不顾美国警告,西班牙计划对科技公司征收数字税

履霜

西班牙将在今年年底开始征收数字服务税,此举可能会打击Facebook Inc.和Alphabet Inc.旗下谷歌等公司的收入,也可能会招来美国政府的报复。

西班牙将在今年年底开始征收数字服务税,此举可能会打击Facebook Inc.和Alphabet Inc.旗下谷歌等公司的收入,也可能会招来美国政府的报复。

这项税收每年最多可筹集8.5亿欧元(9.19亿美元),不过要等到12月才会实施,以便让经济合作与发展组织(OECD)做出最后的努力,就一项单独的全球科技税达成协议。


经合组织表示,争取在今年底前就形成“全球共同框架”达成协议,以应对数字经济发展带来的税制挑战。

包括法国和英国在内的一些国家已经推出了各自版本的数字税。欧盟也表示,如果没有全球解决方案,将考虑在全欧盟范围内开征碳税。美国官员威胁要对任何对科技公司征收数字税的国家提高关税。

尽管法方多次强调征收数字税是为了追求财政公平,不针对特定国家,美方仍于去年12月宣布拟对香槟、奶酪等价值24亿美元的法国输美产品加征最高达100%的关税。

法国和西班牙官员均表示,由多个国家征收的数字税将比零碎的政策更为有效,西班牙的支持可能会为经合组织的努力注入更多动力。

一些互联网巨头把利润转移到欧洲低税率国家避税的做法,早已引发多个欧洲国家的不满。科技企业通常在其他国家/地区注册——包括爱尔兰或百慕大等低税管辖区,并且将资金跨境转移以最大程度地减少其义务。许多企业可以很容易地在那些他们销售业绩可观的国家避税甚至逃税。

Facebook首席执行官马克·扎克伯格在慕尼黑安全会议上表示,他将支持经合组织寻求在数字税方面寻求全球妥协的努力。

由社会党总理桑切斯领导下的西班牙政府周二也批准了对金融业务征税。预计马德里的立法者将在未来几个月内批准这两项措施。

经合组织将牵头谈判

经合组织负责税制改革的税基侵蚀和利润转移行动框架涵盖了全球137个国家和地区,它们将在经合组织的统一协调下,就跨国数字企业“在哪里缴税”以及“缴税比例”问题进行新规则的谈判,并争取在今年年底前达成协议。

新规则首先将建立一个税收框架,界定在某地无实体公司但向该地出售了商品或服务的企业该如何缴税。如果企业仍能找到低税率或离岸“避风港”,则按照各国共同拟定的全球最低税率向其征税。经合组织将于今年召开多次会议,对这一计划进行详细讨论。

经合组织秘书长安吉尔·古里亚表示:“建立更适应数字时代发展的国际税收制度是我们努力的方向。经合组织将竭尽全力促进各方达成共识,在政治和经济领域为数字服务税寻求多边解决方案,避免给全球经济带来负面影响。”

欧元区 OECD 杂谈

下一篇:英国就业数据强劲表明英国央行将“按兵不动..

热点阅读
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(2月18日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(2月18日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月18日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月18日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

股市上涨之际美债仍受追捧!美联储有可能再度降息至零?
股市上涨之际美债仍受追捧!美联储有可能再度降息至零?

美国市场周一因总统日假期休市。此前,标普500指数和纳斯达克指数在上周五双双创下历史新高。股市的强劲表现似乎预示着市场依然处于追逐风险(Risk on)的模式之中。然而,债券投资者当前却似乎并不这么认为!

日本直面疫情和经济衰退双重考验 日元还能是可靠的避险货币吗?
日本直面疫情和经济衰退双重考验日元还能是可靠的避险货币吗?

目前,日本是中国以外确诊感染新冠病毒肺炎病例人数最多的国家,而周一公布的数据则显示,日本经济去年四季度大幅萎缩6.3%,考虑到受新型冠状病毒疫情影响,今年第一季度日本经济可能陷入技术性衰退(即连续两个季度经济萎缩)。上述日本方面的诸多利空,正令不少外汇市场的投资者开始怀疑,日元这个传统意义上避险属性最为强烈的货币,在眼下,是否还能扮演好避险货币的角色!

财经日历更多
2020-02-18 星期二
06:30
澳大利亚至2月16日当周ANZ消费者信心指数
前值:107.8预测值:--公布值:109.1
16:00
中国1月社会融资规模(亿元)
前值:21030预测值:43000公布值:--
16:30
香港1月三个月失业率
前值:3.3预测值:3.4公布值:3.4
17:30
英国1月失业率
前值:3.5预测值:--公布值:3.4
18:00
德国2月ZEW经济景气指数
前值:26.7预测值:21.5公布值:8.7
18:00
欧元区2月ZEW经济景气指数
前值:25.6预测值:--公布值:10.4
21:30
加拿大12月制造业装船月率
前值:-0.1预测值:0.5公布值:-0.7
21:30
美国2月纽约联储制造业指数
前值:4.8预测值:5公布值:12.9
22:00
新西兰至2月17日全球乳制品贸易价格指数
前值:-4.7预测值:--公布值:--
23:00
加拿大至2月14日全国经济信心指数
前值:56.01预测值:--公布值:--
23:00
美国2月NAHB房产市场指数
前值:75预测值:75公布值:--