苹果发出警告:受新冠肺炎疫情影响,第一季将无法达成营收目标

履霜

苹果公司表示,受新冠病毒疫情影响,预计当前财季收入将无法达到预期。这表明疫情对这家全球市值最高的公司之一造成的损失超过预期。该公司也成为了第一家做出此类表述的美国大公司。

苹果公司表示,受新冠病毒疫情影响,预计当前财季收入将无法达到预期。这表明疫情对这家全球市值最高的公司之一造成的损失超过预期。该公司也成为了第一家做出此类表述的美国大公司。

苹果公司称,iPhone是苹果的主要收入来源,疫情已限制了在全球销售的iPhone的生产,并抑制了中国市场对该公司产品的需求。


该公司在周一的一份声明中表示:“全国各地的工作已经开始恢复,但恢复到正常状态的速度比我们预期的要慢。”此外,苹果公司表示,由于中国的商店已经关闭或营业时间减少、顾客减少,iphone的需求已经下降。

苹果公司上个月曾预测,本财季收入将达到创纪录的630亿-670亿美元。该公司当时称,鉴于疫情因素,这一预期区间宽于正常区间。该科技巨头周一没有给出最新的销售预期,称中国的形势正不断变化。该公司表示,将在4月份召开财报电话会议时提供更多信息。


苹果公司的警告加剧了人们对公司收益和经济增长的打击的担忧,美国股指期货下跌,苹果供应商TDK Corp.和Murata Manufacturing Co.在亚洲早盘交易中下滑超过3%。

苹果资深分析师、Loup Ventures联合创始人吉恩·蒙斯特(Gene Munster)表示:“他们是唯一一家在中国有业务的美国大公司,过去10年苹果在中国取得了巨大的成功,现在也要受到中国的负面影响。“

Wedbush Securities分析师丹·艾夫斯(Dan Ives)在一份研究报告中表示:“这一出人意料的消息证实了华尔街最严重的担忧,即疫情爆发已显著影响了中国的iPhone供应,并在全球范围内引发需求连锁反应。”他对苹果公司股票的评级依然是“跑赢大盘”,对长期前景仍持乐观态度。

疫情继续扩散之际,全球商业和市场遭波及,智能手机销售和大宗商品价格受冲击,各行各业的生产也延迟,苹果公司的上述表态是迄今为止最突出的例证。

负面影响还在向世界各地的供应链延伸,因为从亚洲到欧洲的诸多装配线都有赖于从中国迅速运送到其工厂的零部件。

大众汽车周一称,旗下部分中国工厂的复产时间将再推迟一周。菲亚特克莱斯勒汽车上周表示,由于无法从中国获得零部件,该公司暂停在塞尔维亚的生产。中国正一边寻求遏制疫情扩散,一边继续应对制造业的生产延误。

对于全球品牌来说,中国消费者也是一个日益重要的市场。新冠病毒疫情对这个全球第二大经济体的影响将取决于制造商能够以多快的速度恢复生产。制造业是中国经济的一个核心支柱,2019年占全国国内生产总值(GDP)的比重接近30%。

根据世界卫生组织(WHO)的报告,截至周一,全球累计确诊病例已超过71,000例,死亡人数超过1,770人。根据WHO的数据,中国以外的死亡和确诊病例分别只有3例和794例,其中大部分病例发生在那艘邮轮上。

苹果公司的声明是该公司两年内第二次因中国业务的问题而调整收入预期。一年前,由于中国和世界其他地区iPhone需求疲软,该公司逾15年来首次大幅下调了业绩预期。

接连调整业绩预期凸显出,曾经是苹果公司优势之一的中国市场,如今已成为该公司面临的最大挑战之一。苹果公司在全球销售的绝大多数产品,都是依靠中国的制造业来组装。中国的制造业成本低廉,劳动力充足。苹果公司也成为在中国最成功的美国品牌之一,去年在华销售额达到440亿美元,几乎占该公司总收入的五分之一。

在新冠肺炎疫情令中国陷入瘫痪之际,对中国制造业和消费领域的双重依赖让苹果公司处于弱势。对疫情的担忧已导致全国各地的商店关闭,并导致春节后企业复产时间推迟10天。

苹果公司表示,Phone将出现供应短缺,暂时影响全球销售。此外,其在中国的自有门店和许多合作门店的关闭已经影响到产品销售。该公司称,许多门店缩短了营业时间,客流量也非常低。苹果公司表示,正在逐步重开中国门店,并将尽快继续这样做。

该公司称,在中国以外地区,消费者对其产品和服务的需求保持旺盛,符合预期。

周一宣布的消息表明,苹果公司已经迅速转变了对当前财季的预期。就在1月底,该公司首席执行长库克还淡化了疫情带来的风险,称公司正在制定计划,以弥补源自武汉的生产损失。在苹果公司前200家供应商中,有两家位于武汉。库克当时说,苹果公司预计武汉之外其他地方的工厂在推迟10天之后将重新开工。


库克在1月份表示:“我们提供给你们的业绩预期中包含了我们最好的想法。”

就在苹果公司显示出恢复增长势头的迹象之际,此次疫情可能会令该公司业务脱轨。在截至去年9月份的2019财年,iPhone销售疲软导致苹果公司总收入下降了2%;上个月,该公司公布了创纪录的收入和利润,其旗舰智能手机以及应用和AirPods无线耳机都销售强劲。

过去一年,苹果公司股价持续攀升,支持因素包括最新款iPhone的发布,对订阅服务销售增长的美好憧憬,以及对今年晚些时候其推出首款5G智能手机的预期。该公司市值自去年年初以来上升一倍多,达到1.4万亿美元。


美股 经济指标

下一篇:股市上涨之际美债仍受追捧!美联储有可能再..

热点阅读
股市上涨之际美债仍受追捧!美联储有可能再度降息至零?
股市上涨之际美债仍受追捧!美联储有可能再度降息至零?

美国市场周一因总统日假期休市。此前,标普500指数和纳斯达克指数在上周五双双创下历史新高。股市的强劲表现似乎预示着市场依然处于追逐风险(Risk on)的模式之中。然而,债券投资者当前却似乎并不这么认为!

日本直面疫情和经济衰退双重考验 日元还能是可靠的避险货币吗?
日本直面疫情和经济衰退双重考验日元还能是可靠的避险货币吗?

目前,日本是中国以外确诊感染新冠病毒肺炎病例人数最多的国家,而周一公布的数据则显示,日本经济去年四季度大幅萎缩6.3%,考虑到受新型冠状病毒疫情影响,今年第一季度日本经济可能陷入技术性衰退(即连续两个季度经济萎缩)。上述日本方面的诸多利空,正令不少外汇市场的投资者开始怀疑,日元这个传统意义上避险属性最为强烈的货币,在眼下,是否还能扮演好避险货币的角色!

里程碑!A股投资者数量首次突破1.6亿 你是炒股大军中一员吗?
里程碑!A股投资者数量首次突破1.6亿你是炒股大军中一员吗?

中国结算2月17日公布的数据显示,A股市场1月新增投资者80.07万人,环比减少1.06%,同比减少21.79%。期末投资者人数为16055.30万人。这也是A股投资者数量首次突破1.6亿。

美元书写近五年来最佳开局!一堆专家押错方向懊悔不已……
美元书写近五年来最佳开局!一堆专家押错方向懊悔不已……

周一(2月17日),美国金融市场因总统日休市一日,在股市债市处于长周末的清淡氛围下,美元指数继续徘徊于近期99关口上方的高位运行。值得一提的是,过去一个半月的时间里,美元节节攀高,今年以来的开局表现为自2015年以来最佳,完全不同于许多专业人士原本的预期,这也令不少押错方向的业内人士懊悔不已!

财经日历更多
2020-02-18 星期二
06:30
澳大利亚至2月16日当周ANZ消费者信心指数
前值:107.8预测值:--公布值:109.1
16:00
中国1月社会融资规模(亿元)
前值:21030预测值:43000公布值:--
16:30
香港1月三个月失业率
前值:3.3预测值:3.4公布值:--
17:30
英国1月失业率
前值:3.5预测值:--公布值:--
18:00
德国2月ZEW经济景气指数
前值:26.7预测值:21.5公布值:--
18:00
欧元区2月ZEW经济景气指数
前值:25.6预测值:--公布值:--
21:30
加拿大12月制造业装船月率
前值:-0.6预测值:0.5公布值:--
21:30
美国2月纽约联储制造业指数
前值:4.8预测值:5公布值:--
22:00
新西兰至2月17日全球乳制品贸易价格指数
前值:-4.7预测值:--公布值:--
23:00
加拿大至2月14日全国经济信心指数
前值:56.01预测值:--公布值:--
23:00
美国2月NAHB房产市场指数
前值:75预测值:75公布值:--