疫情仍令市场战战兢兢,日元涨破100大关似乎已势不可挡

履霜

周三美元兑避险的日元再度下跌,因投资者仍担心各国政府和央行在限制新冠疫情对经济的破坏方面能有哪些作为。美元兑日元下跌0.8%至104.67日元,较周二高位105.91下跌超过1日元。

周三美元兑避险的日元再度下跌,因投资者仍担心各国政府和央行在限制新冠疫情对经济的破坏方面能有哪些作为。

这与美国股指期货及美债收益率在亚洲时段的跌势一致,因为疫情在主要经济体的蔓延恐将冲击企业活动并抑制消费者支出。

美元兑日元下跌0.8%至104.67日元,较周二高位105.91下跌超过1日元。

美元/日元周一曾跌至101.18。虽然日本可能已经陷入衰退,但因为该国的经常帐盈余及净债权国身份,日元通常会在金融市场紧张时期升值。

日元的剧烈波动引发了干预的讨论,但日本央行可能无力阻止日元的升值。


本周日元汇率的波动率攀升至11年高点,随着日元升至2016年10月以来的最高水平,这表明政策制定者可能会介入。快速上涨的步伐可能令日本当局感到不安,但市场人士认为,阻止日元升值可能没有什么意义。

期权市场显示,日元在三个月内上涨至100的可能性为49%。Pepperstone Group Ltd.称,除非抛售日元,否则日本央行将“几乎无能为力”。

Pepperstone Group研究部主管Chris Weston表示:“交易员仍预计波动将继续存在,并推动日元成为头号避险货币。”“市场不会以任何方式结束这一切,现在市场动荡是基本情况。”

由于油价下跌加剧了人们对冠状病毒疫情爆发对全球经济影响的担忧,日本货币本周持续上升。日本财政部一位官员说,市场动荡不是可取的,有必要继续密切关注动向。

日本官员往往企图以口头警告压低日元涨势,担心日元急升损及日本产品的海外竞争力,进一步打击濒临衰退的日本经济。


日本上一次干预外汇市场以阻止日元升值是在2011年,是在大地震和海啸引发福岛核灾难之后。自那以后,代表日本外务省进行干预操作的日本央行一直涉足外汇市场。同年10月,日元升至75.35的历史高点。

抛售日元可能会引起美国财政部的注意,美国已经将日本列入其货币观察名单。美国财政部在1月份发布的报告中说,“只有在非常特殊的情况下,经过适当的事先磋商,才应采取干预措施。”

高盛集团首席日本经济学家Naohiko Baba在周二的报告中写道:“除非日元汇率升至极端水平,否则干预似乎很难实施。”“尽管日本政府可能会指出干预是对高度波动的外汇走势的一种制衡,但要获得美国和其他国家的同意可能并非易事。”

日元 日本央行

下一篇:沙特与俄罗斯“神仙打架”!其他中东产油国..

热点阅读
周一暴跌周二疯涨!美元美股从鬼门关绕了一圈又回来了……
周一暴跌周二疯涨!美元美股从鬼门关绕了一圈又回来了……

周一才收到“病危通知”、周二却又变得“生龙活虎”。对于不少华尔街交易员而言,本周美国金融市场头两个交易日的过山车行情,显然快把他们折磨得“神经质”了。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(3月11日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(3月11日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经资讯,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(3月10日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(3月10日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(3月10日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(3月10日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

财经日历更多
2020-03-11 星期三
04:30
美国至3月6日当周API原油库存(万桶)
前值:169预测值:184.8公布值:640
07:00
韩国2月失业率
前值:4预测值:4.1公布值:3.3
07:30
澳大利亚3月西太平洋/墨尔本消费者信心指数
前值:95.5预测值:--公布值:91.9
08:30
澳大利亚1月季调后房屋贷款许可件数月率
前值:4.4预测值:3公布值:4.6
16:00
中国2月新增人民币贷款(亿元)
前值:33400预测值:11000公布值:--
17:00
意大利1月PPI年率
前值:-2.1预测值:--公布值:--
17:30
英国1月三个月GDP月率
前值:0预测值:0.1公布值:--
19:00
美国至3月6日当周MBA抵押贷款再融资活动指数
前值:3594.4预测值:--公布值:--
20:30
加拿大第四季度产能利用率
前值:81.7预测值:80.7公布值:--
20:30
美国2月季调后CPI月率
前值:0.1预测值:--公布值:--
21:00
美国3月EIA WTI原油一年远期均价预期(美元/桶)
前值:62.03预测值:--公布值:--
22:30
美国至3月6日当周EIA原油库存(万桶)
前值:78.4预测值:226.6公布值:--