坐不住了!油价跌破20美元后 特朗普赶紧给普京打了个电话……

潇湘

而随着油价进一步暴跌,此前曾扬言要干预原油市场的美国总统特朗普终于出手,他周一与俄罗斯总统普京通话,双方就稳定能源市场的重要性达成了一致意见。

面对跌跌不休的油价,美国总统特朗普似乎终于“坐不住了”!

全球原油指标合约布伦特原油周一跌至近18年来最低,美国原油则一度跌至每桶20美元下方,因市场愈发担心全球冠状病毒疫情导致的封锁可能持续数月,且燃料油需求将进一步下滑。

行情数据显示,布伦特原油期货价格周一急跌2.17美元,或8.7%,收报每桶22.76美元,为2002年11月以来的最低收盘水平;美国原油期货重挫1.42美元,或6.6%,收报每桶20.09美元,为2002年2月以来的最低收盘水平。


由于下月来自沙特和俄罗斯的大量石油供应将充斥市场,且需求下降,石油生产商和托运人纷纷将原油锁入油库中。与此同时,随着各国政府采取措施限制疫情的传播,预计冠状病毒大流行将导致全球燃料需求至少下降20%。

本月早些时候,沙特和俄罗斯之间爆发了价格战。此前,就延长一项执行了三年的限产协议并进一步加大减产力度进行的磋商破裂。

而随着油价进一步暴跌,此前曾扬言要干预原油市场的美国总统特朗普终于出手,他周一与俄罗斯总统普京通话,双方就稳定能源市场的重要性达成了一致意见。

☆特朗普表达对油价暴跌担忧 与普京通话讨论了石油及疫情问题

白宫表示,特朗普周一与俄罗斯总统普京进行了会谈,讨论了打击冠状病毒 在世界范围内扩散的最新努力。两位领导人同意通过G20紧密合作,推动国际战役以战胜病毒并重振全球经济。

此外,特朗普和俄罗斯总统普京在稳定能源市场的重要性上达成了一致意见,双方同意就油市进行能源部长级磋商。美国能源部发布声明称,美国和俄罗斯的能源部长将就原油市场波动性进行讨论。


克里姆林宫方面则表示,特朗普与普京在电话中谈论了新冠病毒的扩散,并一致同意两国能源官员继续就石油问题进行讨论。克里姆林宫称,此次通话是应美方所邀,通话时间有所“延长”, 但克里姆林宫没有透露具体延长了多久。

特朗普此前曾表示,俄罗斯和沙特阿拉伯“都疯了”,两者间的的冲突导致油价大跌,他不希望看到能源行业“全军覆没”。

特朗普长期以来一直认为,改善华盛顿与莫斯科之间的关系可以帮助解决国际争端。他说,想与普京讨论贸易问题,但他预计普京会对美国的制裁表示反对。俄罗斯塔斯社引述克里姆林宫发言人Dmitry Peskov的话报导称,普京没有在电话中要求特朗普放松制裁。

油价暴跌至近二十年来的最低点,本季度表现可能为有史以来最糟,由于全球多地以封锁城市的形式来对抗疫情,市场用油需求萎缩,供应过剩情况越来越严重。需求的低迷使炼南非、加拿大等地炼厂停产。


高盛集团估计本周石油消费量将每天减少2600万桶。与此同时,利雅得和莫斯科方面都没有“休兵罢战”的迹象,虽然美国反对油市供应泛滥,但沙特阿拉伯宣布计划在未来几个月内增加石油出口。

克里姆林宫表示,双方在通话中都对新冠病毒的传播情况表示了担忧,普京和特朗普讨论了他们为对抗疫情所采取的措施以及未来可能的合作领域。

☆美俄领导人通话后油价暂企稳 20美元附近会是油价底部吗?

在美俄领导人周一通话讨论了能源问题后,油价周二亚洲时段企稳反弹,WTI原油最新交投于20.66美元/桶附近。

值得一提的是,在特朗普与普京通话之前,美国国务卿蓬佩奥上周也曾给沙特阿拉伯王储小萨勒曼打过电话,希望其搁置与俄罗斯翻脸后的创纪录增产计划。据知情人士称,特朗普政府希望沙特能够搁置下个月将原油日产量增至1230万桶的计划,并希望它能施以援手,使油价重新回到3月初暴跌前的水平。

短短一周时间,接连向沙特和俄罗斯发出调停价格战的信号,无疑可以看出美国方面目前对低油价的不满。不少能源专家近期表示,由于最近油价暴跌、需求减少以及资本投资大幅下降,美国今年几乎肯定会失去其来之不易的世界头号产油国的地位。

IHS Markit能源专家兼副主席Dan Yergin周一表示:“如果油价继续保持在当前的低水平,我们将看到美国石油产量大幅下降,它将不再是最大产油国。” 由于页岩油的繁荣,美国在2018年超过沙特和俄罗斯成为全球最大的石油生产国。

一些分析师指出,目前油价已非常低,许多石油公司如果继续生产就会变得无利可图,成本较高的生产商将别无选择,只能关闭生产,尤其是在储油能力已接近饱和的情况下。Genscape报告显示,美国俄克拉何马州库欣的库存上周增加了400多万桶,这是10多年来最大的单周增幅。

那么,20美元附近是否能成为油价此轮跌势的底部呢?


接下来最大的挑战可能还是将在需求端。事实上,即便沙特和俄罗斯真的在美国的调停下接受价格战,疫情下全球原油需求的锐减依然将给油价带来下行压力。Rapidan Energy Group LLC的总裁Bob McNally表示,“供应过剩的速度比任何政策应对都要快得多。”高盛集团上周三在一份报告中说,即便沙特彻底停止价格战,也不足以拯救市场。

本周,美国银行经济学家在两周内第二次下调了油价预期,之前该行预计全球国内生产总值(GDP)将在2020年上半年出现萎缩。美国银行将布伦特和美国原油的2020年均价预测分别下调至每桶37美元和32美元,并表示,预计这两种指标合约未来几周将在每桶十几美元水平交投。


原油 特朗普 头条 热点

下一篇:环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略..

热点阅读
二季度开篇!全球何时能走出疫情阴霾?美元美股前景几何?
二季度开篇!全球何时能走出疫情阴霾?美元美股前景几何?

展望二季度,全球新冠疫情的走向显然仍将牵动人心。面对新冠疫情,很多国家希望先给经济按下暂停键,挽救生命,然后再逐步把经济唤醒。如果这种方式行之有效,将证明现代政府的聪明才智。但更可能的结果是,会出现很多始料未及的情形。柏林智库Forum New Economy的经济学家Simon Tilford称:“我们正处在未知的领域。不可避免地,很多时候只能靠猜。”

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(4月1日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(4月1日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经资讯,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(3月31日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(3月31日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(3月31日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(3月31日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

财经日历更多
2020-04-01 星期三
04:30
美国至3月27日当周API原油库存(万桶)
前值:-125预测值:399.7公布值:1050
05:30
澳大利亚3月AIG/PWC制造业表现指数
前值:44.3预测值:--公布值:53.7
07:01
英国3月BRC商店物价指数年率
前值:-0.6预测值:-0.6公布值:-0.8
07:50
日本第一季度短观大型制造业景气判断指数
前值:0预测值:-10公布值:-8
08:00
韩国3月贸易帐初值(亿美元)
前值:39.8预测值:54.54公布值:50.4
08:30
澳大利亚2月季调营建许可月率
前值:-15.3预测值:4.5公布值:19.9
08:30
韩国3月汇丰制造业PMI
前值:48.7预测值:--公布值:44.2
08:30
日本3月制造业PMI终值
前值:44.8预测值:--公布值:44.8
08:30
中国台湾3月日经制造业PMI
前值:49.9预测值:--公布值:50.4
09:45
中国3月财新制造业PMI
前值:40.3预测值:45.5公布值:--
14:00
德国2月实际零售销售月率
前值:0.9预测值:0.1公布值:--
15:15
西班牙3月制造业PMI
前值:50.4预测值:44公布值:--
15:30
瑞士3月SVME采购经理人指数
前值:49.5预测值:40公布值:--
15:45
意大利3月制造业PMI
前值:48.7预测值:40.5公布值:--
15:50
法国3月制造业PMI终值
前值:42.9预测值:42.9公布值:--
15:55
德国3月制造业PMI终值
前值:45.7预测值:45.5公布值:--
16:00
欧元区3月制造业PMI终值
前值:44.8预测值:44.7公布值:--
16:00
意大利2月季调后失业率
前值:9.8预测值:10公布值:--
16:30
英国3月制造业PMI
前值:48预测值:47公布值:--
17:00
欧元区2月失业率
前值:7.4预测值:7.4公布值:--
19:00
美国至3月27日当周MBA抵押贷款申请活动指数
前值:758.4预测值:--公布值:--
20:15
美国3月ADP就业人数(万人)
前值:18.3预测值:-15公布值:--
21:30
加拿大3月RBC制造业采购经理人指数
前值:51.8预测值:--公布值:--
21:45
美国3月Markit制造业PMI终值
前值:49.2预测值:48公布值:--
22:00
美国2月营建支出月率
前值:1.8预测值:0.5公布值:--
22:30
美国至3月27日当周EIA原油库存(万桶)
前值:162.3预测值:399.7公布值:--