为何今年政府工作报告未提GDP增长..

热点阅读
日本央行罕见召开紧急政策会议 公布新借贷计划细节
日本央行罕见召开紧急政策会议公布新借贷计划细节

周五(5月22日),日本央行召开紧急政策会议,宣布维持利率不变,同时日本央行公布了新贷款计划的细节,该计划旨在增加对受新冠疫情打击的中小型企业的放贷。

市场山雨欲来?美股黄金人民币昨夜齐跌 美联储三巨头齐亮相
市场山雨欲来?美股黄金人民币昨夜齐跌美联储三巨头齐亮相

随着投资者愈发关注日趋紧张的国际关系、美企财报及经济数据,昨夜除油价以外的风险资产普遍回落,“恐慌指数”VIX则一度飙升。而颇为令人感到诧异的是,常被视为避险资产的黄金价格也在隔夜同步下跌。一时间,市场似乎“山雨欲来风满楼”!

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(5月22日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(5月22日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经资讯,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(5月21日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(5月21日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-05-22 星期五
04:30
美国至5月11日当周货币供给M1(亿美元)
前值:903预测值:--公布值:706
06:45
新西兰第一季度零售销售年率
前值:3.3预测值:--公布值:2.3
07:30
日本4月核心CPI年率
前值:0.4预测值:-0.1公布值:-0.2
11:00
日本至5月22日央行利率决定
前值:-0.1预测值:--公布值:-0.1
14:00
英国4月季调后零售销售月率
前值:-5.1预测值:-16公布值:--
16:00
台湾4月失业率
前值:3.76预测值:3.8公布值:--
20:30
加拿大3月零售销售月率
前值:0.3预测值:-10公布值:--
22:30
美国至5月15日当周ECRI领先指标
前值:120.1预测值:--公布值:--