沪指窄幅震荡尾盘收红,两市成交额逼近万亿

履霜

周二沪指小幅低开,随后维持震荡盘整走势,三大指数临近收盘时集体拉升,全部翻红,截至收盘,沪指涨0.05%,深成指涨0.58%,创业板指涨1.15%,两市合计成交9,999.47亿元。

周二沪指小幅低开,随后维持震荡盘整走势,三大指数临近收盘时集体拉升,全部翻红,截至收盘,沪指涨0.05%,深成指涨0.58%,创业板指涨1.15%,两市合计成交9,999.47亿元。

盘面上,光刻胶等半导体材料概念股午后走强,带动芯片、半导体等板块拉升;在线教育、云办公等概念尾盘直线拉升;军工、网红经济、华为概念等板块涨幅居前。玉米、大豆、种植业等农业股集体回调。北向资金今日全天净流出超25亿元。


沪深300指数收跌0.49%,沪深300金融地产指数收跌1.01%。

中国周二新增确诊病例1,886例,为1月以来确诊人数首度低于2,000例,不过全球专家警告称,目前要说疫情获得控制仍为时过早。

钟南山院士表示,根据现有数学模型和政府采取的有力措施,预计南方地区在2月中下旬出现新冠肺炎疫情峰值。

渤海证券警告称,决策者将受到通胀风险的制约。此前投资者押注当局提供政策支持,引发了股市的近期涨势。


该券商在报告中表示,周一全面上涨之后,各个板块的个股行情将会分化。

上海路宝投资管理有限公司基金经理王成表示,“对更多流动性将被释放的预期意味着,今年对股市来说不会是糟糕的一年。未来几个月,当政府加大经济刺激政策力度时,可能会出现更多机会。”

这波超跌反弹行情以来,以科技股以及新能源锂电池等题材股强势表现为代表,成为市场最强音,很多标的连续上行之后,已经出现大涨甚至番翻。但是市场依旧是结构性质的,大涨的也尽是少数,而还有超50%的个股截止到昨日还是负增长,也就是说如果没有抓住市场的主线,可能并没有回本以及盈利。

摩根士丹利发布最新研究称,有四大因素推动A股持续攀升,包括政策宽松、再融资新规、新冠肺炎确诊病例下降、海外突发冲击等。摩根士丹利的A股情绪指数也显示,最新的读数维持在40区间的中部,尽管疫情导致生产推迟,但市场情绪持续高涨。

【热点追踪】

芯片概念股今日盘中走势活跃,截至收盘,乾照光电、台基股份、阿石创、瑞芯微、和而泰、富满电子、上海新阳、海特高新等涨停。

在线教育概念今日盘中发力拉升,截至收盘,华平股份、凯美特气、赛为智能、会畅通讯、昂立教育、全通教育、方直科技、立思辰等涨停。疫情蔓延催生“停课不停学、不停教”,在政策号召以及终端需求增加的驱动下,在线教育发展迎来良机。

【盘中消息】

1、国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制新闻发布会上,国务院国有资产监督管理委员会副主任任洪斌表示,目前,国资委所属的央企2万余户生产型企业开工率超80%。因个别地区疫情形势严峻,企业暂时不具备开工条件。石油石化、通讯、电网电力、交通运输行业开工率超过95%。对中央企业生产经营的影响:对1月份经营影响相对可控,对2月份经营影响较大。

2、国资委副秘书长表示,中央涉药企业正在按照有关工作部署全力推进新冠肺炎有效药物的科研攻关工作,疫苗研发也在武汉、北京等地紧锣密鼓的推进。目前灭活疫苗研发正在进行病毒培养,重组基因工程疫苗研发已完成基因序列合成。通用技术集团所属中国医药正在抓紧恢复磷酸氯喹的生产,目前在加大马力,保障市场供应。

【机构观点】

1、中信建投:市场大概率进入均衡震荡,短期上下空间均有限。在行业配置上,后面持续关注三条主线。第一,科技创新转型升级主线,推荐云计算、医疗信息化、新能源车等板块。第二,逆周期调节主线,基建相关建材水泥、化工等周期行业以及机械、建筑行业存在一定的机会,有望获得绝对收益。第三,需求压缩后恢复主线,例如地产、家电和家居等行业。

2、光大证券:不建议短期交易性资金过度博弈,宜继续耐心持仓,对于长线资金仍可继续买进。3月起市场将面临经济数据考验,因此后期需更加关注政策逆周期调节的方向和力度,基建发力和稳定居民消费可能是重要抓手。配置上,关注在疫情冲击后基本面仍向好的行业,以及逆周期调节受益的行业。消费方面,继续关注医药的结构性机会以及缓解疫情冲击的在线消费领域,适当关注未来可能受益逆周期调节的汽车;TMT板块整体继续看好,无接触经济可能迎来发展的中长期契机;周期可关注基建开工相关的建材、机械、化工等行业。

A股

下一篇:投资最重要的事情是什么?这家顶级投行用实..

热点阅读
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月18日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月18日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

股市上涨之际美债仍受追捧!美联储有可能再度降息至零?
股市上涨之际美债仍受追捧!美联储有可能再度降息至零?

美国市场周一因总统日假期休市。此前,标普500指数和纳斯达克指数在上周五双双创下历史新高。股市的强劲表现似乎预示着市场依然处于追逐风险(Risk on)的模式之中。然而,债券投资者当前却似乎并不这么认为!

日本直面疫情和经济衰退双重考验 日元还能是可靠的避险货币吗?
日本直面疫情和经济衰退双重考验日元还能是可靠的避险货币吗?

目前,日本是中国以外确诊感染新冠病毒肺炎病例人数最多的国家,而周一公布的数据则显示,日本经济去年四季度大幅萎缩6.3%,考虑到受新型冠状病毒疫情影响,今年第一季度日本经济可能陷入技术性衰退(即连续两个季度经济萎缩)。上述日本方面的诸多利空,正令不少外汇市场的投资者开始怀疑,日元这个传统意义上避险属性最为强烈的货币,在眼下,是否还能扮演好避险货币的角色!

里程碑!A股投资者数量首次突破1.6亿 你是炒股大军中一员吗?
里程碑!A股投资者数量首次突破1.6亿你是炒股大军中一员吗?

中国结算2月17日公布的数据显示,A股市场1月新增投资者80.07万人,环比减少1.06%,同比减少21.79%。期末投资者人数为16055.30万人。这也是A股投资者数量首次突破1.6亿。

财经日历更多
2020-02-18 星期二
06:30
澳大利亚至2月16日当周ANZ消费者信心指数
前值:107.8预测值:--公布值:109.1
16:00
中国1月社会融资规模(亿元)
前值:21030预测值:43000公布值:--
16:30
香港1月三个月失业率
前值:3.3预测值:3.4公布值:3.4
17:30
英国1月失业率
前值:3.5预测值:--公布值:3.4
18:00
德国2月ZEW经济景气指数
前值:26.7预测值:21.5公布值:--
18:00
欧元区2月ZEW经济景气指数
前值:25.6预测值:--公布值:--
21:30
加拿大12月制造业装船月率
前值:-0.6预测值:0.5公布值:--
21:30
美国2月纽约联储制造业指数
前值:4.8预测值:5公布值:--
22:00
新西兰至2月17日全球乳制品贸易价格指数
前值:-4.7预测值:--公布值:--
23:00
加拿大至2月14日全国经济信心指数
前值:56.01预测值:--公布值:--
23:00
美国2月NAHB房产市场指数
前值:75预测值:75公布值:--