全球邮轮业遭遇噩梦,业绩回升只能指望人们记忆力不好

履霜

新型冠状病毒疫情的爆发,让大部分行业损失惨重,比如旅游和餐饮等行业,但要问哪个行业损失最惨重,邮轮业绝对排在最前列。对于全球邮轮业而言,新型冠状病毒就是一场噩梦,其影响是极其深远的。

新型冠状病毒疫情的爆发,让大部分行业损失惨重,比如旅游和餐饮等行业,但要问哪个行业损失最惨重,邮轮业绝对排在最前列。对于全球邮轮业而言,新型冠状病毒就是一场噩梦,其影响是极其深远的。


亚洲——尤其是中国游客——被认为是一个巨大的潜在增长市场。但在整个亚洲地区,邮轮运营商不得不取消出行计划,在某些情况下还要让游客一直留在船上,因为没有港口愿意让他们下船。

过去的一周多,全世界都将目光聚焦于被隔离在日本横滨港附近的“钻石公主”号邮轮,船上3700名乘客和船员被困,截至周四(2月13日),邮轮上感染确诊人数已上升至218人。

与此同时,“威斯特丹”号邮轮已在大海上漂泊了近半个月,就像现代版的“飞翔的荷兰人”号,由于担心船上有人感染病毒,这艘邮轮被至少5个港口拒之门外,无法靠岸。直到今天,“威斯特丹”号邮轮终于获得柬埔寨政府许可,在西哈努克港靠岸。

“这对邮轮行业来说太可怕了,”波士顿大学酒店管理学院教授克里斯托弗·穆勒表示,“在亚洲的新市场,业绩反弹将需要更长的时间,因为整体市场不那么成熟。”

《纽约时报》在报道中指出,此前,邮轮公司也曾遭遇过大大小小的危机,从与诺如病毒的持续战斗,到2012年歌诗达协和号沉没导致32人死亡等,但这种被命名为“COVID-19”的病毒,可能是全球邮轮行业面临的最大挑战。

全球消费者的信心受损

由于大批人员聚集在船上密闭空间,邮轮这种旅游形式尤其容易受到新冠肺炎等传染疾病暴发的影响。美国疾控中心的数据显示,单单在2019年一年之内,全球邮轮上就发生过10起传染病暴发事件。

对于疫情对行业带来的冲击,代表全球九成邮轮运营商的行业组织国际邮轮协会已宣布采取有针对性的防控措施,该协会成员运营的邮轮现已不允许14天内去过中国大陆和港澳地区的游客登船。此外,游客登船前必须通过体温检测,出现相关症状的游客必须经过进一步的检验。公主邮轮等则宣布中国籍船员暂停船上工作履职。

“像钻石公主号等邮轮,在媒体上停留的时间越长,就会有越多从未坐过邮轮的人认为,邮轮旅行不太成为一个理想的度假选择。”韦德布什证券公司股票研究部门总经理詹姆斯·哈迪曼说。


毫无疑问,新型冠状病毒疫情的爆发会给今年的邮轮业务带来很大的冲击。自从疫情爆发以来,邮轮公司一直不愿公布任何有关这一456亿美元的全球行业是否收到受影响的数据,但一些旅游顾问表示,至少下降了10%至15%。

负责为邮轮公司处理预订的迈阿密软件公司Odysseus Solutions的总裁兼首席执行官莫尼什·卢特拉告诉美国国家公共电台说,大约10天前开始,预订量出现了大幅下降,首先是亚洲的机票预订量下降,然后是邮轮订单减少了40%。

受疫情影响严重的亚洲和太平洋地区邮轮市场正在遭遇严重冲击。而更糟糕的是,现在是邮轮预订的旺季。旅游网Signature Travel Network的总裁兼首席执行官亚历克斯·夏普表示:“目前对邮轮的新需求非常低,春季航行不太可能在我们的市场上销售出去。”

邮轮历史学家彼得·克内戈表示:“中国的邮轮市场在过去五年左右的时间里呈爆炸式增长。”根据国际邮轮协会(CLIA)发布的亚洲邮轮市场报告,2018年,亚洲邮轮乘客人数创下历史新高,达到424万人次,其中中国乘客占了一半以上(55.8%)。

高级分析师艾米莉?弗利彭指出,尽管目前,中国市场在全球456亿美元的邮轮产业中占比不高,但它仍在快速增长。“这是一个重大挫折,”她说。

哈迪曼则指出,如果邮轮行业不采取行动,可能会在很长一段时间内影响中国消费者、甚至全球消费者对邮轮的信心。

股价下跌

美国CNBC电视台网站报道称,近期国际邮轮股价普遍因新冠肺炎疫情而下跌。运营“钻石公主”号的嘉年华邮轮公司表示,不排除被迫关停亚洲业务的可能。今年以来,嘉年华邮轮的股价已累计下挫13%。

在全球大量港口禁止邮轮靠岸情况下,许多邮轮运营商已取消或修改了邮轮航线。皇家加勒比邮轮周四表示,已经取消了东南亚地区的18次航行,如果被迫在整个4月份取消所有的短途旅行,可能会导致该公司今年每股收益损失1.20美元。

诺唯真邮轮、世邦邮轮和大洋邮轮宣布修改航线,歌诗达邮轮则宣布取消“威尼斯”号和“赛琳娜”号的航行。

嘉年华周三表示,在类似的情况下,其今年每股收益可能最多下滑65美分。根据一份公开文件,嘉年华在2019年在中国的产能约为4%,并希望在2020年增至5%。

影响深远

Instinet分析师哈里?柯蒂斯本周对他的客户表示,目前几乎不可能对公司收益的潜在影响进行评估,而且在冠状病毒疫情结束、媒体对该行业困境的报道结束之前,这种情况不会改变。

“我们只能观察问题有多严重,以及这个行业在短期内会受到怎样的影响。”

incruing Travel Asia Ltd.董事长表示,“我希望在2020年实现扩张,但是现在不会发生了。”

“不过人们是健忘的。如果我们能在未来三个月内存活下来,如果冠状病毒的情况有所好转,消费者可能将再次开始预订。”


杂谈 美股

下一篇:近六周交易量爆增77%!资金开始蜂拥入美股期..

热点阅读
市场有多看衰欧元?开年头一天可能已是2020年高点!
市场有多看衰欧元?开年头一天可能已是2020年高点!

期权指标对欧元的负面影响越来越大,投资者纷纷进行对冲,以防止欧元在美元持续走强的背景下节节败退。尽管市场的风险情绪有所改善,但欧元本周仍出现了下滑。这一迹象表明,无论新冠病毒疫情如何发展,欧元都可能继续承压。

牛市最主要“引擎”因疫情熄火!做空钯金的时机到了?
牛市最主要“引擎”因疫情熄火!做空钯金的时机到了?

据彭博社报道,中国1月汽车销量创出22%的纪录最大降幅,可能威胁到钯金价格涨势。据“乘联会”微信号13日消息,2020年1月全国乘用车市场零售169.9万台,同比降21.5%,这也是自05年乘联会零售统计以来的最低增速。此外,1月数据环比降20.8%的幅度也是历年最低。

就在昨夜!特朗普新提名的美联储理事又被参议院“怼”了
就在昨夜!特朗普新提名的美联储理事又被参议院“怼”了

就在昨夜,被誉为特朗普梦寐以求鲍威尔“接班人”的朱迪·谢尔顿,在其理事提名过程中就又一次被参院银行委员会“怼”了!美国参议院共和党消息人士称,由于美国国会两党的反对,美国总统特朗普可能会撤回对朱迪·谢尔顿的美联储理事职位提名。

环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(2月14日)
环球外汇财经早餐——你每日必备的交易攻略(2月14日)

自即日起,环球外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。

财经日历更多
2020-02-14 星期五
05:00
韩国1月进口物价指数年率
前值:3.4预测值:--公布值:2.7
05:30
美国至2月3日当周货币供给M2(亿美元)
前值:342预测值:--公布值:-49
05:30
新西兰1月制造业表现指数
前值:49.3预测值:--公布值:49.6
05:45
新西兰1月食品价格指数年率
前值:2.4预测值:--公布值:3.5
07:50
日本至2月3日当周外资买进日债(亿日元)
前值:10237预测值:--公布值:16679
11:00
韩国12月货币供应M2月率
前值:0.7预测值:--公布值:0.6
12:30
日本12月第三产业活动指数月率
前值:1.3预测值:0.1公布值:-0.2
15:00
德国第四季度季调后GDP季率初值
前值:0.1预测值:0.1公布值:--
15:30
瑞士1月生产者/进口物价指数月率
前值:0.1预测值:--公布值:--
16:00
西班牙1月CPI月率
前值:-1预测值:-1公布值:--
16:00
中国1月社会融资规模(亿元)
前值:21030预测值:43000公布值:--
17:00
意大利12月贸易帐(亿欧元)
前值:48.72预测值:--公布值:--
18:00
欧元区12月季调后贸易帐(亿欧元)
前值:192预测值:193公布值:--
21:30
美国1月进口物价指数月率
前值:0.3预测值:-0.2公布值:--
22:00
加拿大1月成屋销售月率
前值:-0.9预测值:-0.1公布值:--
22:15
美国1月产能利用率
前值:77预测值:76.8公布值:--
23:00
美国2月一年期通胀率预期
前值:2.5预测值:2.4公布值:--
23:30
美国至2月7日当周ECRI领先指标
前值:149预测值:--公布值:--