环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(2月21日)

履霜

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

【市场表现回顾】

☆日本股市:日经指数收低,病毒焦虑抵消了日元走软带来的提振

周五日本股市收跌,因为中国和其他亚洲国家新冠病毒病例不断增加,盖过了日元走软带来的提振,许多投资者在长周末之前结清了头寸。投资者还抛售运输服务等可能容易受到疫情进一步传播影响的类股,转而买入互联网服务公司的股票。日经指数跌0.39%,至23,386.74点。东证股价指数下跌0.03%,至1,674.00点。日经指数周线下跌1.27%,东证指数则下跌1.70%。

☆中国股市:两市成交额连续三日破万亿 创业板指涨1.82%

今日早盘,沪指窄幅震荡,创业板指较为强势,涨幅不断扩大。午后,盘面热点活跃,个股普涨。截至收盘,沪指涨0.31%,深证成指涨1.05%,创业板指涨1.82%。两市成交额连续三日破万亿。盘面上,量子通信、信息安全、操作系统、国产软件、数字货币、云计算等板块涨幅居前;酒店餐饮、旅游、保险等板块跌幅居前。


☆汇市:日元反弹略微修复走势,因美元涨势暂缓

日元在周五欧洲早盘大幅反弹,交易员在日元创下逾两年来最大四日跌势后回补。日元/美元仅仅在前两日就跌去2%,因忧虑新型冠状病毒疫情在亚洲蔓延,但由于在伦敦时段的强劲反弹,日元日内上涨0.5%。美元指数下跌0.2%,但隔夜曾触及三年高位。欧元兑美元此前跌至近三年低点,澳元隔夜跌至11年低位,人民币跌至两个月低点7.0286。


☆国际油市:油价下跌约1%,新冠疫情扩散加重需求担忧

油价周五下跌约1%,中国新冠病毒疫情扩散至国外加剧燃料需求担忧,且主要产油国似乎并不急于减产支撑油市,均打压油价。布伦特原油期货跌0.64美元,或1.1%,报每桶58.67美元;美国原油期货跌0.54美元,或1%,报每桶53.34美元。“我认为现在有很多理由保持谨慎,新冠病毒疫情对需求的冲击情况仍不明朗,”Stratfor的原油分析师Greg Priddy通过电邮表示。


☆全球金市:金价上涨并创七年新高,因疫情扩散促使投资者避险

黄金价格周五触及七年来最高水平,并有望录得逾六个月来最大周线涨幅,因冠状病毒病例激增后,市场对避险资产的需求增加。韩国报告新增52例感染新冠病毒确诊病例,全国累计确诊病例达到156例。日本政府周四称,两名钻石公主号邮轮的新冠病毒病例死亡。现货金上涨0.7%,至每盎司1,630.97美元,盘中稍早触及2013年2月15日以来的最高点1,631.63美元。本周迄今金价已上涨2.9%,料将创下8月9日以来的最大单周百分比涨幅。


☆金属期市:伦铜料三周来首次周线下跌,中国确诊人数上升打击需求希望

伦敦期铜价格本周料三周来首次周线下跌,中国确诊更多新冠病毒病例打击经济活动及铜需求迅速反弹的希望。伦敦金属交易所(LME)三个月期铜下跌0.2%至每吨5,719美元。本周伦铜下跌0.7%,预计为三周来首次周线下跌。上海期交所主力期铜合约收跌0.7%至每吨45,910元人民币。

【重大财经数据与事件回顾】

☆受新冠疫情打击 中国2月前半月乘用车销量同比骤降92%

中国乘用车市场信息联席会(CPCA,简称乘联会)称,中国2月前16日乘用车销量较上年同期骤降92%,因新冠肺炎疫情给全国各地的企业踩下急刹车。乘联会的数据显示,中国2月前16日乘用车销量为4,909辆,去年同期为59,930辆。乘联会的数据是反映疫情对中国汽车市场打击程度的首个重要数据。“2月前几周基本没有经销商营业,经销商也基本没有什么客流,”乘联会称。

☆韩国新冠病毒感染确诊病例飙升 当局升级措施旨在防控疫情

最近韩国的新型冠状病毒感染病例数激增。韩国官方周五指定两座城市作为“特别看护区”,同时军方要求部队不得离营,旨在不惜代价控制新冠病毒疫情的扩散。韩国报告新增52例感染新冠病毒确诊病例,累计确诊增至156例,主要集中在大邱。大邱是韩国第四大城市,人口250万。该市的购物中心、餐馆和街道上几乎已空无一人,市长称这次疫情是一场“史无前例的危机”。


☆越南称供应链出现问题 可能影响三星手机生产

越南工业和贸易部周五对路透表示,该国制造业正面临由新型冠状病毒疫情引发的供应链问题,这可能导致三星电子新款手机的生产推迟。该部在一份电子邮件声明中表示:“由于病毒疫情造成破坏,汽车、电子产品和手机制造商在获取供应和材料方面遇到了困难。”“越南在材料和设备方面很大程度上依赖中国,这使得该国在疫情爆发时变得脆弱,”其并称。

☆德国2月制造业PMI初值远超预期,并录得13个月新高

德国经济正面临来自境外的新压力,出口订单大幅下降,制造商担心冠状病毒疫情对其供应链的影响。尽管制造业PMI意外跳升推高欧元,但报告显示该数据并不像表面那样乐观。对未来12个月产出的预期下降,制造商仍在裁员,服务业的招聘也在放缓。到目前为止,供应问题对制造业生产的影响相当有限,但可能还需要更长时间来观察潜在影响。


☆摩根士丹利斥资130亿美元收购E*Trade

摩根士丹利将斥资130亿美元收购E*Trade Financial Corp.,交易将重塑这家历史悠久的投资银行,并将其未来牢牢押注于为普通人管理资金。这笔周四宣布的全股票交易,将使一家处于10年复苏最后阶段的华尔街公司与一家建立在互联网短线交易员基础上的折扣券商合并。这是2008年金融危机以来美国银行业巨头最大的一笔收购交易。E*Trade将提供500万散户、他们的3,600亿美元资产,以及一家拥有低成本存款的网上银行,让摩根士丹利用这些存款进行放贷。摩根士丹利首席执行长高闻(James Gorman)说,E*Trade首席执行长Michael Pizzi将加入摩根士丹利负责在线券商业务,该业务将保留其品牌、为数不多的几家零售店面以及规模庞大但资金充裕的广告活动。


财经晚餐 热点

下一篇:沪深两市成交额连续三日破万亿,创业板指再..

热点阅读
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(2月21日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(2月21日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月21日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月21日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

新冠疫情对这些货币打击最深!二季度或有望收复失地?
新冠疫情对这些货币打击最深!二季度或有望收复失地?

年初以来新冠肺炎疫情蔓延给国内经济造成巨大冲击,其影响也溢出国门,延伸到与中国经贸往来密切的经济体。从1月20日疫情升级以来主要货币相对人民币的汇率变动中,已经可以明显看到这种拖累效应。

伦敦欲接手东京奥运?日本网友群情激愤 日股奥运板块持续大跌
伦敦欲接手东京奥运?日本网友群情激愤日股奥运板块持续大跌

本周四,一则新闻在日本社交媒体上炸开了锅——英国保守党伦敦市长候选人贝利(Shaun Bailey)表示,如果新冠肺炎疫情迫使东京奥运会易地举行,伦敦将做好举办的准备。

财经日历更多
2020-02-21 星期五
00:01
美国至2月14日当周EIA原油库存(万桶)
前值:745.9预测值:249.4公布值:41.5
05:30
美国至2月10日当周货币供给M1(亿美元)
前值:1210预测值:--公布值:-606
07:30
日本1月全国CPI年率
前值:0.8预测值:0.7公布值:0.7
08:30
日本2月Markit综合PMI
前值:50.1预测值:--公布值:47
12:30
日本12月所有产业活动指数月率
前值:0.9预测值:0.3公布值:0
16:15
法国2月制造业PMI初值
前值:51.1预测值:50.7公布值:49.7
16:30
德国2月制造业PMI初值
前值:45.3预测值:44.8公布值:47.8
17:00
欧元区2月制造业PMI初值
前值:47.9预测值:47.5公布值:49.1
17:00
意大利12月季调后工业订单月率
前值:-0.3预测值:--公布值:1.4
17:30
英国1月公共部门净借款(亿英镑)
前值:34.59预测值:-120.5公布值:-105
18:00
欧元区1月CPI年率终值
前值:1.4预测值:1.4公布值:1.4
18:00
意大利1月调和CPI年率终值
前值:0.5预测值:0.5公布值:--
21:30
加拿大12月零售销售月率
前值:0.9预测值:0.1公布值:--
22:45
美国2月Markit综合PMI初值
前值:53.3预测值:--公布值:--
23:00
美国1月成屋销售年化月率
前值:3.6预测值:-1.8公布值:--
23:30
美国至2月14日当周ECRI领先指标
前值:148.2预测值:--公布值:--