德国第四季经济陷入停滞,再次引发衰退担忧

履霜

周五公布的初步数据显示,德国经济在去年第四季度停滞不前,民间消费和政府支出都失去了动能。面对贸易不确定性和冠状病毒威胁,再次引发了人们对德国经济可能陷入衰退的担忧。

周五公布的初步数据显示,德国经济在去年第四季度停滞不前,民间消费和政府支出都失去了动能。面对贸易不确定性和冠状病毒威胁,再次引发了人们对德国经济可能陷入衰退的担忧。

欧洲最大的经济体德国的增长动能持续下降。出口疲软、转产电动车成本昂贵让汽车行业承受压力,以及中美贸易紧张局势,导致该国制造业在衰退附近徘徊。

去年的经济增长率仅为0.6%,而到2020年可能也好不到哪里去。欧元区经济在2019年增长了1.2%,尽管第四季度的增速仅为0.1%。


民间消费和政府支出一直在为德国经济增长提供动力,如果今年这两个领域继续走弱,衰退担忧将会加剧。

“我们认为经济将在今年上半年继续濒临衰退,”凯投宏观(Capital Economics)的Andrew Kenningham在一份报告中写道。

今日数据的一个亮点是第三季度经济增长率从初值0.1%向上修正为0.2%。

2020年本应是复苏的一年,但由于工业持续疲软,再加上疫情爆发的影响,这一前景现在受到了质疑。

德国联邦统计局称,第四季建筑业投资增长,机械和设备支出较前季大幅下降,出口也有所变弱。

有人呼吁采取财政刺激措施,以便让经济稳步回归成长,但默克尔政府对此不加理会。

如果经济继续失去动力,这些呼声可能会变得更加响亮,特别是德国制造业可能要面对经济遭受新冠病毒疫情影响的不利局面。

Kenningham表示,新冠病毒疫情既影响到全球供应链,也压制了中国的需求,可能造成德国经济在今年第一季增长更加疲弱。

除了全球因素外,德国还必须应对国内政治问题,最近,随着德国总理默克尔的接班人宣布辞职,政治成为了一连串负面新闻的主角。

这些都令欧元承压,欧元兑美元汇率跌至近三年来的最低水平,10年期德国国债收益率仍远低于零。


欧元区 经济指标

下一篇:干预还是不干预瑞郎?瑞士央行左右为难

热点阅读
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(2月14日)
环球外汇财经晚餐——你每日必备的交易攻略(2月14日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日晚间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月14日)
把握最新全球市场动向——华尔街图录(2月14日)

全球金融市场瞬息万变,该如何精梳市场投资脉络,把握时代投资主线?环球外汇即日起将精心汇编华尔街图录专栏,整理市场上那些包罗万象、具有独特视角以及重要参考价值的图表,如果你对市场格局心生迷茫,抑或对行情热点了无头绪,不妨先学会“看图说话”!

市场有多看衰欧元?开年头一天可能已是2020年高点!
市场有多看衰欧元?开年头一天可能已是2020年高点!

期权指标对欧元的负面影响越来越大,投资者纷纷进行对冲,以防止欧元在美元持续走强的背景下节节败退。尽管市场的风险情绪有所改善,但欧元本周仍出现了下滑。这一迹象表明,无论新冠病毒疫情如何发展,欧元都可能继续承压。

牛市最主要“引擎”因疫情熄火!做空钯金的时机到了?
牛市最主要“引擎”因疫情熄火!做空钯金的时机到了?

据彭博社报道,中国1月汽车销量创出22%的纪录最大降幅,可能威胁到钯金价格涨势。据“乘联会”微信号13日消息,2020年1月全国乘用车市场零售169.9万台,同比降21.5%,这也是自05年乘联会零售统计以来的最低增速。此外,1月数据环比降20.8%的幅度也是历年最低。

财经日历更多
2020-02-14 星期五
05:00
韩国1月进口物价指数年率
前值:3.4预测值:--公布值:2.7
05:30
美国至2月3日当周货币供给M2(亿美元)
前值:342预测值:--公布值:-49
05:30
新西兰1月制造业表现指数
前值:49.3预测值:--公布值:49.6
05:45
新西兰1月食品价格指数年率
前值:2.4预测值:--公布值:3.5
07:50
日本至2月3日当周外资买进日债(亿日元)
前值:10237预测值:--公布值:16679
11:00
韩国12月货币供应M2月率
前值:0.7预测值:--公布值:0.6
12:30
日本12月第三产业活动指数月率
前值:1.3预测值:0.1公布值:-0.2
15:00
德国第四季度季调后GDP季率初值
前值:0.2预测值:0.1公布值:0
15:30
瑞士1月生产者/进口物价指数月率
前值:0.1预测值:--公布值:0
16:00
西班牙1月CPI月率
前值:-1预测值:-1公布值:-1
16:00
中国1月社会融资规模(亿元)
前值:21030预测值:43000公布值:--
17:00
意大利12月贸易帐(亿欧元)
前值:48.9预测值:--公布值:50.13
18:00
欧元区12月季调后贸易帐(亿欧元)
前值:192预测值:193公布值:222
21:30
美国1月进口物价指数月率
前值:0.3预测值:-0.2公布值:--
22:00
加拿大1月成屋销售月率
前值:-0.9预测值:-0.1公布值:--
22:15
美国1月产能利用率
前值:77预测值:76.8公布值:--
23:00
美国2月一年期通胀率预期
前值:2.5预测值:2.4公布值:--
23:30
美国至2月7日当周ECRI领先指标
前值:149预测值:--公布值:--